Помидоры с морковной ботвой на зиму
В томатах содержится примерно такой же комплекс витаминов, как в лимонах и апельсинах. По содержанию железа и магния занимают томаты одно из первых мест среди овощных культур. Каждые 100 гр. томата содержат около 300 мг. калия, который играет важную роль в поддержании нормальной функции сердечно-сосудистой системы. Помидоры способствуют лучшему кроветворению, стимулируют перистальтику желчевыводящих путей, кишечника, участвуют в оздоровлении последнего и обладают мочегонным действием. Как продукт малоуглеводистый и малокалорийный, помидоры включают в диеты больных диабетом и ожирением. Использование томатного пюре и томатной пасты в диетическом питании ограничивается из-за их солёности.
ВНИМАНИЕ!
Пить томатный сок на голодный желудок не рекомендуется, особенно людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Употребляя помидоры с оливковым маслом и лимонным соком, можно получить идеальное сочетание ликопина и антиоксиданта, наиболее полезное для человека.
И так, настала пора созревания томатов и мы конечно, если есть изобилие, стараемся заготовить помидоры впрок на зиму. Чтобы потом только доставать маринованные овощи и наслаждаться их вкусом всю зиму.
Сегодня я хочу поделиться очень интересным рецептом приготовления маринованных помидор, но не просто помидор, а с добавлением морковной ботвы. Я сама когда узнала, что можно так заготавливать помидоры — была честно говоря немного удивлена. Но мне этот способ очень даже понравился и думаю, я ещё не раз сделаю такие помидоры. На мой взгляд, даже сами заготовки в банке стали ещё красивее от насыщенной зелёной морковной ботвы. Прямо радуется глаз от таких ярких баночек, где поселилось лето.
Потребуется:
- Помидоры — у меня было почти 2 ведра, из которых — 1/2 ведра хорошей помидоры крупной и почти 1,5 ведра помидоры черри (красной и жёлтой).
- Чеснок — на каждую баночку по 3-5 зубчиков (на ваш вкус)
- Лавровый лист — по 2 л. на баночку
- Черный перец горошком — по 5-8 горошин на банку.
- Душистый перец горошком — по 3-5 шт. горошин в баночку — по вкусу.
- Укропные зонтики — я кладу на 1-2 зонтика на банку.
- Морковная ботва — по пучку на банку — количество ботвы Вы можете брать любое.
- Уксус 70% — на банку 1 л. — 0,5 ч.л., на банку 1,5 л. — 3/4 ч.л., на 2 л. банку — неполную десертную ложку и на банку объёмом 3 л. — неполную столовую ложку.
- Также Вы можете положить в банки листья вишни, смородины, болгарский перец — это всё на Ваше усмотрение.
Для маринада — рассола: на 1л. рассола
- Вода — 1 л.
- Соль — 2 ст.л. без верха
- Сахар — 5-6 ст.л. — без верха.
Помидоры по такому рецепту получаются очень сладкие, если Вы не любите такие, то можете сахара положить на свой вкус — например 2 ст.л. соли и 2-3 ст.л. сахара.
Как приготовить маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму:
Для начала нам нужно подготовить банки, вымыв их и простерилизовав. Крышки также моем и отдельно кипятим в воде. Также готовим все приправы, зелень и чеснок — который чистим и тщательно моем под проточной водой. Морковную ботву мы рвём с грядки и споласкиваем под водой. Помидоры тщательно моем и укладываем на поверхность, которую предварительно можно застелить полотенцем, чтобы вода с томатов стекала. Всё готово.
В подготовленные баночки укладываем: чеснок, лавровый лист, чёрный перец горошком, зонтики укропа и морковную ботву.
Я её просто вложила в банки с одной стороны. По желанию ботву можно распределить по всей банке.
По рецепту ботва вообще укладывается на четверть банки на дно, я решила сделать пробные заготовки с небольшим количеством морковной ботвы.
Теперь начинаем укладывать помидоры.
В большие банки объёмом по 3 л. я уложила помидоры крупные. В банки меньшего объёма я решила закрыть помидоры черри, которые у меня разных цветов: красные, розовые и жёлтые (круглые и лампочкой). Вот такие красивые баночки у меня получились.
Пока раскладываем томаты, на плиту ставим кипятить рассол. Наливаем воду в кастрюлю (у меня его получилось 5 л.), доводим до кипения (при закрытой крышке) и добавляем соль и сахар из расчёта на 5 л. воды (или того объёма. который необходим Вам. Всего у меня получилось — 10 ст.л. соли + 30 ст.л. сахара.
Когда рассол закипел, начинаем заливать банки с помидорами до верха. Заливаем все банки и оставляем их на 10-15 минут. Снова сливаем рассол из банок в кастрюлю, доводим до кипения. В каждую банку добавляем уксус. И второй раз заливаем банки закипевшим рассолом.
Накрываем банки крышками и закатываем под ключ. Переворачиваем закрытые банки на крышку и оставляем в таком положении до полного остывания. Вот такие красавчики помидорки с морковной ботвой у меня получились. А потом — зимой просто очень приятно будет открыть баночку таких помидор на ужин.
Маринованными помидорами черри можно смело украсить любое блюдо. Готовьте с любовью, делайте разнообразные заготовки — радуйте домашних!
Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Действительно очень симпатичные баночки!!!!!!!!!!!!!
Но Света, они только для красоты и все, эти веточки??? Может они что-то дают помидоркам или нет:???
они Славяночка вкус придают немного морковный))))
свой аромат отдают)))
попробуем зимой что получилось)))) 😉
отпишусь обязательно…
я даже когда заливала банки второй раз — маринад уже был зеленоватого цвета с характерным морковным запахом)))))
Ботва потом выбрасывается или её можно в виде салата употребить? Может вместо неё черемшу попробовать, та точно съедобная будет!
ботва скорее всего потом просто выбрасывается, хотя можно попробовать))) может что-то и придумаю ЗИМОЙ 😉
И где рецепты с мясом? Одним силосом сыт не будешь!
а как же Сергей мясо на гриле)))) рецепт просто восхитительный — вкусный))))) как раз для вас
Красиво получилось)) Возьму и себе на заметку. Ведь ботва моркови содержит витаминов не меньше, а даже больше, чем корнеплоды.
на здоровье — я рада что вам понравилась моя заготовочка))))
Ну запах должен быть обязательно, вчера у мамы в огороде прошлась мимо грядки с морковью, так потом ноги пахли морковкой))))
Сергей, летом нужно кушать овощи да побольше, побольше 🙂
Это точно Славяночка — сей1ячас такая пора — витаминов нужно набираться))))
мне прямо только и хочется овощей — и побольше))))
Снова сегодня буду готовить запеканку из кабачков))))) 😉
Морковной ботвы на рынке и в магазине точно не купить, она появляется только, когда поспевает молодая морковь, так что рецепт испытать не доведется.
да, конечно морковную ботву можно добыть у себя на огороде или уж на огороде у друзей, знакомых))))
я на картинки посмотрела, и желание прямо схватить и банки к себе утащить.))) С ботвой не делала, завтра катать буду — вот и попробую баночку сделать.
приготовьте — будем вместе пробу снимать))))
я думаю, что вкусные должны получиться помидоры))))
я вчера ещё со сливой закрывала помидоры черри))) но это уже другая история 🙂
Да, это вкусно. сейчас пора заготовок. Срочно — срочно по огородам или по знакомым бабушкам. Всеобщий сбор летнего урожая для запасов на зиму, А способов сохранить урожай до зимы — множество!
Yulia — да, да да)))
если у вас нет своего огорода)))
многие спешат поделиться с друзьями и знакомыми и здесь не нужно отказываться)))
обязательно всё принимайте и консервируете-консервируйте 🙂
Мне моя кума говорила, что она любит добавлять моковную ботву в супы, говорила, что вкус супа от этого становится более насыщенным. Она даже на зиму сушит морковную ботву для первых блюд. Так почему нельзя попробовать добавлять маринованную морковную ботву в щи и борщи?
Марина, совершенно верно… ведь мы (бывает такое) иногда экспериментируем и добавляет тот или иной ингредиент ради интереса и зачастую это бывает для нас открытием 🙂