Зефир тыквенный

Вместе с Вами мы готовили уже не один вид зефира. Сегодня я решила приготовить не совсем стандартный зефир… Будем делать зефир домашний из тыквы. Думаю, что найдётся много любителей этого осеннего овоща и тех, кто хотел бы хоть раз попробовать приготовить из него зефир. Делается это не очень сложно. Работа вполне выполнима, главное иметь чёткое желание и у вас всё обязательно получится! Ведь домашний зефир даже сравнить нельзя с магазинным аналогом, который буквально напичкан консервантами. В домашнем зефире их нет совсем!

  • Зефир малиновый
  • Зефир яблочный по ГОСТу
  • Зефир банановый и бананово-яблочный
  • Зефир кофейныйзефир тыквенный

Потребуется:

  • Тыква запеченная (пюре) — 150 гр.
  • Яблоки запеченные (пюре) — 100 гр.
  • Сахар — 250 гр. +475 гр.
  • Белок от куриного яйца — 2 шт.
  • Вода — 160 мл.
  • Агар-агар — 10 гр.
  • Ванилин — 1 гр.
  • Сахарная пудра — для посыпки готового зефира

 

Как приготовить домашний зефир из тыквы:

Тыкву запекаем отдельно на противне. Для этого мы тыкву моем и чистим, нарезаем кусочками, выкладываем на противень и при 180 градусах запекаем около 20-60 минут. Все зависит от сорта Вашей тыковки.
тыква запеченная

У меня тыква была готова уже через 30 минут.  Я сразу горячую мякоть тыквы снимаю с кожицы, пробиваю с помощью блендера и перетираю полученную массу через мелкое сито.
тыква запеченная

Таким же образом запекаю яблоки. Выкладываю их на тарелку и ставлю в микроволновую печь на 5-7 минут. На одно яблоко примерно 1-1,5 минуты. Когда яблоки запеклись, пробиваю их блендером и также через сито перетираю нужное количество яблочного пюре. оставшееся вкусное пюре просто съедаю вместе с ребенком.
яблоки печеные

В миску отвешиваю 150 гр. тыквенного пюре и 100 гр. яблочного пюре. Всё это делается просто на специальных кухонных весах. В итогне получаем гладкое пюре нужной массы. У нас фруктовая масса — 250 гр. (общая).

Оговорюсь сразу: я решила соединить тыквенное пюре с яблочным для более лучшего результата.
зефир тыквенный

Ещё в горячее яблочно-тыквенное пюре добавляем 250 гр. сахара и ванилин. Перемешиваем.
зефир тыквенный

Даём полностью раствориться сахару и оставляем фруктовое пюре с сахаром остывать. Я ставлю в холодильник до полного остывания или делаю заготовку фруктового пюре еще с вечера. Это очень удобно.
зефир тыквенный

Прежде всего, как начать готовить зефир, я сразу застилаю фанеру пекарской бумагой или целлофаном. Это я делаю сразу для того, чтобы потом, когда зефирная масса будет готова к отсаживанию, не метаться по кухне. также я рекомендую сразу подготовить кондитерский мешок с насадкой, установив его в высокий кувшин. так Вам будет удобно выложиль зевирную массу в него и начать отсаживать.

Когда пришло время делать зефир, холодное фруктовое пюре я выкладываю в чашу нашего комбайна с добавлением 0,5-1 белка. У меня 1 целый белок идем сначала.
зефир тыквенный

Одновременно ставим на огонь замоченный агар-агар в 160 мл. холодной воды. Как только начнёт закипать агар, всыпьте сахар и варите сироп помешивая в течении 5-7 минут до пробы на нить.
сироп агар-агаре

Ставим миксер на среднюю скорость и начинаем взбивать фруктовую массу с белком. Видно, как масса белеет.
зефир тыквенный

и увеличивается… Через 1-2 минут добавляем вторую половину белка или целый второй куриный белок. У меня второй целый и продолжаем взбивать.
зефир тыквенный

Продолжаем варить сироп он уже почти готов. Обязательно помешиваем его постоянно. Рядом взбивается фруктово-белковая масса.
сироп на агар-агаре

Проверяем её на готовность, подняв венчик. Масса осталась в одном положении, не течёт. Это то, что нам нужно. Масса стойкая.
зефир тыквенный

Когда сироп готов, прошел проверку на тонкую нить, отключаем газ, перемешиваем, даём чтобы перестала масса булькать и начинаем вливаеть сироп горячим тонкой струйкой во фруктовую массу на сильной скорости.
зефир тыквенный

Видно как масса увеличивается, растёт.
зефир тыквенный

После того, как мы влили весь сироп, продолжаем взбивать зефирную массу в течении 2-3 минут.
зефир тыквенный

В конце взбивания еще раз проверяем массу на стойкость. То есть, на венчике должен СТОЯТЬ ПИК,,, Масса не должна течь и опадать.
зефир тыквенный

Готовую зефирную массу быстро с помощью лопаточки выкладываем в кулинарный мешок с подготовленной насадкой.
зефир тыквенный

Сегодня у меня насадка вот такая.
зефир тыквенный

И быстро отсаживаем тыквенный зефир на застеленную поверхность, стараясь делать их одинаковыми.
зефир тыквенный

Вот они мои красавцы. В таком виде оставляем зефир на стабилизацию от 1 до 2 суток. Как правило у меня зефир стабилизируется за 24 часа.
зефир тыквенный

Когда зефир готов и он перестал липнуть к рукам, присыпаем его сахарной пудрой и начинаем попарно склеивать половинки. Каждая зефиринка должна найти свою половинку. Это очень увлекательный процесс… Дополнительно я зефир еще «купаю» в сахарной пудре и обстукиваю его, чтобы каждый его миллиметр был в пудре. Выложите готовый домашний зефир в вазочку и подайте к чаю своим домашним. Это очен вкусное лакомство, которое не оставит равнодушным никого. Его обожают и взрослые и детки.
зефир тыквенный

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Оставить комментарий