Салат «Летний» — на зиму
Лето, солнце, прекрасная погода и у нас идёт интенсивное созревание вкусных и полезных овощей на грядках. И естественно, мы хотим сделать самые вкусные, витаминные заготовки впрок, чтобы зимой открывать яркие баночки и радовать себя и домашних пользой, наслаждаясь летом в баночках. Сегодня у меня новый и очень вкусный овощной салатик, который многим придётся по вкусу. Овощи в нём получаются чуть хрустящими, безумно вкусный получается лук и шикарный рассол, который выпивается сразу при открытии банки… Если Вы любите разнообразие, то обязательно сделайте несколько ярких, красивых, вкусных баночек салата с летними овощами.
Потребуется: на ОДНУ БАНКУ объёмом 0,7-1л.
- Помидоры спелые, плотные — 1-2 шт.
- Огурцы ровные, молоденькие — 2-3 шт. (если огурчики небольшие)
- Перец болгарский — желательно красный, жёлтый — 1-2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт. среднего размера
- Укроп — 2 веточки
- Петрушка — 2 веточки .
- Лавровый лист — 2 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
- Перец чёрный горошком — 4-5 шт.
- Перец душистый горошком — 2-3 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Перец жгучий — 1 колечко (по желанию)
для рассола: рассола хватает на 4-5 банок объёмом 1 л., иногда чуть больше
- на 2 л. воды
- Сахар — 0,5 стакана (объёмом 250 гр.)
- Соль — 3 ст.л. без верха
- Уксус 9% — 150 мл.
Как приготовить простой и очень вкусный салат Летний на зиму:
В данном рецепте я указываю ингредиенты на 1 банку объёмом 0,7-1л., так как количество овощей будет напрямую завесить, как Вы уложите их. Я делала салат в банках объёмом 0,7 л.
Банки заранее мы стерилизуем, крышки кипятим. Овощи заранее подготавливаем: моем, чистим, нарезаем, а потом только укладываем в банки.
На дно банки укладываем по парочке веточек укропа и петрушки. Добавляем зубчик чеснока, разрезанный пополам, горошины чёрного перца и перца горошком, гвоздику, лавровый лист. По желанию можно добавить колечко горького перца. Я не добавляла.
На зелень укладываем лук, нарезанный полукольцами.
Поверх лука уложите сладкий болгарский перец (желательно ярких цветов), нарезанный полукольцами. При укладке овощей, немного трамбуйте их пальцами или с помощью ложки.
Затем идут у нас молоденькие огурчики, нарезанные колечками, но не слишком тонко, толщиной примерно по 4 мм. И снова немного утрамбуйте овощи.
Заключительный слой из овощей — резанные спелые, но плотные томаты. В некоторые банки я уложила помидоры, нарезанные на четвертинки, в некоторые банки на 6 частей.
Таким образом делаем столько баночек, сколько Вам хочется. Я сначала сделала три банки.
А потом еще 2 уложила… Итого у меня получилось 5 баночек по 0,7 л.
А теперь делаем рассол: на 2 л. воды добавляем 1/2 стакана сахара (стакан используем объёмом 250 гр.) + 3 ст.л. соли. Доводим рассол до кипения и полного растворения соли и сахара. Вливаем 150 мл. 9% уксуса и сразу разливаем по наполненным овощами банкам.
Заливаем овощи закипевшим рассолом.
И сразу устанавливаем банки в кастрюлю с тёплой водой НЕ ХОЛОДНОЙ!!!, так как банки мы залили горячим рассолом. Воды должно быть по плечики банок, чтобы стерилизация шла равномерно по всему объёму банки.
Бaнки сверху прикрыть крышками и пpocтepилизoвaть 15-20 минyт c мoмeнтa интенсивного зaкипaния.Когда вышло время стерилизации, аккуратно извлекаем горячие банки из кастрюли и cpaзy зaкaтaть под ключ или винтовыми крышками.Закрытые банки перевернуть на крышку и проверить на герметичность, а затем убрать под одеяло до полного остывания.
Зимoй пpи пoдaчe нa cтoл paccoл cлить в oтдeльнyю миску, oвoщи вылoжить в caлaтник и пoлить pacтитeльным мacлoм пo вкycy. Лучше всего использовать ароматное домашнее растительное масло. При подаче специи из овощей лучше всего удалить.
Приятного Всем аппетита и отличных домашних заготовок — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Какой интересный летний салат у Вас получился! Не думал, что так можно готовить в банках на зиму. Круто! Спасибо за Ваш замечательный рецепт!
спасибо за ваш отзыв!