Зефир клубничный

Готовить домашни й зефир — дело интересное и занимательное. Я давно делаю зефир для своих домашних и сделала такой вывод, что в зефире магазинном настолько много самых разных добавок, что наверное это уже нельзя назвать полезным десертом, полезной сладостью. А вот зефир, приготовленный в домашних условиях — это дело другое. Его мы готовим исключительно на натуральном фруктовой или ягодном пюре с добавлением сахара, яичных белков и  только лишь одного загустителя — агар-агара. Больше в домашний зефир не входят никакие компоненты: ни красители, ни удерживатели влаги, ни Е-шки…. НИЧЕГО))) Всё исключительно натуральное, приготовленное для себя и своих деток. Если Вы также являетесь большим любителем этого десерта, приготовьте зефир своими руками! Порадуйте и себя и своих домашних. Сегодня я будеу готовить обалденно вкусный клубничный зефир.зефир клубничный

  • клубника — 300 гр.
  • сахар — 250 гр.+475гр.
  • вода — 160 мл.
  • яичный белок — 1-2 шт.
  • агар-агар — 10 гр.
  • сахарная пудра — 4-5 ст.л.

 

Как приготовить домашний клубничный зефир:

 Категории: Десерты
 Количество порций: 32
 Время приготовления: 

 Энергетическая ценность:

 всего блюда — 2898 ккал.
 в 100 граммах — 276 ккал.

 

Чтобы получить 300 гр. готового клубничного пюре, нужно брать клубники на 50-100 гр. больше и если у вас получится чуть жидковатое пюре, его можно уварить до 300 граммов. Я так и сделала. Таким образом клубничное пюре получилось более гуще. И так, пробьём блендером свежую или замороженную клубнику.

Затем просто с помощью сита протрём жидкую клубничную массу, чтобы удалить мелкие косточки. Их оказывается очень большое количество содержится в ягоде.зефир клубничный

Получается однородное клубничное пюре без единой косточки.зефир клубничный

К горячему пюре добавляем 250гр. сахара и хорошо перемешиваем.зефир клубничный

Оставляем клубничное пюре с сахаром остывать. Можно оставить его в морозилке до полного охлаждения а можно просто на всю ночь в холодильнике. Я поступаю так. Ягодное (фруктовое) пюре для зефира должно быть отлично охлаждено.зефир клубничный

Перед началом приготовления зефира я обязательно подготавливаю плоскость для отсаживания зефира. Для этого мне отлично служит простая фанера прикрытая сверху простыми целлофановыми пакетами. Можно также прикрыть фанеру пергаментной бумагой. Также не забудьте сразу подготовить кондитерский мешок с любимой насадкой для отсаживания готового зефира. Я мешок устанавливаю в высокийкувшин, чтобы при закладке зефирной массы было удобно.

Когда пришло время готовить зефир, заливаем агар-агар холодной водой и составляем на 20-40 минут для набухания. А затем ставим на огонь и доводим до кипения.сироп на агаре

Как только агар начал закипать, всыпаем сахар и продолжаем варить сироп постоянно помешивая активно кипящую массу.
сироп на агаре

Одновременно ставим взбивать ягодное пюре с добавлением 0,5-1 яичного белка. зефир клубничный

Варим сироп и одновременно в планетарном миксере взбиваем зефир. Примерно через 1-2-3 минуты ягодная масса будет становиться светлой. Добавляем второй белок или половину велка (если Вы делаете зефир на одном белке). Взбиваем еще 2-3 минуты и ягодно-белковая масса будет готова, когда будет оставаться четкий след от взбивания. Можно проверить на стойкость ПИКа. Масса должна отлично держать форму.зефир клубничный

Примерно через 5-6 минут сироп будет готов. Проверяем его на тонкую нить. Сироп должен тонкой струйкой стекать с лопаточки и становиться почти как «сопелька». Также можно проверить готовность сиропа с помощью специального кулинарного термометра. Температура готового сиропа должна быть 110 градусов. Готовый сироп выключаем и даём перестать булькать. Хорошо его перемешиваем.сироп на агаре

И когда сироп перестал булькать, не переставая взбивать зефирную массу, начинаем вливать в неё тонкой струйкой сладкий сироп. Старайтесь не лить на венчик.
зефир клубничный

Когда мы закончили вливать горячий сироп, даём взбиться зефирной массе еще около 2-3-4 минут.
зефир клубничный

А затем проверяем зефир на стойкость. Выключив машину и подняв венчик, масса НЕ ДОЛЖНА стекать, а принять форму от поднятого венчика. Это означает, что зефирная масса хорошо взбита.
зефир клубничный

Выкладываем зефирную массу в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем половинки зефирин на подготовленную плоскость, застеленную целлофановыми пакетами. В таком виде оставляем зефир для стабилизации на 1-2 суток.
зефир клубничный

У меня через сутки зефир отлично отделялся и не лип к рукам. А какой он получается ароматный и видите… какой у него шикарный цвет.. заметьте.. ни капли красителя в моём зефире нет… исключительно натуральный цвет…
зефир клубничный

Склеиваем зефир попарно и обваливаем в сахарной пудре. Я люблю зефир «купать» в пудре. Можно просто сверху присыпать половинки зефира сахарной пудрой через сито. Поступайте как Вам удобно.
Хранить готовый зефир можно в закрытых картонных коробочках или в пластиковых контейнерах в течении 2 недель при комнатной температуре…. Хотя… Я Вас уверяю, столько зефир у Вас не проживёт…
зефир клубничный

Вкусный домашний зефир украсит любой повседневный и даже праздничный стол. Также Вы можете купить подарочные коробочки и сделать красивые наборчики из зефира, которым будут рады милые дамы. Например подарить зефир ручной работы маме, бабушке, сестре или подруге.зефир

Приятного всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Оставить комментарий