Тесто постное для пирогов

Тесто – полупродукт, получаемый при замешивании воды, муки, сахара, соли, дрожжей и масла. Видов теста существует огромное множество. Но сегодня мы остановимся на рецепте приготовления дрожжевого постного теста. Мне оно понадобилось, чтобы сделать выпечку в постный день. Начинкой мне также послужили постные продукты: капуста и рыба. Думаю, найдутся хозяйки, которым возможно понадобится этот рецепт, ведь не всегда мы готовим тесто с добавлением сливочного масла или других добавок, которые просто запрещено использовать, например, для изготовления выпечки, идущей в помин в постный день. Рецепт этого теста мне пришёлся по вкусу, именно по этой причине я хочу поделиться им с Вами.тесто постное

Потребуется:

указанное количество ингредиентов для одного среднего пирога.
• Мука – 700-800 гр.
• Вода тёплая – 1 ст. (200 мл.)
• Дрожжи быстродействующие – 15-20 гр., растворённые в 0,5 ст. тёплой воды.
• Масло растительное – 0,5 ст.
• Соль – 1 ч.л.
• Сахар – 2 ст.л.

Как приготовить постное тесто:

Для начала нам нужно дрожжи залить тёплой водой и дать набухнуть.тесто постноеКогда дрожжи вспенятся (это занимает примерно 10 минут), добавляем в них соль, сахар. Размешиваем.тесто постноеДобавляем растительное масло.тесто постноеТеперь начинаем порциями всыпать просеянную муку.тесто постноеСначала тесто можно вымешивать ложкой, затем мы будем помогать руками.тесто постноеПостное тесто получается довольно нежное, мягкое и не липнет к рукам. Получившийся комочек оставляем в миске, накрыв полотенцем. Ставим его в тёплое место и даём подойти.тесто постноеПервый подъём у меня занял 1 час. Вот такое пышное и высокое тесто получилось. Увеличилось оно в объёме примерно в 3-4 раза.тесто постноеОбминаем тесто и оставляем для второго подъёма.тесто постноеВторой раз тесто подходило – 30 минут. Сразу после второго подъёма приступаем к выпечке пирога или пирожков. Поднимается тесто просто великолепно и в выпечке ведёт себя отлично. Это тесто я использовала для приготовления пирога с капустой и рыбой в постный день. Только не забываем, что выпечку в постные дни смазывать желтком нельзя, для этого я использовала крепко заваренный сладкий чай. Готовьте домашнюю выпечку в любой день, даже постный с душой и любовью и всё у Вас получится.

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя вкусная kulinarochka2013.ru!

 

Смотрите также:

Хотите получать новые рецепты на почту?

Метки:

2 комментария

  1. Екатерина 11 лет назад
    • admin 11 лет назад

Оставить комментарий