Салат из капусты или «Щи в банке» — на зиму
И снова я предлагаю Вашему вниманию один рецепт из копилочки моей мамы, из её старой тетради, где рецепты написаны были ею еще вручную. Эта тетрадка точно проверена годами, десятками лет, многими летами… И вот, настал черёд и для самого вкусного, любимого моего салата, баночку которого я могла слопать за один присест, придя со школы еще ребёнком. И так, сегодня будем готовить вкусный салат из капусты — на зиму в банках. Если вы обожаете капусту, увеличивайте сразу составляющие салата в 2 раза точно. Вы не пожалеете, что приготовили его. Ведь его не только можно использовать для употребления как салат, но и даже варить вкусные наваристые первые блюда: щи и борщи. Он подходит и как полуфабрикат для первых блюд.
Потребуется:
- Капуста — вилок весом около 2,5-3 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Болгарский перец — 1 кг.
- Лук репчатый — 1 кг.
- Помидоры спелые — 1 кг.
- Растительное масло — 500 мл.
- Соль — 2 ст.л. (без верха) по вкусу
- Сахар — 2 стакана — по вкусу
- Специи (лавровый лист, перец чёрный горошком) — по желанию …. я не добавляла
- Уксус 70% — по 1/2 ч.л. на банку объёмом 0,7 л.
Как приготовить вкусный салат из капусты на зиму в банках:
Овощи почистить, помыть и нарезать. Капусту я шинкую тонко, морковь натираю на крупной тёрке для корейской моркови (очень удобно), лук режу просто кубиком, перец соломкой.
Овощи перемешиваю чтобы они дали сок и добавляю мелко-мелко порезанную спелую помидору.
Добавляю по вкусу соли и сахара к овощам. Вливаю растительное масло.
Сверху на капусту славлю гнёт на 5-7 часов в прохладном месте. Пока у меня стоял салат настаивался, я еще добавила в него яркого зеленого болгарского перца для яркости.
После того как овощи настоялись, стали более мягкими, еще раз перемешиваем и ставим вариться на средний огонь.
С момента закипания, салат из капусты варим 50-60 минут, время от времени помешивая овощи.
Когда время варки вышло, разложите салат из капусты по стерильным банкам, прикройте сверху крышками и отправьте на стерилизацию (налив воды по плечики банки) на 20-30 минут с момента закипания воды. Затем, аккуратно извлеките банки с салатом, в каждую добавьте уксус и закупорьте. У меня крышки и банки винтовые. Это очень удобно.
Салат из капусты отлично храниться в домашних условиях в квартире. Если у вас есть возможность хранить заготовку в погребе, на здоровье. Это еще лучше.
Приятных заготовок и приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!