Вареники с домашним творогом
Помните как в детстве… Просыпаешься утром, а тебя на столе уже ждёт вкусный завтрак, который приготовила любимая мамочка или бабуля… Интересно, а что Вам готовили в детстве на завтрак? Скорее всего творожные сырники или вареники с творогом… У нас было именно так, ведь всегда деток хотят накормить вкусно, сытно и желательно блюдом, содержащим творог. Вот сегодня мне и вспомнилось моё детство и мы готовим уже для своих деток и своей семьи — вкусные вареники с домашним творогом. Обязательно варенички мы подаём с густой домашней сметаной и сахаром. Ух и вкусно будет нашим малышам…
Потребуется:
для теста:
- Мука – 2-2,5 кг. (муки вы можете использовать такое количество, чтобы замесить нужный для вас колобочек и теста. У нас практически всегда делается большое количество вареников, соответственно и теста нам нужно много)
- Яйцо – 1 шт.
- Вода – 750 мл. (количество воды необходимо брать столько, какой выход вареников вам нужен. Если не нужно много – уменьшите, как и муки)
- Соль – 0,5 ч.л.
для творожной начинки:
- Творог деревенский — 500 гр.
- Сметана деревенская — 2-3 ст.л.
- Сахар — по вкусу
- Ванилин — щепотка (по желанию)
Как приготовить вкусные вареники с домашним творогом:
Прежде всего мы замешиваем тесто. Это тесто универсальное. Его используют как для приготовления мантов, пельменей, так и сладких и несладких вареников. Муку просеиваем на рабочую поверхность, делаем лунку, всыпаем щепотку соли, добавляем яйцо и вливаем воду. С помощью большой ложки мы постепенно начинаем замешивать тесто, потом переходя на замес вручную. И вот такой красивый, мягкий и эластичный комочек теста у нас получается. Даём ему немного отдохнуть, прикрыв кухонным полотенцем или миской.
В это время мы приготовим начинку из творога для вареников. В глубокую миску выложите тврого. У нас он деревенский, жирный, зернёный. Разомните немного творог вилкой.
Добавьте по вкусу ванилина, пару ложек сметаны (для мягкой консистенции) и сахар. Всё перемешайте — творожная начинка для вареников готова.
И начинаем делать вареники. Для этого отрезаем кусочек теста, делаем «колбаску», её делим на небольшие кусочки и каждый кусочек начинаем раскатывать в круг. У нас вареники небольшие, я бы даже сказала маленькие. Раскатайте тесто в круг,
И защипите края вареника. Вареники Вы можете делать с помощью специального приспособления для вареников. Они бывают как пластиковые так и в виде пельменницы — металлические. Мы предпочитаем делать довашние вареники вручную. Моя сестра кстати умеет очень красиво защипывать край вареников. У неё это отлично получается. Я и мама делаем простой защип.
Таким образом делаем вареник за вареником, выкладывая их на противень, застеленный пергаментной бумагой и присыпанный мукой. Можно просто присыпать основу для вареников одной мукой.
И вот в таком виде отправляем готовые вареники в заморозку. Часть мы отвариваем сразу, остальные морозим и используем по необходимости.
Отвариваем мы вареники в слегка подсоленной воде до готовности в течении 3-5 минут. Тесто вареников довольно тонкое, варится быстро.
Готовые вареники с домашним творогом раскладываем по тарелочкам и подаём домашним обязательно со сметаной и сахаром, возможно кто-то захочет с вареньем. Вариантов употребления вареников масса. На мой взгляд — самые вкусные вареники — со сметаной.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!