Зефир апельсиновый
Зефир — воздушное кондитерское изделие, приготовленное из фруктового пюре с добавлением яичного белка и желирующего компонента, в частности — агар-агара. Купить зефир можно свободно в магазине, там его предостаточное количество и разновидностей столько, что глаза разбегаются. Но домашний зефир не может сравнится с покупным, ведь приготовлен он исключительно из натуральных компонентов и без добавления консервантов и красителей. Сегодня я спешу порадовать Вас мои дорогие новым рецептом зефира. Будем готовить апельсиновый зефир на основе натурального апельсинового сока с мякотью. Вы и вся Ваша семья останетесь в восторге!
Потребуется:
- Апельсины — 4-5 шт. — для получения 180 мл. натурального сока
- Яблоки — 4-5 шт. — для получения яблочного пюре в количестве 250 гр.
- Белок яичный — 2шт.
- Агар-агар — 12 гр.
- Сахар — 250+480 гр.
- Ванилин — 1 гр.
- Сахарная пудра — для посыпки готового зефира
Как приготовить домашний зефир из яблок и апельсинового сока:
Из апельсинов выдавливаем натуральный сок. У меня есть обычная ручная сокодавка. Затем полученный сок пропускаем через мелкое сито. Должно получиться 180 мл. сока. Его мы будем использовать для варки сиропа на агар-агаре. И вместо воды будем использовать апельсиновый сок. Таким образом мы получим апельсиновый зефир. А прежде чем сделать сок, я снимаю с половинки одного апельсина цедру, чтобы потом добавить её в апельсиново-агаровый сироп.
Яблоки как всегда мы запекаем в духовке или с помощью микроволновой печи. Для этого просто нарезаем зеленое яблоко дольками и запекаем в микроволновке по 1-1,5 минуте на одно яблоко. Итого, на 5 яблок нам потребуется 5-7 минут времени для запекания на максимальной мощности.
Запеченные яблоки пюрируем с помощью блендера и протираем через сито. Нам нужно отмерить 250 гр. протёртого яблочного пюре. Затем, горячим соединить его с сахаром (250гр.) и перемешиваем до полного растворения сахара. Остаётся полностью охладить яблочное пюре и только после этого мы начинаем готовить зефир. Я оставляю фруктовое пюре как правило на всю ночь в холодильнике.
Также перед тем, как начать готовить зефир, нам нужно застелить фанеру или любую другую поверхность, куда мы будем отсаживать зевир, пергаментной бумагой или простыми целлофановыми пакетами. Ещё сразу подготовьте кондитерский мешок с любимой насадкой и установите его в кувшин, чтобы было удобнее закладывать готовую зефирную массу в мешок.
Также минут за 20-30 я заливаю отмеренный агар отжатым апельсиновым соком и выдерживаю его до набухания. Обычно агар мы заливаем водой, но в сегодняшнем рецепте мы варим сироп именно на апельсиновом соке.
И так, приступим…
В чашу блендера выкладываем подготовленное, охлажденное фруктовое пюре с сахаром. Сегодня у нас пюре яблочное. Добавляем в него половину или целый белок от одного яйца и начинаем взбивать на средней скорости. Около 2-3 минут.
Одновременно ставим на огонь агар, залитый апельсиновым соком и доводим до кипения. И сразу всыпаем сахар. Добавляем натёртую цедру апельсина (этого можно не делать).
Как только сироп начал закипать, добавляем 475 гр. сахара.Апельсиновую цедру также добавляем в сладкий сироп.Варим сироп постоянно помешивая лопаточкой до пробы на тонкую нить. Времени на это уходит примерно 5-6 минут. также можно помогать себе термометром, доведя сироп до 110 градусов. Я проверяю готовый сироп на тонкую нить и еще, он, стекая с лопаточки, уже должен быть как «сопелька».
Затем добавляем вторую половину белка или второй белок целиком (если Вы делаете зефир на 2 белках). Продолжаем взбивать не останавливая машину еще около 2-3 минут. Масса увеличивается и становится пышной.
Пюре обязательно должно отлично держать форму ПИКа. Я это проверяю, остановив миксер, либо просто взяв немного его на лопаточку. Оно должно СТОЯТЬ!!!
Когда пюре взбилось в стоячую массу и уже готов апельсиновый сироп, выключаем его и перемешиваем, чтобы он перестал булькать. Даём чуть остыть. И на чинаем вливать его тонкой струйкой во взбиваемую на высокой скорости фруктовую пышную массу.
Массу начнём увеличиваться по мере взбивания. И после того, как мы влили весь сироп, взбиваем зефирнную массу еще в течении 2-3, иногда 4 минут.
Зефирная масса должна отлично держать форму и не стекать с венчика. Проверка на всё тот-же ПИК.
Когда всё взбито, с помощью лопаточки выкладываем зефирную массу в подготовленный кондитерский мешок. Работаем быстро.
А затем отсаживаем домашний зефир на подготовленную платформу, застеленную бумагой или целлофаном.
Получается вот такая красота. Из указанного набора ингредиентов, получается около 54-58 зефирных половинок. Их мы оставляем на 1-2 суток для стабилизации при комнатной температуре. Иногда зефир готов уже и через 10-12 и более часов. Он не должен липнуть к рукам.
Через сутки я снимаю домашний зефир, склеиваю подходящие половинки и купаю его в сахарной пудре, затем обстукиваю и выкладываю на блюдо. Так поступаю со всеми зефиринками.
Вкусный домашний апельсиновый зефир понравится всем, особенно любителям цитрусовых.
Как приготовить:
- Зефир яблочный по ГОСТу
- Зефир кофейный
- Зефир малиновый
- Зефир банановый
- Зефир яблоко-корица
- Зефир тыквенный
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!