Торт — Крещатый Яр
Сегодня у нас будет рецепт не совсем обычного торта с не совсем обычным названием. Вы же понимаете, как всегда нас балует своей необычайно вкусной выпечкой — моя сестра Екатерина! Естественно, есть важный повод — недавно мы отмечали праздник — День Медика! Наша мама медицинский работник, именно поэтому Катерина нашла рецепт безумно вкусного торта, удивившего всю нашу семью своим видом и конечно содержимым.
Готовим торт «Крещатый Яр»! Кто-нибудь слышал про такой торт? Я уверена, что почти никто не слышал. Он будет очень необычным с удивительными коржами и отделка торта сегодня не из мастики, а из вкусного белкового заварного крема. На вкус торт просто божественный, нежный с большим количеством орехов и крема.
автор рецепта — Екатерина Белова
Потребуется:
Шоколадный бисквит:
- маргарин — 250 гр.
- сахар — 1 стакан
- какао — 2 ст.л.
- яйца — 3 шт.
- мука — 1 стакан
- сметана — 3 ст.л.
- сода гашеная — 1 ч.л.
Тесто для песочных коржей:
- маргарин — 200 гр.
- мука — 2,5 стакана
- желток — 3 шт.
- сметана — 2 ст.л.
Безе домашнее:
- белок — 3 шт.
- сахар — 1 стакан
- орехи любые — 2 стакана
Масляный крем:
- масло сливочное — 300 гр.
- молоко сгущённое — 1 банка
Сметанный крем:
- сметана (деревенская) — 0,5 л.
- сахар — 1 стакан
- ванилин.
Крем белковый заварной:
- белок сырой — 3 шт.
- сахар — 300 гр.
- вода — 100 мл.
- ванилин — 1/2 пакетика,
- лимонный сока или лимонная кислота — 1 ч.л.
- красители (розовый и зелёный) — для оформления торта в виде розочек и листиков
Как приготовить домашний торт Крещатый Яр:
Сначала приготовим тёмный корж. Для этого, растопить маргарин, соединить с сахаром, сметаной и содой (гашеной), взбить отдельно яйца и ввести в массу. Сюда же добавить какао и небольшими порциями всыпать просеянную муку. Замесить тесто.
Выпекать шоколадный бисквит в разъёмной форме, диаметром 26 см. в предварительно разогретой до 180-200 градусов духовке 30-35 минут. Готовность шоко-коржа проверить деревянной шпажкой или спичкой.
Готовим тесто на песочные коржи. Для этого, перетираем маргарин с мукой, затем добавляем желтки и сметану. Замешиваем тесто.
Сразу для прослойки безе подготовим взбитые белки. Для этого просто взбиваем их в крепкую пену с сахаром.
Из песочного теста делаем 4 коржа, раскатав их тонко, выкладываем сразу на противень с пергаментной бумагой и сразу наносим поверх сырого песочного теста взбитую белковую массу (безе) и присыпаем обильно орехами.
Выпекаем корж при температуре 180-200 градусов в течении 7-10 минут до подсыхания белков. Можно сразу выпекать по 2 коржа на одном противне или сразу 2 противня, то есть сразу 4 коржа.
Для масляного крема взбиваем размягчённое сливочное масло со сгущённым молоком.
Для сметанного крема — взбить сметану с сахаром и ванилином.
Остаётся собрать торт.
Для этого, шоколадный корж (полностью остывший) разрезать на 2 равных части. Выложить первым слоем на блюдо. Смазать сметанным кремом.
Затем идёт песочный корж, белками и орехами ВВЕРХ. Смазать его масляным кремом.
Поверх уложить песочный корж белками и орехами ВНИЗ. Покрыть корж сметанным кремом.
Снова повторяем песочные коржи белками и орехами ВВЕРХ. Масляный крем.
Затем песочный корж белками и орехами ВНИЗ. Покрыть сметанным кремом и уложить последний шоколадный корж.
Украшаем торт белковым заварным кремом. Как его приготовить я подробно рассказывала вам в рецептах ранее. На огонь ставим воду с сахаром и варим сахарный сироп до «мягкого шарика».
В это время ставим взбиваться белки в пышную массу.
Когда сироп сварился и готова белковая масса, начинаем вливать сахарный сироп тонкой струйкой в белковую массу, взбивая на высокой скорости, заваривая крем.
Сначала белок слегка осядет (НЕ ПУГАЙТЕСЬ!!!), затем масса станет высокой, густой и пышной.
Белковый заварной крем отлично держит форму.
По желанию белковый крем можно окрасить частями в цвет, требующийся Вам для оформления торта. В данном торте нам потребуется розовый и зелёный пищевой краситель. Ведь сверху на торте будут нежно-розовые розы и зелёные листики. Окрашиваем крем и оформляем с его помощью наш торт. Желательно торту дать настоять ночь, чтобы его вкус стал ещё более выраженным и коржи пропитались как надо. На следующий день торт станет ещё вкуснее.
А вот такой наш вкусный торт в разрезе. Это безумие какое-то))) Думаю, что многие захотят непременно приготовить торт Крещатый Яр для своих домашних.
В готовим виде торт получается весом около 2,5 кг. (при приготовлении в форме диаметром 26 см.)
А вот у нашей читательницы Дины — получился вот какой красивый торт КРЕЩАТЫЙ ЯР!!! Благодарю Диночку за прекрасное фото. Вы большая молодец!
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Спасибо за рецепт, это просто бомба! Правда песочные коржи показались не пропечёнными, хотя белок приобрел бежевый цвет.
Дина — я очень рада что Вам понравился торт))))
если есть у вас фото, можете выслать сюда в комментарии)))мы посмотрим, очень интересно
Наткнулась на ваш сайт, когда искала рецепт корзиночек с белковым кремом, хотелось ,чтобы вкус как в детстве, но попадалось все время не то. Ваши корзиночки любят все . Готовила и Молочную девочку,и абрикосовый с безе. Сегодня пробую приготовить Прагу.Спасибо вам за развернутые и подробные фотографии.
Дина — благодарю Вас за фото, тор получился очень красивым!
а корзиночки с белковым заварным кремом — это да!!! просто бомба!!! мы их и сами просто обожаем!
жду тогда от Вас еще фото отчётов по приготовлению выпечи или других блюд 😉
СПАСИБО!!!
Добрый день! Не первый раз смотрю этот рецепт и наконец решилась приготовить этот торт на день рождения сестры и мамы. Только у меня вопрос. Уже неоднократно пыталась приготовить белковый заварной крем для украшения торта. К сожалению на следующий день после украшения или, например, вечером, если украшала утром, крем становиться пористым, начинает течь и «таять». В чем может быть причина? Как этого избежать?. Неоднократно делала белковые трубочки корзиночки по Вашим рецептам и все было замечательно. Но вполне вероятно это из-за того, что они просто не «доживали» до вечера или следующего утра!!!!))))))
Анастасия, белковый заварной крем не должен совершенно течь)))
я попрошу чтобы вам ответила моя сестра))) она у нас по этому спец)))
Здравствуйте, я думаю, что вы отсаживаете крем чуть не правильно. Плотнее нужно к торту. Или перед нанесением нужно выровнять торт кремом под шпатель. Таким образом крем будет хорошо держаться. Куличи украшала заранее и они со временем только подсохли корочкой. Пробуйте крем подольше взбить, чтоб он был плотнее.
думаешь что это крем на крем наложился и из-за этого белковый потёк?
Спасибо за ответ). Я делала и крем белковый, и цветы из белка. И на следующий день крем «растаял». Стал очень пористым, появились «проплешины». Цветы потекли. Попробую подольше взбивать крем миксером. Главное не перебить теперь!)
Анастасия так у вас не был отбмазан торт (верх и бока) каким-то другим жирным кремом?
вы просто собранный торт покрывали только белковым-заварным? значит дело в чем-то другом)))
Только белковый крем был.
тогда непонятно)))) а крем был у вас СТОЙКИЙ???? ПИК был хороший или плыл?
На венчике миксера держался хорошо.
тода совершенно непонятно (ну лично для меня))) я ама тоже этот крем делала вот недавно и ни вечером ни на следующий день))) ничего подобного небыло)))
кстати Екатерина всегда делает с ним корзиночки и если остаётся на дру день парочка))) тоже все в норме — вернее как она написала вам выше в ответе — он берется слабой корочкой)) но как течёт этот крем ниразу не видала)))
Крем даже по большей части тает, становиться пористым и начинает сильно проглядывать корж.
даже так? ну может и правда нужно нкладывать плотнее слой крема)))) как написала Екатерина)))
и много девочек кто делал этот крем на корзиночки))) и никто не писал ничего даже подобного))) у кого то он просто не получался (крем) или наоборот все получалось)))
может быть ваше следующее творение будет более удачным в плане приготовления крема)))) удачи!!!
Да и цветы таяли, в том то и проблема… А если проблема именно во взбивании, то сколько приблизительно по времени взбиваются обычным миксером? В общем буду дальше пробовать!!!))) А корзиночки и трубочки я также делала, но они не задерживались на тарелках, так что было не проверить, настолько вкусным они получаются по вашим рецептам)))))
да, верю и знаю))) что корзиночки — это бомба)))) самый простое что можно приготовить к чаю или на самый торжественный стол, ведь их просто обожают все и взрослые и детки)))) какие только нам их не готовит моя сестра!!! они всегда просто шикарны)))
а я вот подумала про краситель))) возможно если вы использовали красители — может быть что-то с кремом происходит из-за них? иногда бывает, если сильно много добавить обычного пищевого красителя — от него крем становится какой-то не такой СТОЯЧИЙ чтоли сказать))) и как бы наверное я бы и сказала ТЕЧЕТ)))) это мне показалось когда я делала свой последний торт и у меня был только обычный (не гелевый) краситель)))) было что-то подобное))) он как бы стал не таким стойким и более чуть жидким))) но вот не таяло ничего)))))
вот задачка то))))
Я делала чисто белые украшения((((. В общем буду решать эту задачку в ближайшее время!)))
Спасибо вам большое за столь подробные ответы и заинтересованность в успехах других! Ваша помощь и отзывчивость вдохновляет на дальнейшие кулинарные подвиги!!!
Вам спасибо, что пишите,это большая редкость))))
просто интересно))) я вижу этот крем часто на изделиях моей сестры))да и сама делаю иногда)))
и именно с таким случаем мы еще не сталкивались)))
А заинтересованность очень простая)) это мой личный сайт и всё что на нём есть, каждый рецепт я знаю все до мельчайших подробностей в плане приготовления и всего что требуется по ходу рецепта))) что-чем можно заменить или что может не получиться где-то))))
естественно, что мне это не безразлично))) благодарю!