Маринованные рыжики на зиму + видео-рецепт
Если Вы набрали грибов, обязательно замаринуйте их на зиму по этому простому и проверенному рецепту. Сегодня у меня для маринования очень вкусный и многими любимый гриб — рыжик. Когда у меня есть такая возможность, заготовить впрок на долгую зиму маринованных грибов, я это делаю обязательно. Сегодняшний вечер не стал исключением. Значит зима будет сытной и вкусной — это ведь самое главное! Кто со мной?
Потребуется
- Грибы — Рыжики
- Чеснок
- Вода для отваривания (+ немного соли по желанию при варке, но можно варить и без соли)
для маринада:
- на 1 литр воды
- Соль — 1,5 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Уксус 6-9% — 70 мл.
- Укроп — зонтики — 2-3 шт. или 1 ч.л. в виде семян
- Перец черный горошком — 5-7 шт.
- Перец душистый горошком — 3-5 шт.
Если у Вас маринада требуется 2 и более литров, соответственно увеличиваем количество соли, сахара и уксуса
Как замариновать рыжики на зиму — простой и проверенный рецепт
Собранные грибы нужно тщательно промыть под проточной водой. Замачивать их не требуется.
Рыжики мыть довольно просто, по сравнению, например, с груздем.
И когда все грибочки вымыты, можно их разделить на мелкие и более крупные (которые мы будем резать на кусочки при укладывании по баночкам). А мелкие можно отварить отдельно и отдельно уложить по баночкам. Это примерно как мелкие огурчики-пикули.
У меня были практически все рыжики среднего и крупного размера, поэтому, я отваривала их все вместе.
Укладываем грибы в большую кастрюлю и ничего страшного, что грибы получаются верхом.
При варке они осядут. У меня было 4 кг. рыжиков. После варки, я взвесила — получилось 2 кг.700 гр. Вот так они уварились.
В кастрюлю наливаем воду. На 8 л. кастрюлю я налила 2-2,5 л. воды. Так как грибочки сами выделят жидкость и они полностью погрузятся в воду.
Отваривать можно как в несолёной воде, так и в чуть подсоленной. Воду после варки мы всё равно мы будем сливать с грибов.
Отвариваем грибы с момента закипания 30-40 минут.
У меня были грибы средние и крупные — я отваривала их в течении 40 минут.
Затем сразу сливаем воду с грибов и даём им хорошенько стечь.
А пока грибочки отдают воду, мы приготовим маринад (рассол).
В воду (я делала рассол на 2 литра) добавляем соль и сахар, специи и укроп и кипятим. На 2 литра воды соль, сахар и уксус я увеличила в 2 раза, специи оставила в том количестве, как указано в рецепте.
Когда маринад прокипел 3-5 минут, вливаем уксус, провариваем около минуты и выключаем.
Пока варился маринад, на дно каждой баночки добавляем несколько слайсов чеснока,
Укладываем по стерильным баночкам отварные рыжики вперемешку с резанным чесноком. НЕ ТРАМБУЕМ ГРИБЫ!
И остаётся залить уложенные грибочки кипящим маринадом.
Укупориваем банки пластиковыми крышками или металлическими.
Даём полностью остыть и убираем на хранение в прохладное место: погреб или в холодильник.
Грибы сразу готовы к употреблению. Уже после полного остывания, грибочки пропитываются маринадом, чесночком и получаются очень вкусными, ароматными.
Обязательно заготовьте несколько вкусных баночек по этому рецепту.
Видео-рецепт по маринованию рыжиков на зиму
- Вы найдёте на моём вкусном ютюб-канале — просто пройдите по ссылке — https://youtu.be/xPD7qFJYPMI
Приятного Всем аппетита и вкусных домашних заготовок — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!