Зефир из персиков
Домашние десерты мы давно привыкли готовить своими руками. Так и зефир — лакомство, которое не стало исключением, поэтому его мы также делаем сами, для своих домашних к семейному чаепитию или в готовим в подарок для друзей и знакомых. Не так давно я рассказала, как сделать безумно вкусный абрикосовый зефир. Сегодня я решила приготовить зефир из персиков и конечно, делюсь рецептом с Вами мои дорогие. Наверняка Вы заморозили на зиму пару пакетиков этого чудо фрукта. Так вот — сегодня мы приготовим вместе вкусный, ароматный, лёгкий, домашний зефир из персиков.
Потребуется:
- Персики— 450 гр. (в замороженном виде); — 350 гр. (в свежем виде)
- Яблоко — 1-2 шт. (Я добавляю для объёма, так как сегодня готовлю зефир из замороженных персиков и они сильно уварились. Если Вы готовите зефир из свежих плодов персика, яблоко можно не добавлять)
- Сахар — 250 гр. для пюре +475 гр. для сиропа на агаре
- Яичный белок — 2 шт. (можно использовать 1 белок)
- Агар — 9 гр.
- Вода — 170 мл.
- Сахарная пудра — для обваливания готового зефира
Как приготовить домашний зефир из абрикосов:
На дворе зима и я конечно буду делать зефир из замороженных пЭрсиков. У нас свои пЭрсики, выращенные без вредных подкормок. И так, приступим. Как я указала в составе, если Вы будете делать зефир из свежих персиков, то их потребуется меньше, так как и уваривать уже почти не нужно будет, только проварить полученное пюре из персиков, а вот если мы делаем зефир из замороженного сырья, здесь уже сами ягоды после размораживания выделят воду и её нужно будет хорошо выпарить. Я увариваю с помощью микроволновой печи. Также можно проварить ягоды персика на плите до густоты. И ещё))) Как я написала в составе, сегодня к уварившимся пЭрсикам мне пришлось добавить мякоть от 2 средних яблочек. Их я тоже натёрла на мелкой терке и проварила в микроволновке.
Как правило в микроволновой печи мне хватает 3-7 минут. Все зависит от количества отделившейся воды. Но каждый 1-2 минуты я смотрю, какой консистенции получается проваренные персики. И вот такая консистенция нас вполне устраивает. Это то, что нам нужно. Густая масса.
А теперь, просто пюрируем проваренные персики с помощью погружного блендера, но можно и просто перемешать ложкой и они сразу превращаются в кашицу, даже без блендера. Сегодня я сделала именно так и просто с помощью большой ложки перемешала пюре из персиков и яблочек. Ну и что что были небольшие кусочки персиков — они кстати отлично смотрятся при отсаживании зефира, попадаясь мелкими кусочками в зефирной массе.В готовую горячую протёртую массу из персиков добавляем 250 гр. сахара. И сразу перемешиваем ложкой до полного растворения сахара. Сахар должен полностью раствориться во фруктовом пюре.
Можно конечно растворить сахар, еще раз пробив пюре блендером. А когда сахар полностью растворился в персиковом пюре, оставляем его остыть и убираем в холодильник. Пюре перед приготовлением зефира должно быть хорошо охлаждено.
И когда пришло время делать зефир, холодное персиковое (с яблоком) пюре выкладываем в чашу миксера (кухонной машины), добавляем яичный белок. Я сначала добавляю один белок, затем, в процессе взбивания на 1-2 минуте я добавляю второй белок. Но можно делать и на 1 белке.
И сразу ставим фруктовую массу взбиваться на 4-5 минут на высокой скорости комбайна. Видно, что фруктовая масса имеет нежно розовый цвет.
Одновременно ставим чашу с водой и агаром (его можно залить за 30-40 минут до начала приготовления зефира) на средний огонь.
Можно одновременно варить сироп и взбивать фруктовую массу (это удобно делать с планетарным миксером). Если пюре уже хорошо взбилось и готово к дальнейшей работе, можно просто выключить миксер. Пюре уже не осядет. И продолжаем варить сироп на агаре.
Как только вода с агаром начала кипеть, сразу всыпаем 475гр. сахара. Сразу перемешиваем лопаточкой. От варки не отвлекаемся и постоянно помешиваем сироп, чтобы он не пригорел.
Варим сироп в высокой чаше, так как он очень сильно поднимается шапкой и через низкий край кастрюли может свободно вытечь. Варим сироп в течении 5-7 минут. Для каждого агара время варки своё. Но как правило, среднее время варки сиропа 4-5 минут. Исключения конечно есть и иногда приходится варить сироп и 7-8 минут и до 10 как-то раз у меня доходило. Было и такое…
Варим сироп пока у нас с лопаточки он не будет стекать НЕПРЕРЫВНОЙ ТОНКОЙ СТРУЙКОЙ…. БУДТО НИТЬЮ……. Это Вы сразу увидите. В таком виде сироп готов. Выключаем газ, перемешиваем сироп и….
Включаем снова взбитое пюре в чаше на среднюю скорость и начинаем вливать сваренный сироп на агаре тонкой струйкой, увеличивая скорость миксера до максимальной.
Продолжаем непрерывно взбивать зефирную массу еще 2-3 минуты. Когда зефирная масса будет готова, будут на поверхности взбиваемой массы появляться бороздки. Это видно на фото. На венчике готовая масса должна СТОЯТЬ!!!
А теперь видно, что персиковый зефир стал белоснежно белым. Просто шикарным!!!
А теперь просто выкладываем зефирную массу в подготовленный кулинарный мешок с насадкой. И отсаживаем домашний зефир на подготовленную фанеру, застеленную целлофановыми пакетами. Как правило из указанного количества ингредиентов получается от 40-60 отсаженных половинок зефира. Естественно, всё зависит от величины отсаживаемого зефира. Сегодня у меня получилось 44 половинки персикового зефира. В таком виде зефир оставляем для стабилизации при комнатной температуре на 1-2 суток.
Зефир не должен липнуть к рукам. Как правило его можно склеивать попарно уже через сутки, но иногда бывает и раньше и наоборот — позже.
Зефир можно сверху присыпать через ситечко сахарной пудрой и склеить, а можно как я — находить две половинки и обваливать (купАть) зефир в сахарной пудре. Обваляв зефир, мы его чуть обстукиваем, чтобы не было на нём лишней пудры.
Готовый зефир уложите в картонные или пластиковые коробочки (контейнеры). Хранить зефир можно непосредственно в коробочках 1-2 недели при комнатной температуре. Но как правило он съедается намного быстрее… Персиковый зефир — просто шикарен!!!
А вот в таким красивых подарочных коробочках мой зефир отправляется к заказчикам. Согласитесь — это ведь приятно, получить вкусную коробочку зефира ручной работы в подарок например к 8 марта или на любой другой праздник. Причём домашний зефир обожают и взрослые и дети и даже сильный пол… Это у меня был абрикосовый зефир!
А вот так отправился к своим заказчикам зефир из чёрной смородины, приготовленный без уваривания пюре, чуть по другому рецепту.
Приятного Всем аппетита и вкусного чаепития — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!