Зефир из чёрной смородины

Если Вы хоть единажды сделаете зефир своими руками, то поверьте — покупать в магазине Вы его уже просто не захотите и не будуте этого делать. Ведь зефир, приготовленный в домашних условиях — значительно отличается от своего магазинного аналога, так как не имеет в себе ни единого красителя или каких-либо еще добавок и консервантов… которых в зефире магазинном огромное множество. Возможно эти добавки не совсем уж и вредные, но согласитесь, кушать зефир, приготовленный исключительно из натуральных продуктов — намного приятнее, да и деткам дать не страшно…

Многие меня спрашивают… Какой краситель Вы добавляете — отвечаю!!! НИКАКОЙ!!! Цвет у моего домашнего зефира натуральный. Сегодня например, у нас на повестке дня безумно вкусный зефир из чёрной смородины, цвет у которого получается просто умопомрачительный, безумно красивый, яркий, просто шикарный.зефир смородиновый

Потребуется:

  • Смородина чёрная (свежая или замороженная) — 400-450 гр. (берем больше, чтобы на выходе получить 300 гр. смородинового пюре без кожицы и косточек)
  • Сахар — 250гр. +475 гр.
  • Агар-агар — 12 гр.
  • Вода — 160 мл.
  • Белок от куриного яйца — 1 или 2 шт. (я делаю зефир всегда на 2х белках)
  • Сахарная пудра — для посыпки готового зефира

 

Как приготовить домашний смородиновый зефир своими руками:

Прежде всего нам нужно приготовить смородиновое пюре. Для этого я с помощью погружного блендера перетираю свежую или замороженную (размороженную) ягоду.
зефир смородиновый

Получается однородное пюре, но нам его еще нужно перетереть чтобы оно было гладким, без вкраплений и косточек (кожицы).
зефир смородиновый

Прлученное пюре через сито протираем в миску и сразу взвешиваем. Должно получиться 300 гр. пюре из смородины. Его нагреваем в микроволновке до горячего состояния и всыпаем 250 гр. сахара.
зефир смородиновый

Горячим, пюре перемешиваем с сахаром пока он полностью не растает. И оставляем остывать. Я отправляю ягодное пюре в холодильник на всю ночь. Пюре обязательно должно быть хорошо охлаждено.
зефир смородиновый

А когда пришло время готовить зефир, не забудьте подготовить поверхность для отсадки зефира, накрыв её пергаментной бумагой или обычными целлофановыми пакетами. Также сразу подготовьте кондитерский мешок с подходящей для отсаживания зефира насадкой и установите его в высокий кувшин. Так будет более удобно выкладывать в него зефирную массу для отсадки.

И так, начинаем готовить зефир. В чашу миксера (у меня планетарный) выложите холодное смородиновое пюре и добавьте 1 яичный белок (тоже холодный). Начинайте взбивать массу на средней или ближе к высокой скорости.
зефир смородиновый

Заренее мы (за 30-50 минут) залили агар-агар холодной водой и ставим одновременно со взбиванием пюре сироп на огонь. Доводим до кипения, помешивая лопаточкой.
сироп на агаре

Как только агар начал закипать, всыпаем 475 гр. отмеренного сахара. И продолжаем варить сироп, при постоянном помешивании. Варится сироп около 5-6 минут.
сироп на агаре

Одновременно у нас взбивается ягодная масса с белком. Через 2-3 минуты после начала взбивания, добавляем второй белок и продолжаем взбивать до увеличения массы в 2-3 раза.
зефир смородиновый

Сироп тоже варится и достатояно хорошо кипит. Не забываем помешивать.
сироп на агаре

Через 5-6 минут пюре готово. Оно держит форму.
зефир смородиновый

Также у меня готос сироп. Делаем пробу на тонкую нить или смотрим, трепется ли стекающий сироп с лопатки как «сопелька». Это и есть показатель готовности сиропа. Его температура должна быть 110 градусов. Это можно проверить специальным кондитерским термометром. Готовый сироп отключите, перемешайте и дайте чуть остыть, чтобы прекратилось бульканье.
сироп на агаре

Ягодное пюре видно как держит форму и не течёт.
зефир смородиновый

И как сироп перестал булькать, перемешиваем его и начинаем на высокой скорости взбивания вливать его тонкой струйкой в ягодное пюре.
зефир смородиновый

Как мы прекратили вливать сладкий агарный сироп, продолжаем взбивать зефирную массу еще 2-3 минуты на высокой скорости миксера. Масса у нас увеличится в 2-3 раза и станет пышной и будет отлично держать форму ПИКа.
зефир смородиновый

Это видно на фото. Если масса хорошо взбита, она будет СТОЯТЬ на венчике в любой форме.
зефир смородиновый

Зефирную массу быстро выкладываем в кондитерский мешок с насадкой (работаем быстро, так как при 40 градусах агар-агар начинает работать и застывать) и отсаживаем зефирки на подготовленную плоскость. Посмотрите — какой зефир из смородины красивый, яркий.

В таком виде оставляем смородиновый зефир стубилизироваться на 1-2 суток при комнатной температуре. Мой зефир как правило готов уже через 1 сутки. Он не липнет к рукам и отлично отделяется от целлофана.
зефир смородиновый

Соединяем походящие две половинки зефира и отправляем в сахарную пудру «купаться». Обваливаем зефир в пудре со всех сторон.
зефир смородиновый

Вот так.
зефир смородиновый

Затем просто между двух ладоней отряхиваем (обстукиваем) зефир. чтобы не было на нём лишней пудры.
зефир смородиновый

Зефир из смородины готов. Выложите его на блюдо и подавайте к чаю своим домашним. Это отличное лакомство для любителей сладенького и даже для тех, кто сидит на диете или строго следит за своей фигурой. Балуйте себя почаще — готовьте домашний зефир.
зефир смородиновый

Приятного Всем аппетита и вкусного чаепития, желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Оставить комментарий