Огурчики для гамбургеров на зиму
И ещё один очень простой и в тоже время необычный, вкусный рецепт приготовления огурчиков в мою и Вашу копилочку рецептов, который Вы можете не только подать в качестве пикантной закуски, но и приготовить с ними домашние гамбургеры, хот-доги, шаурму, пиццу и многие другие блюда. Этот рецепт мне посоветовала приготовить одна моя хорошая, добрая знакомая, мастер кухни и разных вкусняшек Ирина. Попробуйте приготовить несколько баночек огурчиков для гамбургеров — они Вас выручат и помогут сделать привычную пищу божественно вкусной и необычной! Теперь Ваши домашние фаст-фуды станут нмного вкуснее, ведь привычный гамбургер, шаурма, сэндвич, да и домашняя пицца, станут такими яркими и незабываемыми на вкус! Кто любит эксперименты? Пойдёмте со мной в мой вкусный мир кулинарии! Я уверена, что эти пикантные, кисло-сладкие огурчики Вы будете готовить ежегодно и может быть не по 3 баночки, а намного больше…
Потребуется
- Огурцы — на 1 кг. — не обязательно ровных, можно использовать разные по форме огрчики, пузатики и переростки (но конечно не сильно переросшие….
- Лук репчатый — 2-3 крупные штуки
- Соль — 3 ст.л. (крупной)
для маринада:
- Уксус яблочный (именно яблочный) — 200 мл. (по исходному рецепту уксуса нужно было 400 мл. — я убавила — получилось вкусно!!!)
- Вода (холодная кипяченая) — 50 мл. (можно не добавлять воды совсем)
- Сахар — 250-300 гр. (по исходнму рецепту было 350-400гр. — мне показалось многовато)
- Куркума — 0,5 ч.л.
- Горчица в зернах (французская горчица из банок готовая) — 2 ст.ложки.
- Перец душистый — 8 горошин
Как приготовить вкусные огурчики для гамбургеров
Огурцы тщательно моем и нарезаем на кружочки 4-5 мм. Тоньше и толще не нужно — это самая оптимальная толщина для данной заготовки.
Как я уже сказала, огурцы в данном рецепте можно использовать чуть переросшие, не кондицию, которые в баночки мы не крутим, а режем в салатики. Но можно и хорошие, отборные. У меня самые разные по величине огурцы.
Засыпаем огурчики 3 ст.л крупной соли.
Нарезаем половинками или четвертинками репчатй лук. У меня были 3 большие луковицы.
Перемешиваем и оставляем огурцы под прессом на 2-3 часа, чтобы вышла лишняя жидкость.
Это обязательный шаг в приготовлении огурцов. Иначе у нас оугрцы при тепловой обработке выделят лишнюю жидкость, которая нам не нужна. Поэтому нам нужно дождаться, когда огурчики выделят свой сок и тщательно слить его!!!
Вот так я поставила тарелку и сверху банку на огурцы и забыла про них на 3 часа.
Затем, сливаем жидкость, я выложила огурцы в большой дуршлаг и промыла холодной, чистой проточной водой. Огурчики хорошо просолились за 3 часа, не бойтесь, промывайте лучше и дайте им хорошо стечь.
А пока мы приготовим вкусный маринад для наших огурчиков.
Соединяем яблочный уксус, воду и сахар.
Добавляем зернистую готовую горчицу и душистый горошек. Не забываем про куркуму — она придаст цвет нашей заготовке. Перемешиваем.
Добавляем в маринад хорошо стёкшие огурцы с луком.
Ставим огурчики на плиту варить на 2-3 минуты С МОМЕНТА ЗАКИПАНИЯ!!! — буквально пока не поменяют цвет наши огурчики.
Как только все огурчики поменяли цвет, они готовы и мы можем раскладывать их по стерильным, подготовленным заранее баночкам.
Вот видно, как они изменили немного цвет. Прошло 2 минуты. Больше не варим, снимаем с плиты.
И раскладываем огурцы по заранее подготовленным стерильным банкам.
Очень удобно использовать баночки маленького объёма по 200-250 мл. Зимой достал баночку, использовал огурчики и ничего в холодильнике не стоит, не занимает места. На следующий год я уже сделаю эти огурчики в маленьких баночках.
Разложите сначала все огурчики, а потом добавьте в баночки сверху маринада.
У меня получилось ровно 3 баночки объёмом 450 мл. Укупориваем под металлические винтовые крышки или закатываем под ключ. Проверяем на герметичность. Убираем их под плед на 1-2 суток до полного остывания.
Видео-рецепт по приготовлению огурчиков для гамбургеров
Просто перейдите по ссылке на мой ютюб-канал — https://youtu.be/Obi-OYPUP_8
Приятного Всем аппетита и конечно, самых вкусных домашних заготовок — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
На вид огурчики просто прелесть!
Руфина они и на вид и на вкус просто идеальны!!!! божественны и необычны! обязательно приготовьте, единственная рекомендация — если ест у Вас возможность, закрутите в баночки объёмом по 220-200 мл. такие как из под икры, продается которая в магазине, многие покупают…
открыл, приготовил пиццу или бургеры, использовал и все
удобный объем))) если бы вернуть время, я бы сделала в мелких баночках
Ну сделала сейчас. Вот как написано в первоначальном варианте:400 гр ябл уксуса, так и надо было делать. При раскладке в махонькие баночки маринада не хватило, даже при добавлении 50 мл воды. Лучше бы излишки потом вылила, чем вот так…
Юлия, делаю эти огурчики не первый год и у меня всегда наоборот, остаётся рассол всегда и потом его жалко выливать
Огурцы выделяют большое количество своей жидкости, поэтому маринада должно получаться много
незнаю, почему у вас так вышло
Ну что сказать… Ооочень сладкие огурцы получились. Я точно их есть не буду. Разве что несколько пластинок на бургер положить. На первый вкус- очень сладко и очень уксусно. Соли вообще не чувствуется. На мой вкус на 1 кг огурцов сахара и уксуса добавлять необходимо в половину меньше. Горчица и куркума как раз к месту. А вообще, задумка хорошая. Спасибо Вам большое. В следующий раз я сделаю этот салатик, но со своими поправками.
Антонина, добрый день
в данном рецепте я ещё убавила количество сахара
возможно кому-то сладко, но они и не заявлены как огурцы, что нужно кушать постоянно, каждый день
это огурчики для гамбургеров, для хот-догов и тд для другой разной еды из ряда фаст-фудов
очень вкусно получается пицца, когда я добавляю в неё эти огурчики
экспериментируйте пожалуйста, можно добавить поменьше сахара
я впервые когда их готовила на зиму, делала 3-4 баночки по 200 мл.
в следующий год я накрутила почти 3 литра их
Здравствуйте дайте информацию по хранению! Спасибо)
Катя — хранение огурчиков я написала в рецепте — у меня все заготовки стоят просто в тёмном шкафу
при комнатной температуре
если у вас есть возможность хранить в прохладном месте, в холодильнике или погребе — на здоровье
Спасибо огромное за рецепт это теперь мой любимейший
на здоровье! я очень рада что Вам понравилось