Пасха творожная заварная

Вот и наступает один из самых прекрасных и красивых весенних праздников – Пасха Христова! И конечно мы заблаговременно начинаем подготовку к этому поистине народному празднику. Это величайший праздник стоит особняком в ряду православных праздников. У него есть очень точное название — «ПРАЗДНИКОВ  ПРАЗДНИК». Души очищены, сердца открыты для всепрощения, радости и доброты. И стол накрывается в этот праздник особенный, главным украшением которого становится освящённые куличи, пасхи, крашеные яйца. Важный компонент пасхальной трапезы — творожная пасха.

Готовится она с помощью специальной формы — пасочницы, которые продаются в церковных лавках и хозяйственных магазинах. Я долго думала, какую творожную пасху приготовить… И отдала своё предпочтение заварной творожной пасхе. Думаю, этот рецепт творожной пасхи один из самых простых в приготовлении, но в свою очередь она очень красива, нежна и вкусна. Такую творожную пасху с удовольствием будут уплетать и взрослые и маленькие дети. Готовьте для своих дорогих и самых любимых чаще такие вкусности, ведь это не так сложно, а радости доставит просто бешеное количество. Ещё раз поздравляю Всех гостей и друзей моего кулинарного сайта со Светлой Пасхой Христовой!Пасха творожная

Потребуется:

  • Творог – 0,5 кг.
  • Сливки жирные (у меня 33%) – 0,25 л.
  • Желтки – 2 шт.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Сахар – 2/3 ст.
  • Ванилин – 1 пак. (1 гр.)
  • Изюм (у меня светлый) –50 гр.
  • Курага – 50-70 гр.
  • Цукаты – по желанию – 50 гр.
  • Орехи – по желанию – я добавила кешью и миндаль – по 50 гр.
  • Марля – для удаления излишней влаги из творога (если это требуется)
  • Пасочница (или простой дуршлаг) – для формирования творожной пасхи.

 

Как приготовить в домашних условиях вкусную и красивую заварную творожную пасху:

Творог (если он влажный) заворачиваем в марлю и кладём под гнёт или просто подвешиваем над раковиной или миской. Даём ему полностью стечь.Пасха творожнаяЗатем протираем его через сито. Отдельно в сотейнике разогреваем сливки, но не доводим до кипения. Взбиваем (помешиваем) венчиком. Пасха творожнаяВзбивая, добавляем в сливки желтки и варим сливочную массу на самом маленьком огне, пока сливки не начнут густеть. Это займёт примерно 3-5 минут.
Пасха творожнаяСнимаем массу с огня и даём остыть.Пасха творожнаяРастираем отдельно сливочное масло с сахаром. Теперь нам нужно соединить: протёртый творог, охлаждённые заваренные сливки с желтками, растёртое масло с сахаром и пакетик ванилина.

Пасха творожнаяВсё тщательно взбиваем с помощью миксера. Пасха творожнаяОрехи кешью я предварительно немного измельчаю в ступке.Пасха творожнаяТеперь в творожную массу мы добавляем изюм (который мы предварительно промыли, запарили и обсушили), нарезанную курагу (также промытую и запаренную), по желанию цукаты и любые орехи (их предварительно можно измельчить). Пасха творожнаяКогда творожная масса готова, нам нужно её выложить в форму.  У меня для этого подготовлена специальная усечённая форма – пирамида – пасочница. Выстилаем её марлей (если у вас творог сильно мягкий) и выкладываем подготовленную творожную массу. У меня творог был не слишком жидкий, плотноватый, я просто смазала форму маслом и выложила творог.Пасха творожная

В форму плотно (постепенно уплотняя творожную массу) укладываем творожную пасху. Затем прикрываем верх (будущий низ пасхи) плотной бумагой или картоном, ставим сверху гнёт и убираем в холодильник, поставив пасочницу на тарелочку. Я верх (низ пасхи) накрыла пластиковой досочкой и убрала в холодильник. Пасху выдерживаем 10-12 часов и в Пасхальный праздничный день достаём, аккуратно снимаем форму, выкладываем творожную пасху на красивую тарелку. По желанию украшаем творожную пасху сухофруктами, орехами или цукатами.Пасха творожнаяВот такая красавица-пасха у нас получилась. Она очень вкусна, питательна и ещё раз скажу – безумно красива. Поздравляю Всех Православных Христиан со Светлым Праздником Пасхи и желаю всегда красивого и богатого праздничного стола!

Приятного аппетита Всем желает Светлана и моя вкусная kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

31 комментарий

  1. Анюта 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
  2. Светик 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
  3. Анюта 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
  4. Славяна 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
  5. avdos 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
  6. rasps 10 лет назад
  7. chairs 10 лет назад
  8. Светик 9 лет назад
    • admin 9 лет назад
  9. Екатерина 9 лет назад
    • admin 9 лет назад
  10. Лара 9 лет назад
    • admin 9 лет назад
    • admin 9 лет назад
  11. Анна 7 лет назад
    • Светлана 7 лет назад
  12. Наталья 7 лет назад
    • Светлана 7 лет назад
      • Наталья 7 лет назад
        • Наталья 7 лет назад
          • Светлана 7 лет назад
  13. Наталья 7 лет назад
    • Светлана 7 лет назад

Оставить комментарий