Домашний зефир из чёрной смородины без уваривания пюре

Зефир стал уже неотъемлемым, любимым десертом в нашей семье. Его мы готовим и на праздничные столы и в обычные, повседневные дни к чаю или для сладкого подарка. И до этого момента у меня был один проверенный рецепт домашнего зефира, по которому я и готовила все свои зефиринки… Но жизнь не стоит на месте, так как и не стоят на месте мои кулинарные «опыты», эксперименты… Ну люблю я пробовать что-то новое. И так, сегодня мы приготовим домашний зефир по новому рецепту без уваривания ягодной массы. Этот рецепт возможно понравится Вам больше (так как содержит меньше сахара и готовится чуть по другому принципу), а на вкус, каждый выберет для себя, какой зефир вкуснее… домашний зефир без уваривания пюре

Потребуется:

  • Белок яичный (сорта СО) — 2 шт. (70 гр.)
  • Сахар — 100гр. (в белок) + 250гр. (в сироп на агаре)
  • Пюре ягодное (фруктовое) — 200 гр. (чёрная смородина) — в замороженном виде ягоды у меня было 350 гр.
  • Вода — 100 мл.
  • Агар-агар — 9 гр.
  • Сахарная пудра — для обваливания готового зефира

 

Как приготовить домашний зефир без уваривания пюре:

В рецептах домашнего зефира, который я готовила по своему предыдущему рецепту, я готовила ягодное (фруктовое) пюре заранее, с вечера, охлаждая ночью в холодильнике. И на следующий день я только начинала делать зефир.

Сегодня мой рецепт будет намного проще в приготовлении, ведь пюре для зефира совершенно не требуется уваривать, а всего лишь нужно прогреть ягоду с сахаром (если она у вас замороженная). Если она у вас свежая (летом), также просто проварите ягоды с сахаром, пробейте блендером и ягодное пюре готово. Дайте чуть ему остыть. В принципе можно и просто проварить ягоды без сахара и пробить блендером, его мы потом добавим отдельно к агар-агару, замоченному в воде.

Я так и поступаю, но так как у меня сегодня зефир из чисто чёрной смородины, замороженные ягоды я прогреваю в сотейнике или в микроволновой печи, пробиваю блендеромзефир смородиновый и протираю смородиновое пюре через мелкое сито, отделяя косточки. Многие не делают этого. Готовому ягодному пюре я даю чуть остыть.

В высоком ковше я заливаю водой агар-агар и оставляю на 5-10 минут для набухания.агар для зефира

А пока мы начинаем взбивать яичные белки. Делаю я это как всегда с помощью кухонной машины. В чашу выливаю белки и ставлю на высокую скорость взбивать как на меренгу — помните? В дёжу кухонной машины выливаю яичные белки.белки для зефира

И начинаю взбивать в кухонной машине на высокой скорости. И когда белки начинают активно пенится,
взбиваем белки для зефира

Частями я ввожу сахар в 3-4 захода в процессе взбивания.
взбиваем белки для зефира

Видно, как белковая масса белеет и начинает увеличиваться.
взбиваем белки для зефира

Взбиваем белки с сахаром до состояния «ПИКа». Как только масса взбилась, её можно выключить. А пока займёмся приготовлением (варкой) агар-агара со смородиновым пюре.
взбиваем белки для зефира

В агар с водой добавляем сахар.
агар для зефира

И сюда же к агару выкладываем подготовленное чуть прогретое (остывшее) и протёртое через мелкое сито смородиновое пюре. Как я уже сказала выше, ягодную массу можно не подвергать протиранию через сито, а просто пробить блендером и добавить в агар. Мне больше нравится протёртый вариант — без косточек.
домашний зефир без уваривания пюре

Варим агарно-ягодную массу в течении 3-5 минут. Я варила 5 минут, постоянно помешивая лопаточкой, чтобы ничего не подгорело. Обычно варят до 103-104 градусов, но я не проверяла температуру смородиновой массы.
домашний зефир без уваривания пюре

Как только мы проварили ягодную массу с агаром, начинаем вводить ягодную массу во взбитые с сахаром белки. Включаем миксер и тонкой струйкой вливаем горячую массу.
домашний зефир без уваривания пюре

После того, как всю ягодно-агарную массу мы влили в белки, продолжаем взбивать полученную зефирную массу еще 2-3 минуты.
домашний зефир без уваривания пюре

Вот какая зефирная масса должна получиться густая, плотная и отлично держать форму. Она прям шёлковая на вид, масса великолепная — шикарная!!!

С помощью силиконовой лопаточки (ложки) выкладываем зефирную массу в кулинарный мешок с любимой насадкой и отсаживаем зефирные половинки на подготовленную поверхность, застеленную пергаментной бумагой или целлофановыми пакетами.
домашний зефир без уваривания пюре

Вот так. У меня после отсадки получилось 25 зефирных половинок.
домашний зефир без уваривания пюре

Оставляем зефир для стабилизации на 3 или более часа. Этот зефир можно склеивать попарно и обваливать уже минимум через 3 часа. Он готов. Я соединяла зефирные половинки через 10 часов стабилизации.

Этот рецепт зефира достоин особого внимания, так как получается великолепным и безумно вкусным и кстати, не таким сладким как мои предыдущие рецепты. Для тех, кто не любит сильно сладкие, приторные десерты. Рецепт другого домашнего рецепта — ЗДЕСЬ)))
домашний зефир без уваривания пюре

Готовый зефир соединяем и обваливаем в сахарной пудре. Чуть отряхиваем…
домашний зефир без уваривания пюре

И укладываем в пластиковой контейнер с крышкой или в бумажный короб. Этот зефир у меня получился для подарка. Именно поэтому я его уложила в красивую коробочку с окошечком.
домашний зефир без уваривания пюре

Повязала шёлковую ленту и…. Сладкая коробочка с домашним зефиром стала приятным сладким подарком для мужчины, который обожает сладости…
домашний зефир без уваривания пюре

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Оставить комментарий