Зефир вишнёвый
В современном мире стало очень просто накрыть стол к чаю, ведь сейчас на рынках и в супермаркетах имеется такое количество сладостей, что не сосчитать. Но я всегда придерживалась и придерживают того мнения, что лучше всего готовить сладости и выпечку к чаю исключительно своими руками. Это и вкусно и просто и не так накладно. Согласитесь, домашние приготовления всегда пользуются большим спросом и съедаются с удовольствием. Я всегда стараюсь делать для себя и своих домашних всё своими руками… От хлеба до самых сложных сладостей… Сегодня я хочу предложить Вашему вниманию очень вкусный, полезный, ароматный домашний зефир. В моей копилочке рецептов уже существует несколько его видов: например, зефир смородиновый, малиновый зефир, кофейный, яблочный и яблочный корицей, обалденно вкусный клубничный зефир, апельсиновый зефир, зефир из тыквы, банановый зефир… Сегодня мне захотелось сделать зефир вишнёвый. Какой он получился вкусный, это просто не передать словами. Обязательно приготовьте домашний зефир из вишни, порадуйте и себя и своих любимых.
Потребуется:
- Вишня (свежая или замороженная) — 400 гр. (вес вместе с косточками)
- Сахар — 250+465 гр.
- Агар-агар — 10 гр.
- Вода — 160 мл.
- Яичный белок — 1-2 шт. (я делаю зефир на 2-х белках)
- Сахарная пудра — для обваливания готового зефира
- Кондитерский мешок + любимая насадка
Как приготовить вкусный домашний вишнёвый зефир:
Я использую сегодня для приготовления вишнёвого зефира замороженную вишню. Вы можете использовать свежую ягоду с куста. Из 400 гр. вишни, после того, как мы перебрали ягоду, пюрировали её и перетёрли — у нас получится примерно около 300гр. ягодного вишнёвого пюре. И если оно у вас жидковато, можно проварить его до 250 граммов. Вишнёвое пюре станет более густым.
После чего мы в горячее вишнёвое пюре добавляем 250 гр. сахара.
Перемешиваем сахар до полного растворения и даём вишнёвому пюре полностью остыть. Я оставляю ягодное пюре в холодильнике до полного охлаждения. Пюре должно быть холодным. Если Вам нужно быстро его охладить, просто поставьте фруктовую (ягодню) массу в морозильную камеру и помешивайте время от времени. Так тоже пюре остывает до холодного состояния вполне быстро.
А когда пюре полностью остыло, мы начинаем готовить зефир. Для этого я заранее отделяю 1-2 белка от желтков и оставляю в холодильнике, так как они должны быть холодными.
Также заранее (примерно за 20-40 минут) я заливаю холодной водой агар-агар для набухания.
Оговорюсь сразу, если у Вас обычный миксер, сначала взбейте фруктовую (ягодную) массу, так как она после хорошего взбивания не осядет уже. А затем только начинайте варить сироп на агаре.
В случае, если у вас планетарный миксер, варку сиропа и взбивание ягодной массы можно делать одновременно. Я именно так и делаю. Ставлю взбивать пюре с белком и одновременно ставлю на плиту набухший агар. В общем, варим всё одновременно.
В вишнёвое пюре с сахаром добавляю охлажденный яичный белок. Сначала один.
И начинаем взбивать ягодную массу до пышности. Через 2-3 минуты добавляю второй белок и продолжаю взбивать массу.
Одновременно ставим варить сироп на агаре. Добавляем в начинающий кипеть агар сахар,
И варим сироп до пробу на нить примерно 4-5 минут. Можно также просто проверить температуру сиропа с помощью термометра. Сироп должен быть 110 градусов. Он значит готов.
Вот так он должен тянуться нитью. Готовый сироп снимите с плиты и дайте перестать кипеть. Перемешайте сироп и он готов к дальнейшей с ним работе. Он должен перестать пузыриться.
Ягодное пюре должно быть взбито так, чтобы оно стояло на венчике.
Сироп который перестал пузыриться, перестал булькать мы начинаем вливать во взбивающееся ягодное вишнёвое пюре тонкой струйкой.
И вот какое получается ягодное пюре пышное, увеличивается в объёме в 2-3 раза. После того, как мы влили сироп на агаре, продолжаем взбивать зефирную массу еще в течении 3-4 минут.
Посмотрите, вот какая должна получиться зефирная масса. Она должна СТОЯТЬ на венчике. Зефирная масса готова к отсаживанию.
Вооружаемся лопаточкой и перекладываем зефирную пышную массу в кондитерский мешок с насадкой. Работаем быстро, так как взбитая масса начинает застывать уже при 40 градусах.
Вот такая у меня насадка сегодня. Она моя одна из самых любимых.
И быстро, начинаем отсаживать зефирную массу на подготовленную заранее поверхность. У меня это фанерная доска, полностью покрытая целлофановыми пакетами. Это очень удобно. Также можно фанеру покрыть пергаментной бумагой, с неё тоже зефир будет отлично отходить после стабилизации. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 50 зефирных половинок. То есть, получится 25 целых крупных зефирин.
Готовые отсаженные зефиринки оставляем на 1-2 суток для стабилизации. Мне как правило хватает для стабилизации зефира суток. И уже через сутки мы начинаем его склеивать попарно и отбсыпать готовый зефир сахарной пудрой.
Для каждой зефиринки есть своя половинка, которые мы отклеиваем, соединяем, ииии
Начинаем просто купать красивый, ароматный зефир в сахарной пудре. Обсыпав зефир, его нужно обстукать, чтобы лишняя пудра слетела с нашего десерта.
Уложите готовый зефир в контейнеры и храните при комнатной температуре в течении 1-2 недель. С каждым днём зефир становится только еще вкуснее. Но могу сказать Вам сразу — домашний зефир такое количество времени у вас не продержится…. Знаете почему? Да потому, что его домашние съедают просто мгновенно…
Приятного Всем аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Зефир ещё ни разу не пробовали готовить в домашних условиях. А технология, я смотрю, не такая уж и сложная. Надо будет попробовать приготовить.
совершенно верно Сергей!
сначала кажется что все очень сложно))))
а когда сделаешь пару раз… оказывается что не так это и сложно))) сделать можно всё))) было бы желание
Здравствуйте. При варке вишни надо ли добавлять пектин?
Милана, я при описании не указывала что добавляю пектин)))
всё делайте строго по рецепту)))
никакого пектина, исключительно вишня, сахар, агар и вода + белок
всё))))) больше ничего))))
Если у вас вишнёвое пюре получилось жидковатым, просто проварите его)))
у меня оно было густым))) мне и проваривать не потребовалось…