Зефир мятный

Сколько мы с Вами готовили различных вариантов зефира… И клубничный и смородиновый и яблочный зефир и апельсиновый, очень вкусный получился зефир кофейный — моя мама до сих пор вспоминает о нём и говорит, что он самый-самый вкусный… А мне нравится и малиновый зефир, который готовила моя сестра Екатерина и банановый зефир и вишнёвый и зефир из киви, из тыквы и тд. А сколько мы ещё приготовим с Вами??? Сегодня мой рецепт зефира будет не совсем обычным… Будем готовить мятный зефир. Думаю у этого зефира появится много поклонников, кто захочет обязательно его попробовать. Как всегду, будем готовить его на основе яблок с добавлением большого количества натуральной свежей мяты прямо с куста. И так мои дорогие, готвоим мятный зефир своими руками.
зефир мятный

Потребуется:

  • Яблоко зелёное — 5-6 шт. (готового яблочного пюре — 300гр.)
  • Сахар — 725 гр. (250 гр. в яблочное пюре + 475 гр. в сладкий сироп на агаре)
  • Мята свежая — большой пучок ( 10-15 листиков для фруктового пюре, остальное для водного настоя)
  • Вода — 160 мл.
  • Агар-агар — 12 гр.
  • Сахарная пудра — для обваливания зефира

 

Как приготовить домашний зефир из мяты:

Мятный зефир я решила делать на основе мятного настоя и конечно, добавим свежей мяты непосредственно во фруктовое яблочное пюре. Для того чтобы сделать мятный настой, заливаем несколько веточек свежей мяты кипятком. Я добавляю 200 мл. только что вскипевшей воды в банку, куда уложила пучок мяты.
зефир мятный

Заливаем кипятком. закрываем крышкой и настаиваем до полного остывания. Настой становится красивого коричневого цвета. Его мы будем использовать для приготовления сладкого сиропа на агаре. Вместо воды будем вливать мятный настой.
зефир мятный

Отдельно на тарелочке я запекаю до мягкости в микроволновке нарезанные яблоки. Добавляю к ним пару веточек мяты.
зефир мятный

И с помощью погружного блендера перетираю в пюре.
зефир мятный

Получается вот такое яблочно-мятное пюре.  Его можно перетереть на сито, но я этого сегодня делать не буду. Мне наоборот нравится то, что в зефире будут видны вкрапления кусочков мяты.
зефир мятный

В горячее яблочно-мятное пюре я добавляю 250 гр. сахара.
зефир мятный

И все перемешиваю, пока не растворится полностью сахар. Даю пюре полностью остыть. Оно должно быть холодным. Можно оставить пюре для зефира на ночь в холодильнике или приготовить его заранее.
зефир мятный

Пришло время делать зефир. В чашу кухонного комбайна выкладываем яблочно-мятное пюре. Добавляем один куриный белок. Ставим взбивать на среднюю скорость — одновременно начиваем варить сироп на агаре.
зефир мятный

Одновременно (отдельно) в ковш с толстым дном наливаем 160 мл. мятного настоя (вместо обычной воды), добавляем агар-агар и ставим на средний огонь. Добавляем сахар (475гр.) и постоянно помешиваем.
сироп на агаре мятный

Фруктовая масса взбивается примерно 3-7 минут. Всё зависит от Вашего комбайна. Если у вас пюре уже взбилось до устойчивых ПИК, просто отключите машину и доваривайте сироп. Фруктовая масса не осядет.
зефир мятный

Варим сироп до «нитей» в течении 3-5 минут с момента закипания.
сироп на агаре мятный

Вот так нитья должен тянуться сладкий сироп. Значит он готов. Обычно мой сироп варится около 4-5 минут.
сироп на агаре мятный

Как только сироп готов, перемешиваем его лопаточкой и начинаем вливать тонкой струйкой в о взбивающуюся фруктовую массу.
зефир мятный

Как мы влили весь сироп, продолжаем взбивать зефир еще в течении 2-5 минут до устойчивых ПИК.
зефир мятный

Как только зефир взбился, с помощью лопаточки выкладываем его в кондитерский мешок с любимой насадкой.
зефир мятный

Сегодня у меня новая насадочка. Вот так она выглядит.
насадка для зефира

Отсаживаем весь зефир на заранее подготовленное «поле», застеленное пергаментной бумагой или простыми целлофановыми пакетами. В таком виде оставляем зефир для стабилизации на 1-2 суток. Обычно мой зефир стабилизируется в течении суток и я его склеиваю попарно, обваливаю в сахарной пудре и зову всех к чаю.
зефир мятный

Домашний зефир конечно не сравниться ни с каким магазинным. Он получается безумно вкусным, ароматным, нежным, красивым и конечно — натуральным! Думаю что коробочку такого зефира никто не откажется заполучить в подарок… даже просто так — без повода…

Домашний зефир я всегда складываю в пластиковый контейнер с крышкой. Он может храниться при комнатной температуре в течении 10-14 дней. Но он такой вкусный, что и 3 дней как правило не выживает…
зефир мятный

Приятного Всем аппетита и чаепития — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Оставить комментарий