Помидоры с виноградом на зиму
Томат — овощная культура, растение семейства паслёновых. Плод томата — называется помидор. Родина томатов — южная Америка. Плоды томата имеют высокие вкусовые качества, а также являются диетическим продуктом. Ведь калорийность спелого плода составляет всего 19 ккал.
А какие они вкусные, думаю, найдётся мало таких людей, которые не едят томаты. Сегодня я Вам расскажу, как приготовить вкусные, сладкие помидоры на зиму. да не просто помидоры, а с добавлением веточки винограда. Спешу поделиться этим прекрасным рецептом потому, что заготовка получается просто исключительно вкусной и конечно пользуется спросом на повседневном столе при подаче основного блюда. А какой вкусный виноград, я использую в этой заготовке сорт «Изабелла», который очень хорошо сочетается вкусом в этом маринаде и всегда съедается первым из баночки.
Потребуется:
Количество ингредиентов я указываю из расчёта на 1 банку, объёмом 1,5 л.
- Помидоры — примерно 600-800 гр. (конечно количество томатов напрямую зависит от того, как Вы любите их укладывать, я помидоры кладу одна к одной, чтобы вместилось по максимуму в баночку, но в тоже время они не лопнули)
- Виноград — 1-2 кисти — я делаю помидоры с виноградом сорта «Изабелла» — мне нравится его терпкий слегка вкус и он отлично сочетается в этой заготовке с томатами.
- Чеснок — 3-5 зубчиков.
- Перец чёрный горошком — 3-5 шт.
- Перец душистый горошком — 3-5 шт.
- Гвоздика — 3-5 бутонов.
- Перец болгарский — по желанию добавляем в заготовку — 1-2 перца.
- Зонтики укропа — 2-3 шт.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Уксус — 70% — 1 ч.л. на банку 1,5 л., на банку объёмом 1 л. — добавьте уксуса меньше, чем чайная ложка.
Для маринада:
Обычно, если я делаю закрутки в небольшом количестве 1-2 баночки, то рассол я наливаю 1, 1,5 или 2 литра. Так удобнее рассчитать, сколько добавить соли и сахара.
- Вода — 500-700 мл.
- Соль — 2 ст.л. (без верха) — на 1 л. воды.
- Сахар — 5-6 ст.л. (без верха) — на 1 л. воды.
Как приготовить маринованные помидоры на зиму с виноградом:
Овощи и специи нам нужно подготовить заранее. Помидоры тщательно моем, по желанию можно наколоть каждый томат с помощью деревянной шпажки (зубочистки), так шкурка томата будет меньше лопаться. Обычно я этого не делаю, если закрываю много банок с помидорами.
Баночки подготавливаем заранее, моем и стерилизуем их. Крышки тоже моем и подвергаем кипячению. Чеснок чистим и моем. Закладываем зубчики по баночкам, добавляем в каждую банку все виды перцев, болгарский опять же я говорю — добавляем по желанию, закладываем лавровый лист, гвоздику и зонтики укропа.
Теперь подошло время укладывать в баночку помидоры (которые мы предварительно можем наколоть зубочисткой). Сверху не забываем оставить место для кисточки-другой винограда.
Когда все ингредиенты (кроме уксуса) заложены в банку, начинаем заливать подготовленный сладкий маринад. Мы предварительно ставим на плиту кастрюлю, заливаем воды, закладываем соль и сахар и доводим наш маринад до кипения. Заготовку мы будем заливать 2 раза. Так делает всю жизнь моя мама и я не отступаю от её рецептуры.
Заливаем банки до самого верха и даём постоять 15-20 минут. Затем снова сливаем маринад из банок обратно в кастрюлю, снова доводим сироп до кипения и заливаем банки с помидорами и виноградом второй раз.
Теперь нам остаётся добавить в каждую банку уксуса и сразу закатываем банки под ключ. Уксус добавляем из расчёта — как я указала — на полные, залитые рассолом банки: 1 ч.л. на банку 1,5 л., на банку объёмом 1 л. — добавьте уксуса меньше, чем чайная ложка.
В том случае, если у Вас банки с винтовыми крышками, мы просто добавив уксус, сразу завинчиваем их до упора. В закрученном виде банки я сразу проверяю на то, чтобы они не текли и переворачиваю на крышку и оставляю в таком положении до полного остывания.
А теперь посмотрите — какая красивая домашняя заготовка у нас вышла. Виноград даёт маринаду свой цвет вместе с красными помидорами и цвет заливки получается ещё насыщенней, чем просто от спелых помидор. Открыв такую баночку зимой, Вы останетесь очень довольны, ведь это не только красиво, но и безумно вкусно.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Смотрите также:
Свет, здоровские у тебя помидорки.
А вкус винограда сладкий, или уже соленый-помидорный?! Спасибо за рецептик!
очень вкусные Светуль))))
ты знаешь, помидоры я делаю исключительно сладкие (рассол), поэтому они как бы обмениваются вкусами — помидоры и виноград и помидоры становятся немного со вкусом винограда, а виноград со вкусом помидорного рассола))))
нам нравится очень 🙂
Такое фото эффектное!
Молодечик Светланка!
Спасибо — засмущала ты меня Анют))) 😉
Ну, теперь и мне захотелось так попробовать. Помидорки поспеют, обязательно приготовлю так как у тебя. А зимой пробу снимать будем 😉
понравится Вам — обязательно
Это очень вкусно, маринованный виноград ела, а вот вместе с помидорами не пробовала. Нало приготовить пару баночек для пробы. Спасибо за идею.
всегда пожалуйста!!!!!
Я вот не особо люблю помидоры, но ваши мне кажутся и правда восхитительными! 🙂 Возможно решусь на такую заготовку.
заготовьте обязательно, если есть такая возможность — вам понравится)))) уверена!!!
Ну ничего себе, интересно, я слышала о таком рецепте, но вот сама все никак не решусь такое заготовить, думаю стоит рискнуть.
Я вот в прошлом году делала огурцы со сливами домашними, мариновала, очень вкусно получилось, сливы просто суперские получились.
вот и в этом рецепте Славян получается и виноград и помидорки просто суперские)))))
Свет, а огурчики с виноградом думаешь подойдет?
Думаю Светуль и эту идею можно ПРОВЕРНУТЬ))))
заодно и попробуешь виноград с новым вкусом и огурчики будут интересные)))) 😉 думаю порозовеют — если делать с синим виноградом))))
а если с зелёным, то просто вкусом обменяются)))) 😉
и со сливами можно Светуль делать если есть и с терносливом)))))
С Изабеллой сделаю. Правда у меня с веточки они опали, так что плавать будут 🙂
Тернослива нет. Светик, а огурчики солить по этому же рецепту? Или чего то убрать?
ясно)))
Светуль по этому, только помидоры я солю сладкие — 5-6 ст.л. сахара + соль 1-2 ст.л.))))
а огурцы делаю 2 соли + 2 сахара
Все поняла!
Спасибо, я вчера баночку закатала, 2/2 прям как знала. И виноград и перчик один домашний был туда же 🙂 красота! Еще б результат порадовал и тогда вообще класс.
да конечно порадует — обязательно))))
по другому не может быть Светуль)))))
Свет, а если уксуса больше, то ядренее получаться огурцы?
Я в этом деле новичок, я с лимонкой нынче попробовала и так. Буду пробовать и смотреть что больше понравиться.
с лимонкой я никогда не готовила и не готовлю))))
уксуса на мой взгляд много класть не нужно))) заготовка кислее чтоли получается))))
а когда всего в меру — вкусно очень))))
я делаю как написала: на банку 0,7л. — 1/2 ч.л. уксуса, на банку 1 л. — почти полную ч.л., на 1,5 л. банку — полную-полную ч.л., на 2 л. не полную десертную ложку и на 3 л. банку — почти полную столовую ))) вот так)))) ПРОБУЙ СВЕТУЛЬЧИК
Надо вот это переписать на будущее хорошо написала! 😉
😉
Свет, извини, но что б точно на 1 литр рассола почти полную ч л уксуса. Именно на литр рассола а не в какой банке огурцы лежат ( не знаю как подробнее)
Светуль — уксус я добавляю в банки, которые уже залила второй раз рассолом (маринадом) — на банку 1 л. — меньше чайной ложки уксуса))) на 1,5 л. банку — нужно 1 ч.л. уксуса.
на 2 л. банку — неполную десертную ложку
на 3 л. банку — неполную столовую ложку
спрашивай если что не понятно Светуль)))) отвечу))))
то есть в готовые — заполненные банки помидорами и маринадом — только перед закрыванием добавляю уксус))))))
Доброе утро, очень понравился Ваш рецепт, но у нас в Литве нету 70 процентного уксуса только 9 процентный подскажите как угадать сколько нужно влить уксуса в данном случае. Буду очень благодарна, с уважением Александра
добрый день! наверное уже поздно вам отвечать
я живу на даче и у меня там нет интернета — приехала домой и вот читаю все сижу
если это еще актуально, на 700гр. банку я добавляю 6-9% уксуса одну столовую ложку
соответственно на 1,5 литровую — кладите 2 столовые ложки
Удачи Вам!