Зефир тыквенный
Вместе с Вами мы готовили уже не один вид зефира. Сегодня я решила приготовить не совсем стандартный зефир… Будем делать зефир домашний из тыквы. Думаю, что найдётся много любителей этого осеннего овоща и тех, кто хотел бы хоть раз попробовать приготовить из него зефир. Делается это не очень сложно. Работа вполне выполнима, главное иметь чёткое желание и у вас всё обязательно получится! Ведь домашний зефир даже сравнить нельзя с магазинным аналогом, который буквально напичкан консервантами. В домашнем зефире их нет совсем!
Потребуется:
- Тыква запеченная (пюре) — 150 гр.
- Яблоки запеченные (пюре) — 100 гр.
- Сахар — 250 гр. +475 гр.
- Белок от куриного яйца — 2 шт.
- Вода — 160 мл.
- Агар-агар — 10 гр.
- Ванилин — 1 гр.
- Сахарная пудра — для посыпки готового зефира
Как приготовить домашний зефир из тыквы:
Тыкву запекаем отдельно на противне. Для этого мы тыкву моем и чистим, нарезаем кусочками, выкладываем на противень и при 180 градусах запекаем около 20-60 минут. Все зависит от сорта Вашей тыковки.
У меня тыква была готова уже через 30 минут. Я сразу горячую мякоть тыквы снимаю с кожицы, пробиваю с помощью блендера и перетираю полученную массу через мелкое сито.
Таким же образом запекаю яблоки. Выкладываю их на тарелку и ставлю в микроволновую печь на 5-7 минут. На одно яблоко примерно 1-1,5 минуты. Когда яблоки запеклись, пробиваю их блендером и также через сито перетираю нужное количество яблочного пюре. оставшееся вкусное пюре просто съедаю вместе с ребенком.
В миску отвешиваю 150 гр. тыквенного пюре и 100 гр. яблочного пюре. Всё это делается просто на специальных кухонных весах. В итогне получаем гладкое пюре нужной массы. У нас фруктовая масса — 250 гр. (общая).
Оговорюсь сразу: я решила соединить тыквенное пюре с яблочным для более лучшего результата.
Ещё в горячее яблочно-тыквенное пюре добавляем 250 гр. сахара и ванилин. Перемешиваем.
Даём полностью раствориться сахару и оставляем фруктовое пюре с сахаром остывать. Я ставлю в холодильник до полного остывания или делаю заготовку фруктового пюре еще с вечера. Это очень удобно.
Когда пришло время делать зефир, холодное фруктовое пюре я выкладываю в чашу нашего комбайна с добавлением 0,5-1 белка. У меня 1 целый белок идем сначала.
Одновременно ставим на огонь замоченный агар-агар в 160 мл. холодной воды. Как только начнёт закипать агар, всыпьте сахар и варите сироп помешивая в течении 5-7 минут до пробы на нить.
Ставим миксер на среднюю скорость и начинаем взбивать фруктовую массу с белком. Видно, как масса белеет.
и увеличивается… Через 1-2 минут добавляем вторую половину белка или целый второй куриный белок. У меня второй целый и продолжаем взбивать.
Продолжаем варить сироп он уже почти готов. Обязательно помешиваем его постоянно. Рядом взбивается фруктово-белковая масса.
Проверяем её на готовность, подняв венчик. Масса осталась в одном положении, не течёт. Это то, что нам нужно. Масса стойкая.
Когда сироп готов, прошел проверку на тонкую нить, отключаем газ, перемешиваем, даём чтобы перестала масса булькать и начинаем вливаеть сироп горячим тонкой струйкой во фруктовую массу на сильной скорости.
Видно как масса увеличивается, растёт.
После того, как мы влили весь сироп, продолжаем взбивать зефирную массу в течении 2-3 минут.
В конце взбивания еще раз проверяем массу на стойкость. То есть, на венчике должен СТОЯТЬ ПИК,,, Масса не должна течь и опадать.
Готовую зефирную массу быстро с помощью лопаточки выкладываем в кулинарный мешок с подготовленной насадкой.
Сегодня у меня насадка вот такая.
И быстро отсаживаем тыквенный зефир на застеленную поверхность, стараясь делать их одинаковыми.
Вот они мои красавцы. В таком виде оставляем зефир на стабилизацию от 1 до 2 суток. Как правило у меня зефир стабилизируется за 24 часа.
Когда зефир готов и он перестал липнуть к рукам, присыпаем его сахарной пудрой и начинаем попарно склеивать половинки. Каждая зефиринка должна найти свою половинку. Это очень увлекательный процесс… Дополнительно я зефир еще «купаю» в сахарной пудре и обстукиваю его, чтобы каждый его миллиметр был в пудре. Выложите готовый домашний зефир в вазочку и подайте к чаю своим домашним. Это очен вкусное лакомство, которое не оставит равнодушным никого. Его обожают и взрослые и детки.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!