Зефир кофейный
Решили приготовить домашний зефир? Тогда этот рецепт именно для Вас. Конечно, начинать лучше с самого простого зефира, к примеру: с яблочного по ГОСТу. Я его уже готовила и не раз… Делала я и смородиновый зефир и тыквенный зефир и зефир апельсиновый, сестра моя готовила зефир малиновый — безумно вкусный, супер вкусным получается зефир из бананов или яблочно-банановый зефир. Это просто сказка. Также нежным получился у меня зефир из киви… В общем, мои дорогие — выбирайте зефир на свой вкус. Сегодня мне захотелось сделать зефир кофейный, так как в нашей семье его просто обожают. И так, давайте приступим.
Потребуется:
- Яблочное пюре (из запеченных яблок) — 250 гр. (потребуется около 5-6 яблок среднего размера)
- Яичный белок (кат. СО) — 1-2 шт. (я делаю на 2 белках)
- Кофе сублимированный — 1 ч.л. + вода 0,5-1 ч.л.
- Сахар — 250гр. + 475 гр. — на яблочное пюре + сироп на агаре
- Агар-агар — 10 гр.
- Вода — 160 мл.
- Сахарная пудра — для посыпки готового зефира
Как приготовить зефир кофейный на яблочном пюре:
Прежде всего приготовим яблоки для зефира. Вымоем их и нарежем на 3-4 части без сердцевины. Выложим на плоскую тарелку и отправим в микроволновую печь запекаться на 5-7 минут. также можно яблоки запекать в духовке при 180 градусах в течении 10-20 минут. Всё зависит от толщины запекаемых яблок. Мне удобнее это делать в микроволновке, да и очень быстро.
Затем запеченные яблоки перетираем с помощью блендера и протираем через мелкое сито, чтобы кожица не попадала в зефир. Я сразу отмеряю 250 гр. готового яблочного пюре кухонными весами по мере протирания.
Перетёртое через сито яблочное пюре соединяю горячим с 250гр. сахара и перемешиваю до однородности чтобы сахар растворился. если пюре остыло, просто нагрейте его вторично в микроволновке и дайте сахара полностью разойтись. Яблочное пюре сотавьте до полного остывания. Оно должно быть охлажденным, поэтому я просто делаю заготовку и на ночь оставляю в холодильнике. Либо можно сделать фруктовое пюре с утра, после обеда уже можно готовить зефир.
Когда мы начинаем делать зефир, в толстостенную кастрюлюку с высокими бортами наливаем воду и засыпаем агар-агар. Даём настояться (набухнуть) в течении 30-60 минут. У меня агар набухает быстро, поэтому иногда даже 10-15 минут достаточно.
Ставим агар на огонь и доводим до кипения.
Одновременно выкладываем яблочное пюре в чашу комбайна, добавляем половину или 1 целый белок и ставим на среднюю мощность взбиваться.
Пюре взбивается быстро в белую пышную массу.
Как закипит вода с агаром, сразу добавляем сахар и начинаем варить сироп одновременно со взбиванием фруктового пюре.
Если у вас ручной миксер, сначала взбейте фруктовое пюре с белком, а потом начинайте варить сладкий сироп.
Варите сироп постоянно помешивая до 110 градусов, измеряя специальным термометром. Это займет примерно 4-6 минут.
До пробы на тонкую нить. Нить должна непрерывно стекать и становиться как «сопелька». Значит сироп готов. Перемешиваем его и выключаем газ. Оставляем его на 1 минуту, чтоюы он перестал булькать.
Когда сироп готов и готово фруктовое пюре (оно должно держать отлично форму ПИКА), начинаем тонкой струйкой вливать горячий сироп в яблочно-белковую массу. На это уходит около 2-3 минут. Старайтесь вливать струйку сиропа как можно тоньше.
Когда влили сироп, добавьте разбавленный кофе в 1 ч.л. воды.
И оставьте перемешиваться зефирной массе в течении 2-3 минут. Зефирная масса готова.
Выкладываем её быстро в кондитерский мешок с любимой насадкой и…. начинаем отсаживать половинки зефира на заранее подготовленную фанерную доску (или любую другую большую плоскую поверхность), застеленную пергаментной бумагой или полиэтиленовыми пакетами.
В таком виде зефир оставьте на стабилизацию на сутки или немного более. Зефир должен перестать липнуть к рукам и покрыться корочкой. Мой зефир обычно готов через сутки. Я его склеиваю попарно и отваливаю в сахарной пудре.
Вот какой красивый получился кофейный зефир. Подаём его к чаю или делаем для подарочного угощения друзьям и знакомым.
На фото видно какой зефир получился по структуре плотный с красивым кофейным цветом. Очень похож на магазинный, но намного вкуснее и без добавок и красителей. Домашний зефир лучше всего хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике в течении 1-2 недель… если он у вас столько вылежит…
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!