Мидии запеченные с чесноком и икрой мойвы
Наверняка Вы хоть раз заказывали мидии под сырной шапочкой с икрой мойвы на заказ из китайского или японского ресторанчика. Сегодня я расскажу, как их легко и просто сделать своими руками в домашних условиях. И у Вас получится всё просто идеально, мидии ни чем не будут отличаться от тех, что Вам привозили на доставку прямо домой. Наоборот, Вы будете удивлены тому, что смогли приготовить их сами. Это блюдо и мидий Вы сможете подать не только на праздничный стол, но и сделать шикарный ужин для всей семьи в будние дни. Моя тарелочка мидий с чесноком и икрой мойвы украшала праздничный Новогодний стол в прошлом году. Это было почти год назад, но я как сейчас помню вкус неповторимых, божественно вкусных мидий!
Потребуется
- Мидии КИВИ или любые другие крупные мидии как Вам привозят из японского ресторанчика — на 1 противень примерно 500 гр. (у меня на противень влезло 22 штуки мидий и как раз хватило икорного наполнения для всех)
- Икра мойвы с креветкой или с подкопчённым лососем — 1б. (180-200гр.)
- Майонез — 200 гр.
- Сыр твердый или пармезан — 200 гр.
- Чеснок — 1-2 зубчика (по вкусу)
- Соус японский Унаги или Терияки или Устричный соус — по желанию при подаче
- Зелень для украшения и подачи блюда на стол
- Фольга — для подпорки мидий на противне
- Пергаментная бумага
Как приготовить вкусные мидии в духовке с чесноком и икрой мойвы
Мидии за сутки я из морозильной камеры вытаскиваю в холодильную камеру и даю им полностью оттаять.
Затем перед приготовлением обязательно промываю под проточной чистой водой. Вы только посмотрите, сколько в них грязи. Так что мои дорогие — обязательно промывайте мидии!!!

У меня были шикарные крупные мидии. У них есть ножка под мыском, которую надо обязательно с помощью острого ножа отрезать от ракушки. В противном случае — Вам придётся за столом их отрывать! от раковинки. Это довольно неудобно, поэтому, просто НЕ ПОЛЕНИТЕСЬ!!! ОТРЕЖЬТЕ НОЖИЧКОМ МЯСКО МИДИИ ОТ РАКОВИНЫ. Это совсем не сложно и не долго по времени.

Вот так — посмотрите. Мясо мидии должно просто лежать в раковине. И не быть прицеплено для удобства их употребления!

Вот на фото хорошо видно эту ножку (жилку) которую просто необходимо перерезать!

Таким образом моем каждую мидию и отрезаем «ножку».

До момента приготовления я убираю мидии в холодильник и прикрываю целлофаном.

А теперь готовим начинку для наших мидий. Ту самую начинку, которая просто шикарно дополняет вкус самой мидии. Соединяем майонез с натёртым на мелкой тёрке чесноком.

Добавляем один из самых главных и вкусных ингредиентов — это икра мойвы. У меня она с креветкой. Вы можете взять и классическую икру или с копчёным лососем.

Натираем твёрдый сыр или сыр Пармезан на мелкой тёрке.

Остаётся лишь все перемешать. Начинка для мидий полностью готова.

А теперь берём каждую мидию и выкладываем на мяско примерно по одной чайной ложке с горкой икорно-чесночной массы. Разравниваем по поверхности раковинки.

Таким образом заполняем каждую раковину мидии и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Мидии имеют на раковине снизу горбинку, поэтому, с помощью фольги мы делаем небольшие подкладочки, чтобы при запекании начинка не вытекала из раковины.

Отправляем мидии в разогретую до 180-190 градусов духовку буквально на 10-15 минут. И вот когда они будут скворчать на противне — это хорошо видно через духовое окошечко, вытаскиваем мидии из духовки — они готовы. Мои мидии выпекались 12 минут на 180 градусах. Но у каждой хозяйки (на) духовка работает по-своему, поэтому, ориентируйтесь пожалуйста на свою духовку. Только посмотрите — какая красота!

Выложите запеченные мидии на подготовленное плоское блюдо. У меня получилось вот так.

Сверху я немного полила мидии соусом Унаги и украсила веточками свежей зелени У меня был укропчик. Аромат по всей квартире стоял невероятный, умопомрачительный!

Мидии хороши как в горячем (тёплом) виде, так и в остывшем, холодном. Они получаются невероятно вкусными.
И я убедилась в том, что всё-таки это реально приготовить запечённые мидии с чесноком и икрой мойвы в домашних условиях. По вкусу с японским ресторанчиком — это одно и тоже, только приготовлено в разы дешевле и их намного больше в вашей тарелке!

А это фото с моего новогоднего стола наступающего 2025-го года!
Готовьте с удовольствием, радуйте себя и своих домашних, а также пришедших к Вам гостей!

Приятного Вам аппетита и всегда самых вкусных, самых красивых и ярких блюд на Вашем столе — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!









