Великий Пост в 2016 году — календарь питания
В 2016 году Великий Пост продлиться с 14 марта по 30 апреля. Верующие люди при соблюдении поста должны отказаться от мяса, рыбы, морепродуктов, икры, от яиц, молока и всех молочных продуктов. Также следует отказаться от употребления алкоголя и табака.
Что-же всё-таки можно употреблять в пищу в дни Великого поста? Обязательно — это овощи и фрукты. Наверняка многие семьи делают вкусные овощные запасы на зиму с лета. Вот их можно и нужно кушать в первую очередь. А вот консервами из магазинов лучше не пользоваться, так как содержание в них пестицидов обычно сильно превышает уровень показателей. Только в самом крайнем случае. Употребляйте свои овощи, фрукты и домашние консервы, заготовленные впрок!
Отлично, если Вы запаслись своими овощами: свеклой, морковью, капустой, картофелем, луком, домашними заготовками: квашеной капустой, маринованными огурцами, помидорами, вкусными, разнообразными овощными салатами, жареными овощами впрок, ведь они как нельзя кстати будут дополнять Ваш постный стол в эти дни. Не плохо, если в свой рацион Вы включите консервированный домашний горошек и консервированную кукурузу, полезный болгарский перец. Сытными станут домашние заготовки салатов с фасолью. А для фруктового питания заготавливайте свои яблоки, груши, сливы, абрикосы и другие домашние ягоды и фрукты. Отлично будут дополнять ваше постное питание домашние соки. К примеру, мы ежегодно заготавливает домашний яблочный сок, томатный сок и конечно тыквенный сок. А в зимние месяца и конечно, в пост — успевай только открывать вкусные банки, заготовленные с любовью летом.
Не стоит забывать о том, что при приготовлении постной пищи, не следует её сильно солить и сдабривать специями, а также слишком сильно подвергать жарке. Лучше всего пищу для Поста подвергать варке (но бросать в уже кипящую воду — так овощи сохранят больше полезных веществ) или готовить пищу на пару и гриле.
При приготовлении каш в дни поста, помним, что варить их следует исключительно на воде, не добавляя сливочное масло. Его можно заменить при желании растительным маслом или растительным маргарином. Также в каши для разнообразия можно добавить лук, морковь, грибы, семечки, сухофрукты, мёд и орехи. Главное, чтобы Ваша фантазия работала. Постная пища не такая уж «серая», а наоборот, вкусная, полезная и яркая.
Чтобы пополнить организм белком, включите в своё меню растительный белок — это баклажаны, чечевица, нут, бобовые и конечно арахис. Если Вы любите соевые продукты, можно иногда включать и их в свой рацион питания, но не слишком часто увлекаясь ими.
Что же можно приготовить вкусного в постные дни?
- Винегрет — любимый овощной салат многих людей;
- Салат из белокочанной или краснокочанной капусты с добавлением сухофруктов;
- Салат свекольный (из отварной свеклы) с с чесноком и орехами;
- Салат «Оливье» (БЕЗ ЯИЦ!) с добавлением грибов (маринованных, отварных или жареных);
- Морская капуста, а также с добавлением белокочанной капусты или грибов;
- Квашеная капуста;
- Постные первые блюда — щи, борщи, супы на воде с добавлением поджаренных овощей: лука и моркови. Зажарка делает постные первые блюда более насыщенными.
- Вторые блюда, например вкусные картофельные зразы или овощные котлеты из капусты или бобовых.
Приготовьте вкусную постную гороховую колбасу, Ваши домашние обязательно оценят её по достоинству.
Также будет неплох домашний постный пирог с капустой и консервированной рыбой. Тесто здесь мы также используем постное.
Любителям японских блюд, предлагаю приготовить постные спринг-роллы с острой фунчозой и сырой морковью.
Для вкусного постного завтрака, в дни, когда можно употреблять рыбу, предлагаю приготовить полезный паштет из красной рыбы.
Если Вы по каким то причинам рыбу не употребляете и в дни поста, когда рыбу кушать запрещено — приготовьте постный паштет из фасоли.
Также из фасоли Вы приготовите сытный постный салат с морковью и луком.
Обычный жареный картофель также станет прекрасным вторым блюдом в постные дни.
Или приготовьте постные домашние вареники с капустой или вареники с картофелем.
Любителя капусты, посоветую приготовить тушёные овощи с грибами. Вкусное, полезное и сытное блюдо.
Обожаю я также готовить постный салат с фунчозой,
а может кто-то решить приготовить салат из соевой спаржи?
И напоследок, предложу любителям острой пищи — постный салат из моркови и свеклы, приготовленный по-корейски.
Поверьте, постная пища может показаться Вам ещё вкуснее и насыщеннее, чем жирная животная пища. Также следует помнить, что Пост не заключается только в ограничении пищи, обязательно нужно усмирять злость и гнев, укрощать похоть. Многим нужно перестать лгать и клеветать.
Великий Пост длиться семь недель и состоит из строгих и менее строгих дней. В первый день поста нужно стараться вообще воздержаться от пищи. Также от пищи мы воздерживаемся в Великую пятницу (29 апреля). А вот в первую пятницу Великого поста, наоборот нужно добавлять в пищу сахар и мёд.
В праздник Благовещенья — 7 апреля, а также в праздник входа Иисуса в Иерусалим (Вербное воскресенье) — 24 апреля — разрешено вкушать рыбу и рыбные продукты. 23 апреля, день перед Вербным воскресеньем (Лазарева суббота) — можно кушать икру.
Понедельник, среда, пятница – разрешается сухоядение. Употребялем в пищу продукты без термической обработки — вода, хлеб, овощи, фрукты, мед, сухофрукты, орехи и т.д.
Вторник, четверг – разрешается горячая пища, НО без добавления масла!
Суббота, воскресенье – разрешено употреблять постную пищу с добавлением растительного масла и иногда согласно Уставу возможно употребление сухого или сладкого виноградного вина.
Первая неделя Великого поста в 2016г.
14 марта 2016г. (понедельник) – желательно полностью воздержаться от еды.
15 марта (вторник) – сухоядение (хлеб, свежие (сырые) овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
16 марта (среда) – сухоядение (хлеб, свежие (сырые) овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
17 марта (четверг) – сухоядение (хлеб, свежие (сырые) овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
18 марта (пятница) – сухоядение (хлеб, свежие (сырые) овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
19 марта (суббота) – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
20 марта (воскресенье) – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
Вторая неделя Великого поста в 2016 г.
21 марта – сухоядение (хлеб, свежие (сырые) овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
22 марта – вареная растительная пища без масла.
23 марта – сухоядение (хлеб, свежие (сырые) овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
24 марта – вареная растительная пища без масла.
25 марта – сухоядение (хлеб, свежие (сырые) овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
26 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
27 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
Третья неделя Великого поста в 2016г.
28 марта – сухоядение (хлеб, свежие (сырые) овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
29 марта – вареная растительная пища без масла.
30 марта – сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
31 марта – вареная растительная пища без масла.
1 апреля – сухоядение (хлеб, свежие (сырые) овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
2 апреля – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
3 апреля – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
Четвертая неделя Великого поста в 2016г.
4 апреля – сухоядение (хлеб, свежие (сырые) овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
5 апреля – вареная растительная пища без масла.
6 апреля – сухоядение (хлеб, свежие (сырые) овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
7 апреля – вареная растительная пища без масла.
8 апреля – сухоядение (хлеб, свежие (сырые) овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
9 апреля – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
10 апреля – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
Пятая неделя Великого поста в 2016г.
11 апреля – сухоядение (хлеб, свежие (сырые) овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
12 апреля – растительная вареная пища без добавления масла.
13 апреля – сухоядение (хлеб, свежие (сырые) овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
14 апреля – вареная растительная пища без масла.
15 апреля – сухоядение (хлеб, свежие (сырые) овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
16 апреля – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
17 апреля – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
Шестая неделя Великого поста в 2016г.
18 апреля – сухоядение (хлеб, свежие (сырые) овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
19 апреля – вареная растительная пища без масла.
20 апреля – сухоядение (хлеб, свежие (сырые) овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
21 апреля – вареная растительная пища без масла.
22 апреля – сухоядение (хлеб, свежие (сырые) овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
23 апреля – вареная пища с добавлением растительного масла, вино, икра.
24 апреля – дозволяется потреблять рыбу.
Страстная неделя Великого поста в 2016г.
Строгая седмица Великого поста 2016г., каждый ее день носит собственное, особенное название. В течении этой недели пост является строгим.
25 апреля (Страстной понедельник) – сухоядение (хлеб, свежие (сырые) овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
26 апреля (Страстной вторник) – сухоядение (хлеб, свежие (сырые) овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
27 апреля (Страстная среда) – сухоядение (хлеб, свежие (сырые) овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
28 апреля (Страстной четверг) – сухоядение (хлеб, свежие (сырые) овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
29 апреля (Страстная пятница) – полное воздержание от пищи.
30 апреля (Страстная суббота) – сухоядение (хлеб, свежие (сырые) овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
1 мая (Воскресение Христово) – Пасха, окончание Великого поста.
Перед окончанием великого Поста, перед Пасхой, мы, верующие люди готовим крашеные яйца, творожную пасху, печём вкусные куличи. Многие накрывают шикарные праздничные столы, встречая пасху!
Христос Воскресе — Во истину Воскресе! Великий Пост подошёл к концу, а мы встречаем Пасху!
Приятного Всем аппетита, благодати в душе, покоя и мира, желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Очень хороший пост!!! Молодец Светик!!! Я взяла его в закладки!!!
😉 я старалась для всех, кто следит и соблюдает пост!!!!