Компот из крыжовника и чёрной смородины

Чтобы вкусно кушать зимой, нужно заготавливать яркие баночки с лета! Поэтому, мы и крутим разные салаты, закуски и компоты, чтобы  в зимние месяцы просто зайти в кладовочку и достать что душе угодно. Хочешь капустный салатик, хочешь баночку огурцов, томатов… И не забываем про напитки, заготовленные с теплотой и любовью. Сегодня будет крутить компот из крыжовника и смородины. Давайте приступим…

автор рецепта — Екатерина Белова
компот из крыжовника и смородины

Потребуется:

  • Крыжовник
  • Смородина чёрная
  • Вода — на воду, слитую с одной банки объёмом 3л.
  • Сахар — 450 гр.

Как закрыть вкусный, витаминный компот из крыжовника и смородины на зиму в банке:

Собранную ягоду крыжовника промываем под проточной водой. Даём стечь воде.
крыжовник для компота

Чёрную смородину также промываем под водой и оставляем стечь.
черная смородина для компота

Стерилизуем банки и кипятим крышки. Как правило компоты мы крутим в банках объёмом 3 л. В стерильные банки закладываем ягоду. Закладывайте ягоды минимум на 1-5 часть банки. Екатерина советует добавлять в компот больше ягодки, тогда он получится намного насыщеннее по вкусу.
компот из крыжовника и смородины

В отдельной большой кастрюле готовим сладкий сироп из воды и сахара из расчёта, что на банку 3 л. уходит по 2-2,5 л. сиропа. Сахара кладите на свой вкус. Если не любите сильно сладкие компоты, на 1 л. добавляйте 1 стакан сахара и наоборот, если любите очень сладкие компоты (которые потом ещё можно разбавить), добавляйте по 2 стакана сахара на 1 л. воды. Это я написала как делаю сама.

Екатерина заливает компот 2 раза. Первый раз она заливаем ягоду просто кипящей водой. Затем даёт постоять залитой банке 30 минут. Сливает воду в кастрюлю и на слитую воду с одной банки объёмом 3 л. добавляет по 450 гр. сахара. Снова доводит сироп до кипения и заливает компот второй раз кипящим сиропот. Банки закатывает под ключ и убираем под «ШУБУ» в тёплое одеяло на 1-2 суток до полного остывания.  Далее всё видно по фото.

Сироп доводим до кипения и провариваем 1-2 минуты.
сироп для компота

Кипящим сиропом заливаем банки до верха горлышка и закупориваем под ключ или винтовыми крышками.
компот из крыжовника и смородины

Горячие банки с компотом укутываем в одеяло и оставляем по полного остывания на 1-2 суток. Затем убираем на хранение в погреб или храним при комнатной температуре в квартире в тёмном шкафу или в кладовой.

За рецепт вкусного компота — я благодарю свою дорогую сестрёнку Екатерину.
компот из крыжовника и смородины

Приятного Всем аппетита и всегда вкусных и полезных домашних заготовок — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Оставить комментарий