Скумбрия горячего копчения
Скумбрия — ценная промысловая рыба семейства скумбриевых, отряда окунеобразных. Она имеет очень вкусное и нежное, не имеющее мелких косточек, жирное мясо, богатое витамином В12. К нам на прилавки рынков и магазинов скумбрия попадает в свежем, замороженном, солёном и копчёном виде. Также скумбрию мы приобретаем в виде консерв. В нашей семье эта рыбка весьма любима и мы готовим с ней блюда очень часто. Блюда из скумбрии получаются вкусными и довольно полезными, так как при приготовлении данной рыбы не требуется добавлять большое количество масла из-за её жирности. Сегодня мы будем готовить скумбрию горячего копчения. А так как в этом году дачный сезон мы уже «открыли», рыбу коптить будем на природе, на даче, на свежем воздухе. Этим обычно занимается мой любимый муж Леонид, которому безумно нравиться готовить в коптильне рыбу и другие блюда для нас всех. Маринует рыбу он по своему рецепту с добавлением приправы для рыбы, соли и сахара. И так, давайте приступим к копчению скумбрии.
Потребуется:
- Скумбрия — 3 шт.
- Приправа для рыбы — 1 пак.
- Сахар — 2 ст.л. без верха
- Соль — 3 ст.л. без верха.
- Щепа — у нас ольховая — 5-6 горстей + вода
- Коптильня — у нас горизонтальная на дровах
Как приготовить вкусную скумбрию горячего копчения:
Прежде всего нужно подготовить рыбу к копчению. для этого мы её потрошим и тщательно промываем под проточной водой.
Соединяем приправу для рыбы (или любую другую универсальную приправу) с солью и сахаром, перемешиваем. И начинаем мариновать скумбрию, просто присыпая её хорошенько со всех сторон, в том числе и внутри брюшка.
Оставляем скумбрию в специях для маринования на 20-30 минут. Если у Вас нет времени, можете присыпанную специями рыбу сразу отправлять на решётку и начинать копчение. Также не забывайте подготовить коптильню, разведя под ней огонь из тонких нарубленных дровишек. Щепу залить на 10-20 минут водой и дать набухнуть. Затем слить воду и выложить мокрую щепу на дно коптильни, сверху установить решётку. Промаринованную скумбрию выложить на решетку.
Закрываем крышку коптильни, устанавливаем на огонь и засекаем буквально 25-35 минут. Морская рыба готовится очень быстро.
А вот такая красота нас ждала уже через 30 минут.
Выложить готовую скумбрию на большое плоское блюдо и подать к столу с нарезкой из свежих овощей и по желанию с отварным картофелем. Скумбрия горячего копчения получилась безумно сочной и очень вкусной, ароматной. Я всем советую готовить блюда в коптильне на природе.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Ну вы даете, такую красоту и вкусноту приготовили!!!!!! Тоже хочу 🙂
угощайся моя хорошая!!!!
Леонид мой приготовил шикарную рыбку 😉
Отлично!! Прямо сегодня на даче и сделаем, ольха тоже есть !!!
Ирина — я уверена, что рыбка вам понравится 🙂
Спасибо за полезную и интересную статью!
Скумбрия является очень богатой на полезные элементы рыбой. Рассмотрим копчение скумбрии в домашних условиях в коптильне горячего копчения.