Хвостики от клубники — полезные свойства «Зимнего чая»
А Вы любите клубнику? Если да, то Вы обязательно должны знать, что хвостики от клубники тоже очень полезны. Поэтому никогда их не выбрасывайте, а заготавливайте впрок. Подсушив их, можно всю зиму пить вкусный и полезный чай и пользоваться хвостиками как средством от кашля, заваривая сухие хвостики клубники и употребляя вместо чая. Ведь как правило, мы обрываем хвостики от клубники (при варке варенья или при приготовлении компотов, при обработке её в заморозку) и выбрасываем их. А этого делать нельзя. Ведь польза клубничных хвостиков велика.
Хвостики от клубники обладают противовоспалительным свойством, которое по своей силе не уступают такой ягоде, как малина, а также помогают при остеохондрозе и подагре. Так что мои дорогие, заготавливайте впрок вкусные и полезные хвостики от клубники, а зимой пейте «зимний чай»
Не выбрасывайте хвостики от клубники. Они не менее полезные, чем сами ягоды!
Мы все хорошо знаем как полезна клубника. Свежие ягоды способствуют профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, снижает количество холестерина в крови. Также ягоды богаты витамином С. Свежая клубника прекрасна и как маска для лица.
Но не всем известно, что полезны не только ягоды, но чашелистики. Мы обычно их отрываем и выбрасываем. А зря!
Полезные свойства клубники давно известны народной медицине.
Хвостики от клубники: полезные свойства
В связи с этим они идеально справляются с простудой и гриппом, этим свойством успешно пользовались еще наши предки во времена Киевской Руси.
Также клубничные хвостики помогают при обострении подагры и остеохондроза, являются кладезью витаминов, микроэлементов, ценнейших дубильных веществ, а при длительном применении улучшают состав крови. В хвостиках накапливается фолиевая кислота, которая очень важна для кровообращения.
Немногим известно то, что наибольшее количество ценнейших веществ находится в чашелистиках, в этих маленьких розеточках, крепящихся к ягоде. Только в них больше витаминно-минерального комплекса, чем в самых крупных листиках, а сами по себе чашелистики весьма нежны и ароматны.
Перед тем, как подавать клубнику на стол, чашелистики с хвостиками нужно снять очень осторожным образом с ягодок и затем отдельно использовать.
Просушивать желательно в открытом помещении, на солнце, например, на балконном столе или непосредственно на сушилке под солнышком или даже в самых современных электрических сушилках. Каким образом вы будете сушить хвостики — не важно. Важно помнить то, что сушёные хвостики клубники чрезвычайно полезны для нашего организма в целом.
Высушенные хвостики ссыпаем в стеклянную или керамическую банку, плотно закрываем крышкой и ставим в темное место. Зимой мы только и будем успевать заваривать вкусный «клубничный» чай из высушенных листиков клубнички.
В качестве альтернативы банке может послужить бумажный кулек, но при его использовании необходимо строгое соблюдение условий хранения в прохладном и сухом помещении.
Ароматный чай из хвостиков клубники
После того, как клубничные хвостики заготовлены, из них с легкостью готовится вкусный и ароматный чай по простому принципу: ополаскиваем кипятком заварочный чайник, ссыпаем в него около 15-20 клубничных хвостиков.
Добавляем чайную ложку зеленого (или чёрного) чая, можно добавить несколько ягод шиповника (от этого наш чай станет ещё вкуснее и полезнее). Заливаем кипятком и выстаиваем примерно семь минут. Вкусный чай с ароматом клубники готов.
Хвостики клубники можно применять не только в сушеном, но и в свежем виде.
Тщательно их промыв, заливаем 4 ч.л. черенков 400 мл. кипятка. Настаиваем 15 минут и выпиваем весь настой небольшими порциями на протяжении всего дня. Он отлично справится с простудой.
Свежие клубничные чашелистики служат отличным добавлением не только к чаям, но и к компотам. Также их вполне допустимо класть в варенье, приготовленное из других ягод.
Вот как много мы узнали о казалось бы простых клубничных листиках. А теперь подумайте, какое количество этих самых полезных листочков мы выбросили на протяжении всего клуничного сезона… Не выбрасывайте полезные листики от клубники, сушите их и используйте в лечебных целях и для профилактики для всей семьи. Ведь самое полезное как правило находится к нам очень рядом, а мы этого часто не замечаем…
Приятного Всем аппетита и крепкого здоровья — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!