Салат «Летний» — на зиму

Лето, солнце, прекрасная погода и у нас идёт интенсивное созревание вкусных и полезных овощей на грядках. И естественно, мы хотим сделать самые вкусные, витаминные заготовки впрок, чтобы зимой открывать яркие баночки и радовать себя и домашних пользой, наслаждаясь летом в баночках. Сегодня у меня новый и очень вкусный овощной салатик, который многим придётся по вкусу. Овощи в нём получаются чуть хрустящими, безумно вкусный получается лук и шикарный рассол, который выпивается сразу при открытии банки… Если Вы любите разнообразие, то обязательно сделайте несколько ярких, красивых, вкусных баночек салата с летними овощами. салат Летний

Потребуется: на ОДНУ БАНКУ объёмом 0,7-1л.

  • Помидоры спелые, плотные — 1-2 шт.
  • Огурцы ровные, молоденькие — 2-3 шт. (если огурчики небольшие)
  • Перец болгарский — желательно красный, жёлтый — 1-2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт. среднего размера
  • Укроп — 2 веточки
  • Петрушка — 2 веточки .
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Перец чёрный горошком — 4-5 шт.
  • Перец душистый горошком — 2-3 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец жгучий — 1 колечко (по желанию)

для рассола: рассола хватает на 4-5 банок объёмом 1 л., иногда чуть больше

  • на 2 л. воды
  • Сахар — 0,5 стакана (объёмом 250 гр.)
  • Соль — 3 ст.л. без верха
  • Уксус 9% — 150 мл.

 

Как приготовить простой и очень вкусный салат Летний на зиму:

В данном рецепте я указываю ингредиенты на 1 банку объёмом 0,7-1л., так как количество овощей будет напрямую завесить, как Вы уложите их. Я делала салат в банках объёмом 0,7 л. 

Банки заранее мы стерилизуем, крышки кипятим. Овощи заранее подготавливаем: моем, чистим, нарезаем, а потом только укладываем в банки.

На дно банки укладываем по парочке веточек укропа и петрушки. Добавляем зубчик чеснока, разрезанный пополам, горошины чёрного перца и перца горошком, гвоздику, лавровый лист. По желанию можно добавить колечко горького перца. Я не добавляла.салат Летний

На зелень укладываем лук, нарезанный полукольцами.салат Летний

Поверх лука уложите сладкий болгарский перец (желательно ярких цветов), нарезанный полукольцами. При укладке овощей, немного трамбуйте их пальцами или с помощью ложки.салат Летний

Затем идут у нас молоденькие огурчики, нарезанные колечками, но не слишком тонко, толщиной примерно по 4 мм. И снова немного утрамбуйте овощи.салат Летний

Заключительный слой из овощей — резанные спелые, но плотные томаты. В некоторые банки я уложила помидоры, нарезанные на четвертинки, в некоторые банки на 6 частей.салат Летний

Таким образом делаем столько баночек, сколько Вам хочется. Я сначала сделала три банки.салат Летний

А потом еще 2 уложила… Итого у меня получилось 5 баночек по 0,7 л.
салат Летний

А теперь делаем рассол: на 2 л. воды добавляем 1/2 стакана сахара (стакан используем объёмом 250 гр.) + 3 ст.л. соли. Доводим рассол до кипения и полного растворения соли и сахара. Вливаем 150 мл. 9% уксуса и сразу разливаем по наполненным овощами банкам.рассол для салата

Заливаем овощи закипевшим рассолом.салат Летний

И сразу устанавливаем банки в кастрюлю с тёплой водой НЕ ХОЛОДНОЙ!!!, так как банки мы залили горячим рассолом. Воды должно быть по плечики банок, чтобы стерилизация шла равномерно по всему объёму банки.салат Летний

Бaнки сверху прикрыть крышками и пpocтepилизoвaть 15-20 минyт c мoмeнтa интенсивного зaкипaния.салат ЛетнийКогда вышло время стерилизации, аккуратно извлекаем горячие банки из кастрюли и cpaзy зaкaтaть под ключ или винтовыми крышками.салат ЛетнийЗакрытые банки перевернуть на крышку и проверить на герметичность, а затем убрать под одеяло до полного остывания.салат Летний

Зимoй пpи пoдaчe нa cтoл paccoл cлить в oтдeльнyю миску, oвoщи вылoжить в caлaтник и пoлить pacтитeльным мacлoм пo вкycy. Лучше всего использовать ароматное домашнее растительное масло. При подаче специи из овощей лучше всего удалить.салат Летний

Приятного Всем аппетита и отличных домашних заготовок — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

2 комментария

  1. Игорь 2 года назад
    • Светлана 2 года назад

Оставить комментарий