Компот из крыжовника и чёрной смородины
Чтобы вкусно кушать зимой, нужно заготавливать яркие баночки с лета! Поэтому, мы и крутим разные салаты, закуски и компоты, чтобы в зимние месяцы просто зайти в кладовочку и достать что душе угодно. Хочешь капустный салатик, хочешь баночку огурцов, томатов… И не забываем про напитки, заготовленные с теплотой и любовью. Сегодня будет крутить компот из крыжовника и смородины. Давайте приступим…
автор рецепта — Екатерина Белова
Потребуется:
- Крыжовник
- Смородина чёрная
- Вода — на воду, слитую с одной банки объёмом 3л.
- Сахар — 450 гр.
Как закрыть вкусный, витаминный компот из крыжовника и смородины на зиму в банке:
Собранную ягоду крыжовника промываем под проточной водой. Даём стечь воде.
Чёрную смородину также промываем под водой и оставляем стечь.
Стерилизуем банки и кипятим крышки. Как правило компоты мы крутим в банках объёмом 3 л. В стерильные банки закладываем ягоду. Закладывайте ягоды минимум на 1-5 часть банки. Екатерина советует добавлять в компот больше ягодки, тогда он получится намного насыщеннее по вкусу.
В отдельной большой кастрюле готовим сладкий сироп из воды и сахара из расчёта, что на банку 3 л. уходит по 2-2,5 л. сиропа. Сахара кладите на свой вкус. Если не любите сильно сладкие компоты, на 1 л. добавляйте 1 стакан сахара и наоборот, если любите очень сладкие компоты (которые потом ещё можно разбавить), добавляйте по 2 стакана сахара на 1 л. воды. Это я написала как делаю сама.
Екатерина заливает компот 2 раза. Первый раз она заливаем ягоду просто кипящей водой. Затем даёт постоять залитой банке 30 минут. Сливает воду в кастрюлю и на слитую воду с одной банки объёмом 3 л. добавляет по 450 гр. сахара. Снова доводит сироп до кипения и заливает компот второй раз кипящим сиропот. Банки закатывает под ключ и убираем под «ШУБУ» в тёплое одеяло на 1-2 суток до полного остывания. Далее всё видно по фото.
Сироп доводим до кипения и провариваем 1-2 минуты.
Кипящим сиропом заливаем банки до верха горлышка и закупориваем под ключ или винтовыми крышками.
Горячие банки с компотом укутываем в одеяло и оставляем по полного остывания на 1-2 суток. Затем убираем на хранение в погреб или храним при комнатной температуре в квартире в тёмном шкафу или в кладовой.
За рецепт вкусного компота — я благодарю свою дорогую сестрёнку Екатерину.
Приятного Всем аппетита и всегда вкусных и полезных домашних заготовок — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!