Зефир абрикосовый
Обожает моя семья домашний зефир и поэтому готовлю я его часто и много… Сегодня у меня будет безумно вкусный рецепт домашнего зефира на основе натуральных домашних абрикосов. Как вы думаете, вкусным получится зефир? Я Вам отвечу…. ОООООООчень….. Вот на данный момент я точно знаю, что самый-самый вкусный-привкусный — это абрикосовый зефир. Получается он просто невероятным с ноткой кислинки, характерной для абрикоса. Для приготовления фруктового пюре — ничего кроме домашних абрикосов — я использовать не буду. Самый лучший вариант — если мы будем использовать свежие спелые плоды абрикосов, но в зимнее время года, мы будем использовать абрикосы замороженные целиком или половинками (без косточек). Естественно, зимой можно купить абрикосы в супермаркете… но предупреждаю сразу, что такого аромата, как от домашних абрикосов — Вы не получите. Поэтому, лучше для приготовления зефира выбирайте сезонную ягоду (фрукт) или используйте то, что заготовили в морозилке с лета.
Потребуется:
- Абрикосы — 400-450 гр. (в замороженном виде); — 350 гр. (в свежем виде)
- Сахар — 250 гр. для пюре +475 гр. для сиропа на агаре
- Яичный белок — 2 шт. (можно использовать 1 белок)
- Агар — 9 гр.
- Вода — 170 мл.
- Сахарная пудра — для обваливания готового зефира
Как приготовить домашний зефир из абрикосов:
На дворе зима и я конечно буду делать зефир из замороженных абрикосов. У нас свои абрикосы, выращенные без вредных подкормок. И так, приступим. Как я указала в составе, если Вы будете делать зефир из свежих абрикосов, то их потребуется меньше, так как и уваривать уже почти не нужно будет, только проварить полученное пюре из абрикосов, а вот если мы делаем зефир из замороженного сырья, здесь уже сами ягоды после размораживания выделят воду и её нужно будет хорошо выпарить. Я увариваю с помощью микроволновой печи. Также можно проварить ягоды абрикосов на плите до густоты.
Как правило в микроволновой печи мне хватает 3-7 минут. Все зависит от количества отделившейся воды. Но каждый 1-2 минуты я смотрю, какой консистенции получается проваренные абрикосы. И вот такая консистенция нас вполне устраивает. Это то, что нам нужно. Густая масса.
А теперь, просто пюрируем проваренные абрикосы с помощью погружного блендера, но можно и просто перемешать ложкой и они сразу превращаются в кашицу, даже без блендера.
В готовую горячую протёртую массу из абрикосов добавляем 250 гр. сахара. И сразу перемешиваем ложкой до полного растворения сахара. Сахар должен полностью раствориться во фруктовом пюре.
Можно конечно растворить сахар, еще раз пробив пюре блендером.
А когда сахар полностью растворился в абрикосовом пюре, оставляем его остыть и убираем в холодильник. Пюре перед приготовлением зефира должно быть холошо охлаждено.
И когда пришло время делать зефир, холодное абрикосовое пюре выкладываем в чашу миксера (кухонной машины), добавляем яичный белок. Я сначала добавляю один белок, затем, в процессе взбивания на 1-2 минуте я добавляю второй белок. Но можно делать и на 1 белке.
И сразу ставим фруктовую массу взбиваться на 4-5 минут на высокой скорости комбайна.
Одновременно ставим чашу с водой и агаром (его можно залить за 30-40 минут до начала приготовления зефира) на средний огонь.
Можно одновременно варить сироп и взбивать фруктовую массу (это удобно делать с планетарным миксером). Если пюре уже хорошо взбилось и готово к дальнейшей работе, можно просто выключить миксер. Пюре уже не осядет. И продолжаем варить сироп на агаре.
Как только вода с агаром начала кипеть, сразу всяпаем 475гр. сахара. Сразу перемешиваем лопаточкой. От варки не отвлекаемся и постоянно помешиваем сироп, чтобы он не пригорел.
Варим сироп в высокой чаше, так как он очень сильно поднимается шапкой и через низкий край кастрюли может свободно вытечь. Варим сироп в течении 5-7 минут. Для каждого агара время варки своё. Но как правило, среднее время варки сиропа 4-5 минут. Исключения конечно есть и иногда приходится варить сироп и 7-8 минут и до 10 как-то раз у меня доходило. Было и такое…
Варим сироп пока у нас с лопаточки он не будет стекать НЕПРЕРЫВНОЙ ТОНКОЙ СТРУЙКОЙ…. БУДТО НИТЬЮ……. Это Вы сразу увидите. В таком виде сироп готов. Выключаем газ, перемешиваем сироп и….
Включаем снова взбитое пюре в чаше на среднюю скорость и начинаем вливать сваренный сироп на агаре тонкой струйкой, увеличивая скорость миксера до максимальной.
Когда мы влили весь сироп, продолжаем непрерывно взбивать зефирную массу еще 2-3 минуты. Когда зефирная масса будет готова, будут на поверхности взбиваемой массы появляться бороздки. Это видно на фото. На венчике готовая масса должна СТОЯТЬ!!!
А теперь просто выкладываем зефирную массу в подготовленный кулинарный мешок с насадкой.
Насадка сегодня у меня вот какая.
И отсаживаем домашний зефир на подготовленную фанеру, застеленную целлофановыми пакетами. Как правило из указанного количества ингредиентов получается от 40-60 отсаженных половинок зефира. Естественно, всё зависит от величины отсаживаемого зефира. Сегодня у меня получилось 44 половинки. В таком виде зефир оставляем для стабилизации при комнатной температуре на 1-2 суток.
Зефир не должен липнуть к рукам. Как правило его можно склеивать попарно уже через сутки, но иногда бывает и раньше и наоборот — позже.
Зефир можно сверху присыпать через ситечко сахарной пудрой и склеить, а можно как я — находить две половинки и обваливать (купАть) зефир в сахарной пудре. Обваляв зефир, мы его чуть обстукиваем, чтобы не было на нём лишней пудры.
И вот таким образом укладываем готовый зефир в картонные или пластиковые коробочки (контейнеры). Хранить зефир можно непосредственно в коробочках 1-2 недели при комнатной температуре. Но как правило он съедается намного быстрее… Абрикосовый зефир — просто шикарен!!!
А вот в таким красивых подарочных коробочках мой зефир отправляется к заказчикам. Согласитесь — это ведь приятно, получить вкусную коробочку зефира ручной работы в подарок например к 8 марта или на любой другой праздник. Причём домашний зефир обожают и взрослые и дети и даже сильный пол…
Приятного Всем аппетита и вкусного чаепития — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!