Кулич шоколадный в хлебопечке
Через два дня наступит один из самых ожидаемых церковных праздников — Пасха! И мы конечно готовимся, ищем интересные рецепты приготовления куличей, думаем, как бы нам приготовить творожную пасху и конечно выбираем способ окрашивания пасхальных яиц. В моей копилочке есть несколько вариантов приготовления вкусных куличей, но сегодня мой рецепт будет посвящён простому рецепту приготовления кулича шоколадного. Я уверена, что шоколадный кулич придется по вкусу всем любителям шоколадной выпечки. Процесс приготовления шоколадного кулича довольно прост, ведь нам будет помогать кухонная помощница — хлебопечка. Кулич получается высокий, красивый и пористый. Если у Вас не совсем большая хлебопечка, уменьшите количество ингредиентов вполовину или на треть. Даже в моей хлебопечке с объёмом выпечки до 1,2 кг, кулич получился весьма высокий. Я даже не ожидала, что тесто так сильно поднимется. И так, дорогие мои, пасха на носу и давайте начинать готовить пасхальный шоколадный кулич с изюмом.
Потребуется:
- Дрожжи быстродействующие — 2 ч. л
- Мука — 400 гр
- Ванильный сахар- 1 пакетик
- Сливочное масло — 25 гр.
- Яйца — 3 шт.
- Молоко — 170 мл.
- Изюм — 100 гр.
- Какао — 2-3 ст.л.
- Сахар — 6-7 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
Как приготовить шоколадный кулич с изюмом в хлебопечке:
В тёплом молоке разведите быстродействующие дрожжи и дайте им заиграть. Влейте в чашу хлебопечки. Добавьте яйца, размягчённое сливочное масло, соль, сахар, ванильный сахар и какао. Всыпьте изюм (предварительно распаренный и затем обсушенный).
Установите чашу в печь и задайте программу выпечки Русский повар, Стандартный или любую другую программу. Но программу «Быстрый» — устанавливать не советую. Всё-таки подобная выпечка должна приготавливаться с достаточно долгой расстойкой и временем подъёма. Моя программа Русский повар длиться 3 часа 30 минут и этого вполне достаточно для получения отличного кулича. Вполне можно приготавливать вхлебопечке кулич на программе «Кулич», если таковая имеется в вашей печи.
А вот такой красивый шоколадный кулич получается перед непосредственно выпечкой.
В конце выпечки кулич немного лопнул и достаточно сильно вылез из чаши хлебопечки. Именно поэтому я и советую, если У вас подобная печь или немного меньше объёмом, уменьшить количество ингредиентов. Но думаю Вы согласны, что лоина на куличе на его вкус не повлияет.
Шоколадный кулич вытащите из хлебопечки после окончания программы.
Покройте сверху любой помадкой, приготовленной как-то по особенному или самой простой белковой помадкой из белка и сахарной пудры. Сверху украсьте кулич по желанию. У меня для украшения использовалась кондитерская посыпка. Кто-то украшает куличи мастикой, зефром маршмеллой, дольками конфет и даже домашним безе. Включите свою фантазию или украсьте свой кулич простым способом. Главное, чтобы понравилось Вам и Вашей семье. К украшению Вы можете привлечь своих деток. Они с большим удовольствием украшают любую выпечку, помогая нам. Готовый кулич желательно нужно освятить и только после этого кушать в праздничный Пасхальный день! С праздником Святой Пасхи! Христос Воскресе!
Приятного Всем аппетита и с наступающей Светлой Пасхой 2018г. желает Светлана и моя вкусная kulinarochka2013.ru!