Зефир клубничный
Готовить домашни й зефир — дело интересное и занимательное. Я давно делаю зефир для своих домашних и сделала такой вывод, что в зефире магазинном настолько много самых разных добавок, что наверное это уже нельзя назвать полезным десертом, полезной сладостью. А вот зефир, приготовленный в домашних условиях — это дело другое. Его мы готовим исключительно на натуральном фруктовой или ягодном пюре с добавлением сахара, яичных белков и только лишь одного загустителя — агар-агара. Больше в домашний зефир не входят никакие компоненты: ни красители, ни удерживатели влаги, ни Е-шки…. НИЧЕГО))) Всё исключительно натуральное, приготовленное для себя и своих деток. Если Вы также являетесь большим любителем этого десерта, приготовьте зефир своими руками! Порадуйте и себя и своих домашних. Сегодня я будеу готовить обалденно вкусный клубничный зефир.
Ингредиенты:
- клубника — 300 гр.
- сахар — 250 гр.+475гр.
- вода — 160 мл.
- яичный белок — 1-2 шт.
- агар-агар — 10 гр.
- сахарная пудра — 4-5 ст.л.
Как приготовить домашний клубничный зефир:
Количество порций: 32
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
в 100 граммах — 276 ккал.
Чтобы получить 300 гр. готового клубничного пюре, нужно брать клубники на 50-100 гр. больше и если у вас получится чуть жидковатое пюре, его можно уварить до 300 граммов. Я так и сделала. Таким образом клубничное пюре получилось более гуще. И так, пробьём блендером свежую или замороженную клубнику.
Затем просто с помощью сита протрём жидкую клубничную массу, чтобы удалить мелкие косточки. Их оказывается очень большое количество содержится в ягоде.
Получается однородное клубничное пюре без единой косточки.
Полученное жидковатое клубничное пюре провариваем до требуемой массы (300 гр.) Можно уварить до 250 грамм.
К горячему пюре добавляем 250гр. сахара и хорошо перемешиваем.
Оставляем клубничное пюре с сахаром остывать. Можно оставить его в морозилке до полного охлаждения а можно просто на всю ночь в холодильнике. Я поступаю так. Ягодное (фруктовое) пюре для зефира должно быть отлично охлаждено.
Когда пришло время готовить зефир, заливаем агар-агар холодной водой и составляем на 20-40 минут для набухания. А затем ставим на огонь и доводим до кипения.
Как только агар начал закипать, всыпаем сахар и продолжаем варить сироп постоянно помешивая активно кипящую массу.
Одновременно ставим взбивать ягодное пюре с добавлением 0,5-1 яичного белка.
Варим сироп и одновременно в планетарном миксере взбиваем зефир. Примерно через 1-2-3 минуты ягодная масса будет становиться светлой. Добавляем второй белок или половину велка (если Вы делаете зефир на одном белке). Взбиваем еще 2-3 минуты и ягодно-белковая масса будет готова, когда будет оставаться четкий след от взбивания. Можно проверить на стойкость ПИКа. Масса должна отлично держать форму.
Примерно через 5-6 минут сироп будет готов. Проверяем его на тонкую нить. Сироп должен тонкой струйкой стекать с лопаточки и становиться почти как «сопелька». Также можно проверить готовность сиропа с помощью специального кулинарного термометра. Температура готового сиропа должна быть 110 градусов. Готовый сироп выключаем и даём перестать булькать. Хорошо его перемешиваем.
И когда сироп перестал булькать, не переставая взбивать зефирную массу, начинаем вливать в неё тонкой струйкой сладкий сироп. Старайтесь не лить на венчик.
Когда мы закончили вливать горячий сироп, даём взбиться зефирной массе еще около 2-3-4 минут.
А затем проверяем зефир на стойкость. Выключив машину и подняв венчик, масса НЕ ДОЛЖНА стекать, а принять форму от поднятого венчика. Это означает, что зефирная масса хорошо взбита.
Выкладываем зефирную массу в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем половинки зефирин на подготовленную плоскость, застеленную целлофановыми пакетами. В таком виде оставляем зефир для стабилизации на 1-2 суток.
У меня через сутки зефир отлично отделялся и не лип к рукам. А какой он получается ароматный и видите… какой у него шикарный цвет.. заметьте.. ни капли красителя в моём зефире нет… исключительно натуральный цвет…
Склеиваем зефир попарно и обваливаем в сахарной пудре. Я люблю зефир «купать» в пудре. Можно просто сверху присыпать половинки зефира сахарной пудрой через сито. Поступайте как Вам удобно.
Хранить готовый зефир можно в закрытых картонных коробочках или в пластиковых контейнерах в течении 2 недель при комнатной температуре…. Хотя… Я Вас уверяю, столько зефир у Вас не проживёт…
Вкусный домашний зефир украсит любой повседневный и даже праздничный стол. Также Вы можете купить подарочные коробочки и сделать красивые наборчики из зефира, которым будут рады милые дамы. Например подарить зефир ручной работы маме, бабушке, сестре или подруге.
Приятного всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!