Зефир малиновый в домашних условиях
Зефир — вкусный десерт, воздушное сладкое угощение, сахаристое кондитерское изделие из фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичным белком, с добавлением в эту смесь формообразующего наполнителя: пектина, агар-агара или желатиновой (мармеладной) массы. Зефир невероятно полезен, так как готовится в основном из натуральных составляющих, по крайней мере это относится к домашнему зефиру. Сегодня с нами своим простым и вкусным рецептом приготовления малинового зефира поделится моя сестра — Екатерина. Она то уже очень любит баловать своих домочадцев сладеньким и готовит часто для них различные вкусности. Сегодня у нас на повестке дня — зефир домашний малиновый.
В который раз я не перестаю благодарить свою сестренку за прекрасные, простые, доступные домашние рецепты сладостей и десертов. Ведь с ними наша жизнь становится намного ярче и слаще. Вдвойне приятнее, когда Вы эти сладости можете приготовить сами своими руками. Вот еще к примеру вкусный рецепт приготовления яблочного зефира по ГОСТу:
автор рецепта — Екатерина Белова
Потребуется:
- Малина — 300 гр.
- Сахар — 650 гр.
- Вода — 160 мл.
- Яичный белок — 1 шт.
- Агар-агар — 9 гр.
- Сахарная пудра — 4-5 ст.л.
Количество порций: 32
Время приготовления:
Как приготовить домашний малиновый зефир:
Для приготовления свежего домашнего зефира нам потребуется свежая (или замороженная) ягода малины. Екатерина также предлагает готовить зефир из уже заранее приготовленного (замороженного) малинового джема. она замораживает клубнику с добавлением сахара и также делает малину. Именно из такого малинового полуфабриката она и готовит сегодня малиновый зефир. Посмотрим что из этого выйдет. Но самым лучшим вариантом — будет свежая ягода. Также хочется уточнить, что желатин для приготовления зефира не подойдет. Используйте исключительно агар-агар. Его сейчас можно свободно купить в любом супермаркете.
Малины нужно брать немного больше, так как 300 грамм — это требуемый нам вес. Минус мякоть и косточки, поэтому вес малины должен быть минимум 350-400 гр. Берите лучше побольше.
Для начала замочите агар-агар (9 гр.) в холодной воде (160 мл.). 9 гр. агар-агара — это приблизительно 4,5 ч.л. И даём ему набухнуть в течении одного часа.
В это время начинаем взбивать малиновое пюре с белком на большой скорости, пока масса не увеличится и не посветлеет. Если у вас миксер ручной, времени для взбивания потребуется больше, поэтому ягоду с белком лучше взбить до начала варки сладкого сиропа. У Екатерины прекрасный кухонный помощник — кухонная машина BOSCH, поэтому ей руками взбивать ничего не надо, это все за неё делает машина. Отличный результат с первого раза на лицо!!!
Заложите готовую воздушную малиновую массу в пакет или кулинарный мешок с насадкой и отсадите (делая это быстро) на выложенную кулинарную бумагу (пергамент) для выпечки. Насадку для отсаживания зефира можно использовать любую: большую или маленькую открытую или закрытую звезду. Ту, что вам больше нравится. на фото ниже видно, что Екатерина тоже экспериментировала с насадками, так как готовила домашний зефир тоже впервые.
Из указанного количества ингредиентов — получается 32 зефира (64 половинки), массой около 30 гр. каждая. Домашний зефир остается свежим в течении 2 недель в контейнере с плотно закрытой крышкой, но к сожалению, а может и к счастью, он просто не выживает в течении этого времени.
Я вот только не поняла сколько сахара класть в малину а сколько в агар агар?
Света — добавлйте в ягоду 350 грамм, а в агар-агар добавьте 300 грамм