Компот из винограда сорта «Лидия» — на зиму
Настала пора созревания винограда и сегодня мне очень хочется рассказать, как приготовить очень простой, но безумно вкусный и полезный домашний компот из винограда. Как сделать компот из винограда зелёных сортов, нам в прошлом году рассказала моя сестра Екатерина. Она готовила впрок виноградный компот из винограда сорта Дамский пальчик. Компот получился очень вкусным, даже не подстать тем, что продают в магазинах в пакетированном виде. Такой компот и не стоит рядом с тем, что приготовлен в домашних условиях. Вот сегодня мне и захотелось рассказать о таком простейшем рецепте. Возможно кто-то из хозяюшек тоже сделает несколько вкусных баночек виноградного компота на зиму. Я приготовила свой компот из винограда сорта «Лидия».
Потребуется:
- Виноград (у меня сорт Лидия) — отдельно отобранные ягоды — 500-700 гр. на банку объёмом 3 л.
- Вода — 2-2,5 л. на банку 3 л.
- Сахар — 2-3 стакана (на банку объёмом 3 л.) — по вкусу
Как приготовить вкусный и полезный домашний компот из винограда на зиму:
Соберите спелые веточки винограда. Как я уже сказала, я сегодня буду делать компот из винограда сорта «Лидия». Этот виноград (на мой взгляд) очень вкусен даже если его просто кушать с кисти. Но также из него получается отличный компот на зиму. Именно поэтому, я всегда делаю домашний виноградный компот из этого сорта. Для этого я срезаю с лозы спелые кисти винограда, тщательно мою под проточной водой. Конечно, уже в таком виде виноград можно использовать для приготовления компота. Но…
Я перебираю отдельно ягодки винограда, снимая их с каждой веточки. Это делается очень легко и быстро. Теперь наш виноград готов к закладке в банки.
Банки мы предварительно стерилизуем, крышки также хорошо моем с содой и заливаем на 5-7 минут кипятком. В стерильные банки разложите ягоды винограда.
И залейте на 10-15 минут кипящей водой. Просто чтобы вода покрыла ягоды винограда. Я так всегда делаю на всякий случай, ведь мои заготовки все храняться в квартире при комнатной температуре. Если Вы храните заготовки в прогребе, можно сразу заливать уложеные ягоды винограда сиропом и закатывать под ключ.
Через 15 минут мы просто сливаем воду из банок.
И отдельно делаем сладкий сироп из воды и сахара. Я на банку объёмом 3 л. добавляю 2-3 стакана сахара. Я люблю делать очень насыщенные, сладкие компоты, а потом, когда открываю баночку зимой, просто по желанию развожу напиток кипячённой прохладной водой. Так у нас получается большой объём компота. Кипятим воду с сахаром, и…
Просто заливаем им банки с виноградом. Сразу закатываем компот крышками с помощью ключа.
Проверяем банки на герметичность.
А теперь просто отправляем заготовленный виноградный компот под одеяло на 1-2 суток до полногго остывания. Таким образом, наш компот дополнительно подвергается стерилизации в тёплом месте.
Хранить такой компот Вы можете в погребе, кладовке или как я — в шкафу при комнатной температуре.
Приятного Всем аппетита и вкусных домашних заготовочек — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!