Спаржа по-корейски и другие рецепты вкусных салатов
Спаржа (или Фучжу) — плёнка, полученная путём кипячения соевого молока и снятия с неё жирной пенки. Пенка это и есть фучжу. Её можно употреблять как свежей, так и высушённой. Конечно, к настоящей спарже фучжу не имеет никакого отношения, но почему-то её называют «соевая спаржа». Это название конечно ошибочное. В наших супермаркетах мы на прилавках часто встречаем готовые салаты, продающиеся на развес. К таким относится и спаржа, приготовленная по-корейски. Меня это очень заинтересовало, так как я очень люблю салаты, приготовленные по-корейски.
Сегодня я хочу поделиться парочкой рецептов приготовления салатов по-корейски с добавление соевой спаржи (фучжу). Это был для меня эксперимент, но получилось я Вам скажу очень вкусно.
Потребуется:
Для Фучжу (спаржи) по-корейски с морковью (или без моркови):
- Фучжу (высушенная) — примерно 100 гр.
- Вода — примерно 1-1,5 л.
- Соль — 1 ст.л. (без верха)
- Соевый соус — 100 мл.
- Приправа (готовая в пачке) для корейских салатов, фунчозы — 1 уп.
- Морковь (по-корейски) — готовая или домашняя — 100-200 гр. (я делаю всегда корейскую морковь сама)
Для фунчозы со спаржей по-корейски:
- Фунчоза — 1 уп. (200 гр.) — 4 моточка
- Огурец свежий — 2 шт.
- Морковь корейская (готовая или домашняя) 100-150 гр.
- Перец болгарский — 1-2 шт. (для красоты лучше использовать красный перец, чтобы цвета в салате были яркими и насыщенными)
- Чеснок — 1-2 зубчика.
- Спаржа (фучжу) — готовая (уже промаринованная) — по вкусу — примерно 200 гр.
- Заправка (готовая) — 2 уп. (это на 4 моточка фунчозы — 200 гр.)
- Зелень свежая — лучше петрушка.
- Соевый соус — я добавляю иногда дополнительно по вкусу.
- Масло растительное — также добавляю иногда дополнительно в салат.
Для моркови-по корейски в домашних условиях:
- Морковь — примерно 1 кг.
- Соль — 1/3 ч.л.
- Сахар — 1-2 ст.л.
- Приправа для моркови по-корейски — 1 уп.
- Масло растительное — 5-6 ст.л.
- Чеснок — 2-3 зубчика.
- Уксус (70%) — 0,5 ч.л. (или 1 ст.л. уксуса яблочного)
- Перец болгарский — по желанию — 2-3 шт. — в этот раз я его добавила, так как он вырос на моей грядке.
- Жареный лук — по желанию.
- Кунжут — по желанию.
Как приготовить салаты по-корейски в домашних условиях — несколько вкусных и простых домашних рецептов:
Спаржа по-корейски:
Для начала я Вам расскажу, как приготовить просто соевую спаржу по-корейски, без добавок. Это очень просто.В магазине продаётся в больших упаковках фучжу. Я эту упаковку делю на 2-3 части.Одну часть для салата я заливаю холодной кипячённой водой, добавляю туда соль и соевый соус. Конечно можно (по рекомендации на пачке) просто залить спаржу водой, но мне показалось, что так она будет ещё вкуснее. Выдерживаю так спаржу 3-4 часа. За это время она размякнет и набухнет. Время от времени я её перемешивала ложкой, чтобы пучки равномерно пропитывались. Когда время выдержки вышло, откидываем спаржу на дуршлаг. Даём хорошо стечь воде.Затем нарезаем на нужные нам кусочки и выкладываем в глубокую мисочку или кастрюльку. Также можно спаржу сразу нарезать и положить в целлофановый пакет. Нарезанную спаржу заливаем готовой заправкой.Конечно лучше использовать заправку для спаржи, но у меня была заправка для приготовления фунчозы. Перемешиваем и отправляем в холодильник — желательно на ночь. Спаржа должна хорошо охладиться.Готовую промаринованную спаржу выкладываем на тарелочку, по желанию украшаем свежей зеленью и подаём на стол. Такой салат будет прекрасным дополнением к вашему ужину.
Салат из моркови по-корейски:
Это самый простой в приготовлении салат, который приготовит даже начинающая хозяйка или хозяин. Морковь чистим, моем и нарезаем (или натираем на специальной тёрке) длинными, тонкими полосочками. Я тру сразу в большую глубокую миску.В подготовленную натёртую морковь добавляем соль и сахар. И начинаем тщательно мять морковь руками, чтобы она стала мягкой и дала сок.
Затем добавляем готовую приправу (или набор своих приправ — любых на Ваш вкус: перец молотый (чёрный, красный), сушёный чеснок, молотый кориандр (кинзу) и тд.) и ещё раз тщательно перемешиваем. На небольшой сковороде раскалим растительное масло и добавим уксус. ОСТОРОЖНО — эта смесь может брызгать в стороны!!! Сразу заливаем раскалённым маслом нашу морковь. Чеснок измельчаем ножом или пропускаем через пресс. Добавляем в морковь. Теперь можно мешать салат с помощью большой ложки (чтобы не пачкать руки). Ещё я добавляю в морковь по-корейски жареный лук (если вы это тоже делаете, нужно сразу поджарить его на растительном масле в который мы добавляем уксус).
Также в корейскую морковь можно добавить нарезанный соломкой или кубиком болгарский сладкий перец. Я делала так в этот раз. Получилось очень даже вкусно. Тем более, что перец со своего огорода. Сверху салат можно присыпать кунжутом, предварительно обжаренного на сухой сковороде. Этот момент в рецепте тоже исключительно на Ваше усмотрение.Готовый салат нужно отправить в холодильник для охлаждения. Подаём салат из моркови по-корейски в вазочке или на тарелочке, сверху украсив (по желанию) свежей зеленью. Очень вкусный салат и такой простой в приготовлении будет достойным дополнением к вкусному обеду или ужину, а также украсит своим присутствием Ваш праздничный стол.
Салат из спаржи с корейской морковью:
Готовую маринованную спаржу нам нужно просто соединить с любым количеством приготовленной или купленной корейской моркови. Как готовится спаржа и морковь по-корейски в домашних условиях я Вам описала выше.Думаю, любители салатов по-корейски смогут по достоинству оценить этот простой рецепт. Скажу честно, первый раз я брала на пробу такой салат в магазине, потому-что не знала, буду ли я его вообще есть или нет. Я даже не представляла, какой вкус имеет эта фучжу (соевая пенка). Но мне она понравилась и я решила приготовить её для себя и своих родных. Получилось на мой взгляд ещё вкуснее и лучше чем в магазине. Советую приготовить фучжу любителям корейской кухни — уверена что он Вам понравится.
Салат также оформляем в салатнике или подаём порционно на тарелочках со свежей зеленью. Приятного аппетита Всем!
А вот как приготовить вкусный, пикантный салатик из фунчозы, я Вам рассказывала раньше, в другом рецепте.
Сейчас я просто Вам расскажу об этом вкратце: Всего-то нам потребуется в готовую фунчозу добавить подготовленную маринованную спаржу. Всё очень просто.
Напоминаю, фунчоза готовится следующим образом:
Вскрывается пачка с моточками стеклянной лапши и заливается нужное количество мотков кипящей водой. Я всегда делаю салат из полной пачки (4 моточка) — так как она съедается просто мгновенно. Выдерживается 5-7 минут и сливается в дуршлаг. Откинутую лапшу выкладываем в большой глубокий салатник и начинаем добавлять следующие ингредиенты. Болгарский перец, свежий огурец, морковь — соломкой (или можно добавить готовую купленную или домашнюю морковь по-корейский). Далее идёт измельчённый или пропущенный через пресс чеснок, порубленная мелко свежая зелень. Сверху выдавливаем приправу (готовую в пакетах) для приготовления фунчозы. Я ещё иногда добавляю немного растительного масла и соевого соуса. Мне кажется так салат становится ещё вкуснее и насыщеннее выражен вкус салата. Теперь нам нужно перемешать салат и отправить его в холодильник на 2-3 часа для охлаждения. В нашей семье этот салат съедается за один присест. Я не знаю как у Вас, но на другой день не остаётся НИЧЕГО…
Вот такой он вкусный и очень полезный — этот корейский салатик из стеклянной лапши! Соответственно в готовую фунчозу мы добавляем по вкусу промаринованную заранее соевую спаржу, перемешиваем и подаём своим домашним или гостям на стол. Если вы хоть раз приготовите дома один из этих салатов, то в магазине Вы уже никогда покупать их не будете. Даже сравнить их невозможно, это как небо и земля — домашние салаты намного вкуснее получаются, ведь они готовятся с душой и любовью.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя, вкусная kulinarochka2013.ru!
Какие отличные рецепты!!! Обожаю такие вкусняшки кушать!!! Спасибо за подробный рецепт!!!!
на здоровье!!!! нам очень все понравилось)))
Света, я в ауте 🙂
Ты в одной статье собрала все мои любимые салаты, ну разве так можно????? Прелесть просто!!!
ну всё для Вас, пробуйте на здоровье!!!
мы сами такие довольные были — налопались просто до ужаса)))
очень понравилось…
Для любителей остренького чудесные салаты. У меня домашние, к сожалению, не любят острого, совем не переносят уксуса. Иногда делаю для себя одного.
у меня тоже в семье не очень любят, но эти салаты просто ушли на УРА!!!!
Столько рецептов в одной статье! =)
Признаюсь, не знала раньше, что эта спаржа вовсе не спаржа ))
я тоже могу сказать что недавно для себя открыла — что на самом деле такое СПАРЖА))))
но то что вкусно — это точно!
Замечательные рецепты, люблю блюда корейской кухни, они всегда получаются очень вкусные .
Насколько я знаю, спаржа — это растение, есть белая спаржа и зеленая. Про спаржу (Фучжу) описаную в ваших рецептах впервые слышу.
замечательные салатики — конечно только для любителей остренького и корейской кухни)))
В Спаржу соевая или Фучжу — я также увидала в магазине. продающуюся в качестве салата — была тоже удивлена и долго думала что это такое — потом купила — попробовала и мне понравилось))))
и как я описываю в рецепте — это плёнка с соевого кипящего молока))))
оказывается полезная штука))))
если Вам нравятся такие салаты — попробуйте приготовить сами)))
Иногда хочется более острого вкуса, поэтому блюда корейской кухни время от времени присутствует на нашем столе.
сказано прямо в точку))))
Действительно, спаржа, по-моему — это единственный продукт, именем которого называют другие, совершенно не похожие на настоящую спаржу продукты. Спаржевая фасоль, соевая спаржа…И чем спаржа так не угодила, что за ее именем скрываются другие продукты?
этот вопрос наверное мучает всех)))))
Спаржа — это действительно стручковая фасоль. Никогда не ела такой салат, надо попробовать.
попробуйте 🙂
Светочка, вчера делала спаржу, получилось вкусно.
Сегодня фунчозу, обалденно. Но конечно приправа даёт много. Раньше приправу готовую я не добавляла. А сухой. Сегодня с пакетиков добавила для корейских салатов. Как в кафе. Думаю моим всем понравится мне оч понравилась. Спасибо тебе большое за все вкусные рецепты! Не устаю говорить тебе спасибо за советы, за все описанное все понятно, и оч интересно. Ты просто умничка!
дорогая моя я безумно рада)))
сами обожаем и спаржу и фончозку)))
нямка безумная!!!!!
на здоровье дорогая!!!!