Великий Пост в 2016 году — календарь питания

В 2016 году Великий Пост продлиться с 14 марта по 30 апреля. Верующие люди при соблюдении поста должны отказаться от мяса, рыбы, морепродуктов, икры, от яиц, молока и всех молочных продуктов. Также следует отказаться от употребления алкоголя и табака.

Что-же всё-таки можно употреблять в пищу в дни Великого поста? Обязательно — это овощи и фрукты. Наверняка многие семьи делают вкусные овощные запасы на зиму с лета. Вот их можно и нужно кушать в первую очередь. А вот консервами из магазинов лучше не пользоваться, так как содержание в них пестицидов обычно сильно превышает уровень показателей. Только в самом крайнем случае. Употребляйте свои овощи, фрукты и домашние консервы, заготовленные впрок!

Отлично, если Вы запаслись своими овощами: свеклой, морковью, капустой, картофелем, луком, домашними заготовками: квашеной капустой, маринованными огурцами, помидорами, вкусными, разнообразными овощными салатами, жареными овощами впрок, ведь они как нельзя кстати будут дополнять Ваш постный стол в эти дни. Не плохо, если в свой рацион Вы включите консервированный домашний горошек и консервированную кукурузу, полезный болгарский перец. Сытными станут домашние заготовки салатов с фасолью. А для фруктового питания заготавливайте свои яблоки, груши, сливы, абрикосы и другие домашние ягоды и фрукты. Отлично будут дополнять ваше постное питание домашние соки. К примеру, мы ежегодно заготавливает домашний яблочный сок, томатный сок и конечно тыквенный сок. А в зимние месяца и конечно, в пост — успевай только открывать вкусные банки, заготовленные с любовью летом.

Не стоит забывать о том, что при приготовлении постной пищи, не следует её сильно солить и сдабривать специями, а также слишком сильно подвергать жарке. Лучше всего пищу для Поста подвергать варке (но бросать в уже кипящую воду — так овощи сохранят больше полезных веществ) или готовить пищу на пару и гриле.

При приготовлении каш в дни поста, помним, что варить их следует исключительно на воде, не добавляя сливочное масло. Его можно заменить при желании растительным маслом или растительным маргарином. Также в каши для разнообразия можно добавить лук, морковь, грибы, семечки, сухофрукты, мёд и орехи. Главное, чтобы Ваша фантазия работала. Постная пища не такая уж «серая», а наоборот, вкусная, полезная и яркая.

Чтобы пополнить организм белком, включите в своё меню растительный белок — это баклажаны, чечевица, нут, бобовые и конечно арахис. Если Вы любите соевые продукты, можно иногда включать и их в свой рацион питания, но не слишком часто увлекаясь ими.

Что же можно приготовить вкусного в постные дни?

Приготовьте вкусную постную гороховую колбасу, Ваши домашние обязательно оценят её по достоинству.гороховая колбаса

Также будет неплох домашний постный пирог с капустой и консервированной рыбой. Тесто здесь мы также используем постное.пирог постный

Любителям японских блюд, предлагаю приготовить постные спринг-роллы с острой фунчозой и сырой морковью.рисовые роллы с фунчозой и морковью

Для вкусного постного завтрака, в дни, когда можно употреблять рыбу, предлагаю приготовить полезный паштет из красной рыбы.паштет из красной рыбы

Если Вы по каким то причинам рыбу не употребляете и в дни поста, когда рыбу кушать запрещено — приготовьте постный паштет из фасоли.паштет из фасоли

Также из фасоли Вы приготовите сытный постный салат с морковью и луком.салат с фасолью

Обычный жареный картофель также станет прекрасным вторым блюдом в постные дни.жареный картофель в мультиварке

Или приготовьте постные домашние вареники с капустой или вареники с картофелем.Вареники домашние с капустой

Любителя капусты, посоветую приготовить тушёные овощи  с грибами. Вкусное, полезное и сытное блюдо.брюссельская капутса с грибами

Обожаю я также готовить постный салат с фунчозой,салат фунчёза

а может кто-то решить приготовить салат из соевой спаржи?спаржа по-корейски

И напоследок, предложу любителям острой пищи — постный салат из моркови и свеклы, приготовленный по-корейски.салат корейский со свеклой

Поверьте, постная пища может показаться Вам ещё вкуснее и насыщеннее, чем жирная животная пища. Также следует помнить, что Пост не заключается только в ограничении пищи, обязательно нужно усмирять злость и гнев, укрощать похоть. Многим нужно перестать лгать и клеветать.

И так, если Вы решили соблюдать Великий Пост, заранее продумайте всё до мелочей, чтобы ни в коем случае не навредить себе и своему здоровью. Питаться в постные дни следует чаще, чем в обычные дни, 4-5 раз в день небольшими порциями. Ведь пост не подразумевает полное голодание и тем более церковь никому не навязывает строгое соблюдение поста, особенно пожилым, больным людям и конечно беременным женщинам и детям. Важно прийти к вере и соблюдению поста внутри себя, а не стараться делать это через силу!

Великий Пост длиться семь недель и состоит из строгих и менее строгих дней. В первый день поста нужно стараться вообще воздержаться от пищи. Также от пищи мы воздерживаемся в Великую пятницу (29 апреля). А вот в первую пятницу Великого поста, наоборот нужно добавлять в пищу сахар и мёд.

В праздник Благовещенья — 7 апреля, а также в праздник входа Иисуса в Иерусалим (Вербное воскресенье) — 24 апреля — разрешено вкушать рыбу и рыбные продукты. 23 апреля, день перед Вербным воскресеньем (Лазарева суббота) — можно кушать икру.

В остальные дни Великого поста, меню составляется согласно следующим правилам:

Понедельник, среда, пятница – разрешается сухоядение. Употребялем в пищу продукты без термической обработки — вода, хлеб, овощи, фрукты, мед, сухофрукты, орехи и т.д.

Вторник, четверг – разрешается горячая пища, НО без добавления  масла!

Суббота, воскресенье – разрешено употреблять постную пищу с добавлением растительного масла и иногда согласно Уставу возможно употребление сухого или сладкого виноградного вина.

Первая неделя Великого поста в 2016г.

14 марта 2016г. (понедельник) – желательно полностью воздержаться от еды.

15 марта (вторник) – сухоядение (хлеб, свежие (сырые) овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).

16 марта (среда) – сухоядение (хлеб, свежие (сырые) овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).

17 марта (четверг) – сухоядение (хлеб, свежие (сырые) овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).

18 марта (пятница) – сухоядение (хлеб, свежие (сырые) овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).

19 марта (суббота) – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

20 марта (воскресенье) – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Вторая неделя Великого поста в 2016 г.

21 марта – сухоядение (хлеб, свежие (сырые) овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).

22 марта – вареная растительная пища без масла.

23 марта – сухоядение (хлеб, свежие (сырые) овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).

24 марта – вареная растительная пища без масла.

25 марта – сухоядение (хлеб, свежие (сырые) овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).

26 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

27 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Третья неделя Великого поста в 2016г.

28 марта – сухоядение (хлеб, свежие (сырые) овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).

29 марта – вареная растительная пища без масла.

30 марта – сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).

31 марта – вареная растительная пища без масла.

1 апреля – сухоядение (хлеб, свежие (сырые) овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).

2 апреля – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

3 апреля – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Четвертая неделя Великого поста в 2016г.

4 апреля – сухоядение (хлеб, свежие (сырые) овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).

5 апреля – вареная растительная пища без масла.

6 апреля – сухоядение (хлеб, свежие (сырые) овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).

7 апреля – вареная растительная пища без масла.

8 апреля – сухоядение (хлеб, свежие (сырые) овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).

9 апреля – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

10 апреля – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Пятая неделя Великого поста в 2016г.

11 апреля – сухоядение (хлеб, свежие (сырые) овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).

12 апреля – растительная вареная пища без добавления масла.

13 апреля – сухоядение (хлеб, свежие (сырые) овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).

14 апреля – вареная растительная пища без масла.

15 апреля – сухоядение (хлеб, свежие (сырые) овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).

16 апреля – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

17 апреля – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Шестая неделя Великого поста в 2016г.

18 апреля – сухоядение (хлеб, свежие (сырые) овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).

19 апреля – вареная растительная пища без масла.

20 апреля – сухоядение (хлеб, свежие (сырые) овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).

21 апреля – вареная растительная пища без масла.

22 апреля – сухоядение (хлеб, свежие (сырые) овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).

23 апреля – вареная пища с добавлением растительного масла, вино, икра.

24 апреля – дозволяется потреблять рыбу.

Страстная неделя Великого поста в 2016г.

Строгая седмица Великого поста 2016г., каждый ее день носит собственное, особенное название. В течении этой недели пост является строгим.

25 апреля (Страстной понедельник) – сухоядение (хлеб, свежие (сырые) овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).

26 апреля (Страстной вторник) – сухоядение (хлеб, свежие (сырые) овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).

27 апреля (Страстная среда) – сухоядение (хлеб, свежие (сырые) овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).

28 апреля (Страстной четверг) – сухоядение (хлеб, свежие (сырые) овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).

29 апреля (Страстная пятница) – полное воздержание от пищи.

30 апреля (Страстная суббота) – сухоядение (хлеб, свежие (сырые) овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).

1 мая (Воскресение Христово) – Пасха, окончание Великого поста.

Перед окончанием великого Поста, перед Пасхой, мы, верующие люди готовим крашеные яйца, творожную пасху, печём вкусные куличи. Многие накрывают шикарные праздничные столы, встречая пасху!

Христос Воскресе — Во истину Воскресе! Великий Пост подошёл к концу, а мы встречаем Пасху!

Приятного Всем аппетита, благодати в душе, покоя и мира, желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

2 комментария

  1. Екатерина 9 лет назад
    • Светлана 9 лет назад

Оставить комментарий