Зефир из киви
Если Вы являетесь любителем зефира, тогда этот рецепт именно для вас! В нашей семье также живут любители этого сладкого десерта, поэтому, как то раз, я решила приготовить его своими руками — и у меня это получилось! Теперь у нас всегда на столе домашний зефир, приготовленный из самого разного фруктового пюре. Сегодня у меня эксперимент — готовим зефир из киви… Он получился просто божественным, вкусным и воздушным, с тонкой ноткой вкуса киви.
Потребуется:
- Пюре яблочное — 100 гр. (примерно нужно 2-3 яблока)
- Пюре из киви проваренное — 200 гр. (примерно нужно — 3-4 киви)
- Сахар — 250+475 гр.
- Белок яичный — 1-2 шт. (я делаю на 2х белках)
- Агар-агар — 10-12 гр.
- Вода — 160 мл.
- Сахарная пудра — для обсыпки готового зефира
Как приготовить вкусный и нежный домашний зефир из киви:
Прежде чем начать готовить зефир, нам необходимо сделать фруктовое пюре. Сегодня мы делаем зефик из киви, поэтому я решила часть (100гр.) фруктового пюре сделать из яблок, вторую часть (200гр.) сделать на основе основного компонента — киви. Яблочное пюре мы делаем как всегда из запеченных в микроволновке яблочных долек.
Затем пюрируем их блендером и протираем через мелкое сито.
Пюре из киви мы будем пюрировать блендером, нарезав его кусочками.
Полученную жидкую массу нам нужно немного проварить.
Буквально в течении 3-5 минут. Вы увидите как киви слегка уварится. А после охлаждения оно еще станет немного гуще.
В миску отмеряем с помощью весов яблочное пюре и пюре из киви. Оно еще горячее.
И перемешиваем до полного растворения. Если ваше пюре остыло, немного нагрейте его, чтобы сахар растворился. Фруктовое пюре я убираю в холод (холодильник) до полного охлаждения. Обычно я его оставляю на ночь в холодильнике. А зефир делаю на следующее утро.
Перед тем, как начать приготовление зефира, когда у нас охлаждено фруктовое пюре и все подготовлено, нам нужно приготовить фанеру или доски для отсаживания зефира, прикрыв фанеру сверху пергаментной бумагой или обычными целлофановыми пакетами (это значительно дешевле).
Также подготовьте две лопаточки которыми вы будете помешивать варящийся сироп на агаре и вторую лопаточку для выкладывания готовой зефирной массы в кондитерский мешок.
Кондитерский мешок оснастите любимой насадкой и установите его в кувшин. Так будет более удобно выкладывать взбитую зефирную массу для отсадки в кондиреский мешок.
Начинаем делать домашний зефир. У меня миксер планетарный и мне удобно и взбивать фруктовое пюре и варить сироп на агаре одновременно.
Агар я заранее (минут за 15) заливаю холодной водой и даю немного набухнуть. Затем когда мы начинае делать зефир, ставлю агар с водой на огонь и довожу до кипения.
Добавляю как начинает закипать агар 475гр. сахара.
И продолжаю варить помешивая постоянно на умеренном (больше среднего) огне. Надо чтобы сироп хорошо кипел. Как на фото.
Одновременно как мы начали варить сироп, ставим взбивать в чаше фруктовое пюре с добавлением 0,5-1 яичного белка. Через 2 минуты вводим вторую часть (0,5-1) яичного белка.
Фруктовая масса получается воздушной и отлично держит форму.
К моменту готовности фруктовой массы, у нас сварился сироп. Проверяем его на тонкую нить. Нить должна быть непрерывной и становиться как «сопелька» тянущейся, трясущейся… Вы это сразу поймёте. Время варки сиропа примерно 5-6 минут. Затем выключаем газ, перемешиваем сироп и даём прекратиться кипению.
А теперь вливаем сироп на агаре в фруктовую взбивую массу на высокой скорости, но чтобы горячая масса не попадала на венчик. Работаем аккуратно. Сливаем весь сироп пока он течёт. Как он перестал течь сам, выскрябывать его не нужно. В противном случае в зефире образуются комки от застывшего агара.
После того как мы влили сироп, продолжаем взбивать массу ещё 2-3 минуты.
Получается очень пышная зефирная масса, хорошо держащая форму ПИКа.
Выложите быстрыми движениями взбитую массу в кондитерский мешок с любимой насадкой и отсадите зефир. Половинки зефира желательно должны быть одного диаметра, чтобы потом их было удобнее склеивать попарно. Оставляем зефир для стабилизации на сутки, иногда на 2 суток. Как только зефир подсох и перестал липнуть к пальцам, он готов. Я иногда просто снимаю одну половинку и пробую.
Склеиваем готовый зефир попарно и обваливаем в сахарной пудре. Кому-то удобно сначала просто присыпать зефир пудрой, а потом склеивать. Поступайте так, как удобно Вам. Мне нравится его купать в пудре, так мне кажется он обсыпан полностью.
Вкусный домашний зефир храните в картонных коробках, плотно закрывая в течении 1-2 недель. Но я уверена, что столько он у вас просто не продержится, ведь съедается моментально…
Также домашний зефир вы можете подарить друзьям или родным в качестве сладкого подарка, упаковав в красивую коробочку, перевязанную яркой лентой.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!