Зефир малиновый в домашних условиях

Зефир — вкусный десерт, воздушное сладкое угощение, сахаристое кондитерское изделие из фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичным белком, с добавлением в эту смесь формообразующего наполнителя: пектина, агар-агара или желатиновой (мармеладной) массы. Зефир невероятно полезен, так как готовится в основном из натуральных составляющих, по крайней мере это относится к домашнему зефиру. Сегодня с нами своим простым и вкусным рецептом приготовления малинового зефира поделится моя сестра — Екатерина. Она то уже очень любит баловать своих домочадцев сладеньким и готовит часто для них различные вкусности. Сегодня у нас на повестке дня — зефир домашний малиновый.

В который раз я не перестаю благодарить свою сестренку за прекрасные, простые, доступные домашние рецепты сладостей и десертов. Ведь с ними наша жизнь становится намного ярче и слаще. Вдвойне приятнее, когда Вы эти сладости можете приготовить сами своими руками.

автор рецепта — Екатерина Беловазефир малиновый

Потребуется:

  • Малина — 300 гр.
  • Сахар — 650 гр.
  • Вода — 160 мл.
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Агар-агар — 9 гр.
  • Сахарная пудра — 4-5 ст.л.

Количество порций: 32
Время приготовления: 

Энергетическая ценность:

всего блюда — 2898 ккал.
в 100 граммах — 276 ккал.зефир малиновый

Для приготовления свежего домашнего зефира нам потребуется свежая (или замороженная) ягода малины. Екатерина также предлагает готовить зефир из уже заранее приготовленного (замороженного) малинового джема. она замораживает клубнику с добавлением сахара и также делает малину. Именно из такого малинового полуфабриката она и готовит  сегодня малиновый зефир. Посмотрим что из этого выйдет. Но самым лучшим вариантом — будет свежая ягода. Также хочется уточнить, что желатин для приготовления зефира не подойдет. Используйте исключительно агар-агар. Его сейчас можно свободно купить в любом супермаркете.

Малины нужно брать немного больше, так как 300 грамм — это требуемый нам вес. Минус мякоть и косточки, поэтому вес малины должен быть минимум 350-400 гр. Берите лучше побольше.

Для начала замочите агар-агар (9 гр.) в холодной воде (160 мл.). 9 гр. агар-агара — это приблизительно 4,5 ч.л. И даём ему набухнуть в течении одного часа.

За это время протираем ягоды малины через мелкое сито. Нужно чтобы не было косточек. Но оставшуюся мякоть и косточки не выбрасывайте, а залейте стаканом теплой воды. У вас получится отличный прохладительный напиток, типа компота. Его отлично пьют и взрослые и дети.
Полученное малиновое пюре взвешиваем и подогреем до горячего состояния.зефир малиновыйДобавим в него сахар. Перемешиваем и даём массе остыть. За это время хорошо раствориться сахар.зефир малиновый
Когда малиновое пюре остынет, выложите его в чашу для взбивания объёмом 4-5 л.
В пюре добавим яичный белок. Начинать взбивать ягодное пюре вы можете сразу (если у вас простой обычный миксер) или как Екатерина, делать это тогда, когда вы начали варить сироп. Хорошо взбитая ягодная масса с белком не осядет!!!
Агар агар ставим на огонь и даем воде закипеть. сироп для зефираДобавляем оставшийся сахар, помешиваем и варим в течении 5-7 минут до получения «НИТИ». За ложкой должна тянуться нить. Сначала сироп будет стекать каплями, затем тонкой струйкой, в итоге должна получиться тонкая нить. В этом случае — сироп готов.сироп для зефира

В это время начинаем взбивать малиновое пюре с белком на большой скорости, пока масса не увеличится и не посветлеет. Если у вас миксер ручной, времени для взбивания потребуется больше, поэтому ягоду с белком лучше взбить до начала варки сладкого сиропа. У Екатерины прекрасный кухонный помощник — кухонная машина BOSCH, поэтому ей руками взбивать ничего не надо, это все за неё делает машина. Отличный результат с первого раза на лицо!!!зефир малиновый

И когда ягодная масса увеличилась и стала пышной, зефир малиновыйначинаем вливать тонкой струйкой сахарный сироп. Масса должна начать густеть и должен быть виден четкий след бороздки. В таком случае — зефирная масса готова. Работаем достаточно быстро.зефир малиновый

Заложите готовую воздушную малиновую массу в пакет или кулинарный мешок с насадкой и отсадите (делая это быстро) на выложенную кулинарную бумагу (пергамент) для выпечки. Насадку для отсаживания зефира можно использовать любую: большую или маленькую открытую или закрытую звезду. Ту, что вам больше нравится. на фото ниже видно, что Екатерина тоже экспериментировала с насадками, так как готовила домашний зефир тоже впервые.зефир малиновый

В таком виде зефир мы оставляем на сутки сохнуть. зефир малиновыйЗатем, через 18-20 часов зефир выстоялся и перестал липнуть с пальцам рук, зефир малиновыйприсыпаем сверху зефир сахарной пудрой, зефир малиновыйзатем снимаем половинки зефира с бумаги и попарно склеиваем их (зефир практически не липнет к рукам). Зефиринки отлично склеиваются и получается красивый, вкусный домашний зефир.

Из указанного количества ингредиентов — получается 32 зефира (64 половинки), массой около 30 гр. каждая. Домашний зефир остается свежим в течении 2 недель в контейнере с плотно закрытой крышкой, но к сожалению, а может и к счастью, он просто не выживает в течении этого времени.зефир малиновый

Склеенные зефиринки выложите в вазу и подайте к чаю своим домашним. Уверяю Вас — больше покупать зефир в магазине вы не станете.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Оставить комментарий