Торт «Мышкина радость» символ 2020 года
Торты бывают разными. Их можно приготовить как в самом простом виде, так и сделать любой формы. Сегодня, когда остаётся всё меньше времени до наступающего Нового года, нам Рузанна — прекрасная жена и мама четверых деток, предлагает приготовить на сладкий Новогодний стол вот такой торт — символ наступающего 2020 года! Торт она предлагает сделать в виде большой головки сыра с отрезанным куском, на которой сидит как раз символ года — Мышка!!! Этот красивый, яркий торт покорит не только взрослых, но и очень понравится деткам. Мышку на торте Вы можете сделать как одну, так и слепить (вместе с детками) целую семейку. Здесь уже Вы сами включайте своё воображение и творите, как это делает Рузанна.
Этот рецепт торта принимает участие в моём кулинарном конкурсе по приготовлению блюд в виде символа наступающего года — Года Металлической Крысы (Мыши).
автор рецепта — Рузанна Бурова
Потребуется:
для бисквитных коржей: для одного коржа (у нас их будет 2)
- Яйцо куриное — 5 шт.
- Сахар — 4 ст.л.
- Мука — 0,5 стакана
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Бумага для выпечки
для пропитки коржей:
- Вода — 1 стакан
- Сахар — 2-3 ст.л.
для заварного крема:
- Молоко — 0,5 л.
- Желтки яичные — 5 шт.
- Сахар — 1/2 стакана
- Мука — 5-6 ст.л.
- Масло сливочное — 100 гр. (размягчённое)
для белкового заварного крема:
- Белки яичные — 4 шт.
- Сахар — 300 гр.
- Вода — 80 мл.
- Краситель пищевой — жёлтого цвета.
для приготовления мастики:
- Мёд — 1 ст.л.
- Желатин быстрорастворимый — 8 гр. + вода 3 ст.л. (для разведения желатина)
- Сахарная пудра — 400-500 гр.
- Краситель пищевой — черного и серого цвета.
Как приготовить вкусный и красивый праздничный торт «Мышкина радость» к Новогоднему столу в наступающем 2020 году Металлической крысы (мыши):
Приготовим бисквитные коржи:
Для этого нам нужно сначала сделать бисквитное тесто. Мы будем делать 2 коржа для торта, поэтому замешивать тесто будем 2 раза. Составлюющие для коржа указаны на 1 корж. Поэтому, подготовьте их вдвойне.
Яйца взбить миксером с сахаром в крутую пену. Затем добавить муку, соединённую с разрыхлителем и перемешать ложкой или вручную венчиком. Бисквитное тесто (для приготовления одного коржа) готово. Выливаем его в подготовленную форму, застеленную пергаментной бумагой, чтобы нам было удобнее извлекать корж из формы после выпечки.
Выпекаем бисквит в разогретой духовке при 180 градусах в течении 10-15 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Готовый корж извлекаем из формы, оставляем остывать и выпекаем второй корж, бисквитное тесто для которого мы замесили во время выпечки первого коржа.
Остывшие корж пропитываем сахарной водой (на 1 стакан воды добавляем 2-3 ст.л. сахара). Также можно пропитать бисквиты любым сладким сиропом (если например Вы решите добавить в прослойку торта консервированные ягоды или фрукты, которые как раз и находятся в подходящем для пропитки бисквита сладком сиропе).
Приготовим заварной крем:
Для этого молоко соединяем со взбитыми венчиком желтками. Добавляем муку, сахар, снова перемешиваем всё и ставим варить на огонь, постоянно помешивая венчиком. Доводим до булек, ещё раз хорошо перемешиваем начинающий густеть крем и оставляем до полного остывания. После того, как крем остыл, взбиваем размягчённое сливочное масло (можно добавить ванилина) и постепенно к маслу добавляем остывший крем, продолжая взбивать. Полностью соединяем крем с маслом. Крем готов.
Остывшим заварным кремом нам нужно прослоить торт. Выложите пропитанный корж на плоское блюдо или тортовницу. Выложите пловину крема. Разровняйте.
Сверху выложите любую начинку (ягоды, фрукты). У Рузанны это орехи. Она использует фундук.
Сверху уложите второй пропитанный сиропом корж. Сверху выложите оставшийся заварной крем, разровняйте и обмажьте им бока торта.
В таком виде торт уже практически готов… НО!!! У нас ведь торт будет в виде сырной головки и сверху будет сидеть мышка — как символ наступающего 2020 года — года Металлической мыши!
Для этого, Рузанна предлагает нам сразу отрезать крупный кусок торта и поставить его поверх торта. Так наш торт станет ещё более необычным и очень похожим на вырезанный кусок сыра из большой сырной головки.
Остаётся нам приготовить белковый заварной крем для последних оформлений торта.
Для этого мы с помощью миксера (блендера) взбиваем белки в крутую пену. Пока взбиваются белки, мы варим сладкий сироп из воды и сахара 4-5 минут. И когда сироп готов (он будет тянуться), мы постепенно вливаем его во взбитые белки и взбиваем крем до загустения, около 7-10 минут. Всё зависит от мощности Вашего миксера. Этот крем должен получиться очень густым и готовность его можно проверить так. Просто снимите венчик, обмакните в крем и он на венчике должен СТОЯТЬ!!! Вот так…
Когда крем взбит, остаётся только часть белого крема (буквально 5-6 ст.л.) отложить для отделки торта. Его можно сразу отложить в кулинарный мешок с насадкой. Им мы обозначим края торта в самом конце.
Остальной белковый заварной крем мы окрашиваем с помощью жёлтого пищевого красителя в жёлтый цвет. Хорошо вымешиваем, чтобы крем был однородного насыщенного жёлтого цвета. Ведь у нас будет торт в виде сырной головки.
Когда крем мы окрасили, оформляем торт. Наносим весь жёлтый крем на торт, разравнимаем толстым слоем. Обязательно толстым слоем, так как нам в конце нужно будет сделать углубления в виде сырных дырок на поверхности торта.
Вот такой вот получается торт.
А теперь мы делаем контур по торту оставленным белым белковым заварным кремом. Так Рузанна советует. Ну и на самом деле — получается контур у торта и куска сыра, лежащего сверху.
Остаётся сделать мастику для изготовления сладкой, вкусной, сьедобной мышки. А может быть Вы решите сделать на своём Новогоднем торте не одну мышку, а целую семейку…
И так, Мёд нужно растопить на водяной бане. Отдельно залить желатин водой (3 ст.л. воды) и дать набухнуть. Затем набухший желатин нужно соединить с мёдом, затем добавить (вмесить) сахарную пудру. Замесить мастику. Убрать её в пищевую плёнку и положить в холодильник на 1,5-2 часа. После чего можно будет уже лепить мышку (крыску) или мышиную семейку, предварительно окрасив нашу мастику. Рузанна сделала мышку чёрную с серым носиком, глазками и хвостиком. Поэтому, небольшую часть мастики нужно окрасить пищевым красителем в серый цвет. Вымесить.
Затем отдельно окрасить оставшуюся часть мастики в чёрный цвет. Вымесить… И можно лепить мышку. Думаю, что у каждого мышка (крыска) получится своя. Милая, красивая, у кого-то крупная, у кого-то помльче… И как я уже сказала, возможно кто-то задумает вылепить мышку маму и деток. Поступайте так, как Вам хочется. Сделайте мышке ушки, глазки, носик и длинный хвостик.
Вылепленную мышку посадите на торт. Вот и всё… Наш праздничный Новогодний торт «Мышкина радость» — готов. Убераем его в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь. Подаём символический торт на праздничный стол, в момент, когда настало время чаёвничать.
Рузанну я благодарю за то, что она, несмотря на свою безумную занятость — приняла участие в моём кулинарном конкурсе и приготовила такой шикарный торт «Мышкина радость», который наверняка многие хозяюшки возьмут себе на вооружение и приготовят на свой праздничный Новогодний стол!
Приятного Всем аппетита и весёлого, яркого Нового года — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Рецепт 4МЫШКИНА РАДОСТЬ
Елена — Ваш голос отправляется за рецепт №4
спасибо и с наступающим вас Новым годом
Рецепт 4 «мышкина радость «
Алтынай, спасибо за голос, но нужно голосовать в самом конкурсе.
если вам не сложно, зайдите в конкурс и также оставьте свой голос в комментариях))
https://kulinarochka2013.ru/kulinarnyj-konkurs/kulinarnyj-konkurs-4.html