Постная колбаса из гороха
В дни Великого Поста нам так хочется накормить своих домашних вкусно, сытно и по возможности более разнообразно. Сегодня я спешу предложить интересный рецепт «гороховой колбасы». Это не совсем обычно, ведь, какая колбаса может получиться из гороха??? Конечно, это не колбаса, но в постные дни этот рецепт можно преподнести именно под таким названием.
Гороховая каша, как знают многие хозяйки, после охлаждения застывает и принимает любую форму. Поэтому, добавив немного специй в гороховую кашу, чесночка и свекольного сока, мы можем вполне себе придать самую разнообразную форму нашему пюре, в том числе, залив горох в обычную пластиковую бутылку, тем самым получить форму обычной варёной колбаски. Мой ребёнок кушал эту «гороховую колбаску» с превеликим удовольствием, думая, что это самая настоящая колбаса.
Потребуется:
- Горох — 2 стакана + вода для варки
- Соль — по вкусу
- Чеснок — 4 зубчика
- Свекольный сок — 2 ст.л.
- Приправа — у меня кориандр — 1 ст.л.
- Чёрный перец — по вкусу
- Масло растительное — 3-4 ст.л.
Как приготовить постную гороховую «колбасу»:
Для приготовления «гороховой колбасы» нам нужно тщательно промыть горох до чистой воды и замочить минимум на 2-3 часа. За это время горох увеличится в объёме и время приготовления его сократиться. Варить горох можно разными способами, мне нравится приготовления горохового пюре с помощью мультиварки. Сегодня мне будет в этом помогать моя мультиварка панасоник-18, мощностью 670 Вт. Выкладываем в чашу мультиварки увеличившийся горох и заливаем его водой на 2-3 пальца сверху.
Устанавливаем режим ТУШЕНИЕ на 2 часа. Вот такой разваристый получился горох. Когда программа закончится, добавляем программу ВАРКА НА ПАРУ на 10-15 минут.
Прежде чем установить эту программу, я убедилась, что в чаше ещё есть немного бульона. Когда время приготовления вышло, выкладываем горох в глубокую миску. Добавляем сюда свекольный сок, выдавленный через пресс чеснок, приправы и растительное масло.
С помощью погружного блендера пюрируем гороховую массу. Она получается однородной и гладкой.
В подготовленные формы выкладываем гороховое пюре и разравниваем.
Смазывать формы ничем не нужно, после остывания горох отлично отходит от стенок. Даём остыть гороховой массе и отправляем в холодильник. Я готовила «гороховую колбасу» вечером, поэтому у меня она простояла в формах до утра. С утра с выложила «колбаску» на тарелочку, нарезала на ломтики и подавала к завтраку.
Очень даже ничего себе получился рецептик — думаю, что в дни поста такой горох придётся по вкусу многим верующим людям.
Приятного аппетита Всем желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Приготовьте также вкусный гороховый суп с гренками — пошаговый рецепт с фото Вы найдёте в рецепте
Мне это напомнило старинный рецепт киселя. Раньше они ведь были именно такими — густыми. Можно назвать паштетом. Оригинальный рецепт, и мне хочется его опробовать.
приготовьте обязательно)))
я в статье ещё писала о том, что в таком виде очень хорошо подавать гороховое пюре деткам))))
например если залить его в красивую формочку))))