Салат из капусты, моркови и болгарского перца — на зиму в банках

И снова я предлагаю Вашему вниманию один рецепт из копилочки моей мамы, из её старой тетради, где рецепты написаны были ею еще вручную. Эта тетрадка точно проверена годами, десятками лет, многими летами… И вот, настал черёд и для самого вкусного, любимого моего салата, баночку которого я могла слопать за один присест, придя со школы еще ребёнком. И так, сегодня будем готовить вкусный салат из капусты — на зиму в банках. Если вы обожаете капусту, увеличивайте сразу составляющие салата в 2 раза точно. Вы не пожалеете, что приготовили его. Ведь его не только можно использовать для употребления как салат, но и даже варить вкусные наваристые первые блюда: щи и борщи. Он подходит и как полуфабрикат для первых блюд.салат из капусты

Потребуется:

  • Капуста — вилок весом около 2,5-3 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Болгарский перец — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Помидоры спелые — 1 кг.
  • Растительное масло — 500 мл.
  • Соль — 2 ст.л. (без верха) по вкусу
  • Сахар — 2 стакана — по вкусу
  • Специи (лавровый лист, перец чёрный горошком) — по желанию …. я не добавляла
  • Уксус 70% — по 1/2 ч.л. на банку объёмом 0,7 л.

 

Как приготовить вкусный салат из капусты на зиму в банках:

Овощи почистить, помыть и нарезать. Капусту я шинкую тонко, морковь натираю на крупной тёрке для корейской моркови (очень удобно), лук режу просто кубиком, перец соломкой.
салат из капусты

Овощи перемешиваю чтобы они дали сок и добавляю мелко-мелко порезанную спелую помидору.
салат из капусты

Добавляю по вкусу соли и сахара к овощам. Вливаю растительное масло.
салат из капусты

И еще раз перемешиваю.
салат из капусты

Сверху на капусту славлю гнёт на 5-7 часов в прохладном месте. Пока у меня стоял салат настаивался, я еще добавила в него яркого зеленого болгарского перца для яркости.
салат из капусты

После того как овощи настоялись, стали более мягкими, еще раз перемешиваем и ставим вариться на средний огонь.
салат из капусты

С момента закипания, салат из капусты варим 50-60 минут, время от времени помешивая овощи.
салат из капусты

Когда время варки вышло, разложите салат из капусты по стерильным банкам, прикройте сверху крышками и отправьте на стерилизацию (налив воды по плечики банки) на 20-30 минут с момента закипания воды. Затем, аккуратно извлеките банки с салатом, в каждую добавьте уксус и закупорьте. У меня крышки и банки винтовые. Это очень удобно.
Салат из капусты отлично храниться в домашних условиях в квартире. Если у вас есть возможность хранить заготовку в погребе, на здоровье. Это еще лучше.
салат из капусты

Приятных заготовок и приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Оставить комментарий