Перед тем, как начать готовить зефир, обязательно подготовьте место, куда Вы будете отсаживать готовый зефир на сушку (стабилизацию), так как времени на это у вас потом не будет. Всё будем делать быстро. Я застилаю длинные доски (фанеру) листами пергаментной бумаги или обычными целлофановыми пакетами немного внахлёст друг на друга. Также я сразу подготавливаю кондитерский мешок с насадкой, установив его в высоки кувшин для удобства наполнения мешка зефирной массой! В случае, если у вас просто нет кондитерского мешка и насадок, просто наполните зефирной массой простой плотный целлофановый пакет и срежьте уголок. Зефир получится не такой красивый, но вкус от этого не пострадает.
Начинаем готовить зефир:
Первым делом я готовлю фруктовое пюре для зефира, так как для взбивания его нужно использовать уже хорошо охлажденным.
Агар-агар мы заливаем 160 мл. холодной воды за 1 час до начала варки сиропа. Так что рассчитайте свой ход работы сами под себя.
И так, приготовим банановое пюре для зефира. Для этого мы отмеряем на весах 500 (у меня 538 гр.) спелых очищенных от шкурки бананов,
с помощью картофельной мялки или с помощью погружного блендера перетираем бананы в мякоть. Их также можно перетереть на сито. Главное чтобы пюре было однородным и без комочков.
А теперь нам нужно уварить банановую массу в 2 раза, чтобы на выходе у нас получилось 250 гр. готового бананового пюре. Излишки можно отдать деткам или скушать самим. Увариваем пюре на умеренном огне, в сотейнике желательно с толстым дном, постоянно помешивая ложкой или лопаточкой, в противном случае оно может подгореть. На уваривание пюре вполовину у меня ушло 20-25 минут. Получилось прямо ровно 250 гр. бананового пюре. Я сразу выкладываю его в сотейник для взбивания (у меня это чаша миксера) и охлаждаю в ней пюре.
Пока оно горячее, всыпаем в него 250 гр. сахара и перемешиваем, даём разойтись. Оставляем пюре для охлаждения, время от времени помешивая массу. Так она быстрее остынет. Можно убрать сотейник на 10-15 минут в морозильную камеру.
ВНИМАНИЕ! Фруктовое пюре нам нужно исключительно хорошо остывшее, охлаждённое, иначе зефир просто не взобьётся как требуется.
На данном этапе Вы при желании можете добавить в готовое пюре жёлтого красителя, буквально на кончике ножа. Так зефир получится у вас с нежным желтым оттенком.
К моменту полного охлаждения бананового пюре, агар-агар должен простоять в воде около 1 часа и немного набухнуть.
Банановое пюре переложите в чашу для взбивания (у меня чаша от планетарного миксера объёмом 5 л.), добавляем половину яичного белка (или сразу целый белок, если Вы делаете на 2 белках свой зефир) и начинаем взбивать пюре с белком на средней скорости до побеления массы — это у нас делается одновременно с варкой сиропа.
Затем (через 2-3 минуты) добавляем вторую половину белка (второй белок) и продолжаем взбивать массу, постепенно увеличив скорость до высокой. До значительного увеличения массы. Хорошо взбитая масса должна как ПИК стоять на венчике, не падая и не стекая. Это значит что фруктовая масса отлично взбита. Взбитая отлично масса не осядет, даже если у вас еще не готов сладкий сироп.
Попутно, рядом (пока планетарный миксер у нас взбивает пюре) мы варим сироп на агар-агаре. Доводим набухший агар-агар до кипения, добавляем 475 гр. сахара (только в горячий сироп добавляйте сахар)
и варим сироп в течении 4-6 минут до пробы на «нить».
Можно проверять лопаточкой или ложкой на «паутинку» или взяв капельку горячего сиропа на указательный палец, соединить его с большим пальцем, раскрыть пальцы и Вы должны увидать тянущиеся сахарные нити. Сироп готов. Выключаем его и даём постоять 20-30 секунд чтобы он перестал немного кипеть.
А теперь, не переставая взбивать, тонкой струйкой начинаем вливать сладкий сироп на агаре в пышную массу.