Маринованные рыжики на зиму + видео-рецепт

Если Вы набрали грибов, обязательно замаринуйте их на зиму по этому простому и проверенному рецепту. Сегодня у меня для маринования очень вкусный и многими любимый гриб — рыжик. Когда у меня есть такая возможность, заготовить впрок на долгую зиму маринованных грибов, я это делаю обязательно. Сегодняшний вечер не стал исключением. Значит зима будет сытной и вкусной — это ведь самое главное! Кто со мной?маринованные рыжики

Потребуется

  • Грибы — Рыжики
  • Чеснок
  • Вода для отваривания (+ немного соли по желанию при варке, но можно варить и без соли)

для маринада:

  • на 1 литр воды
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Уксус 6-9% — 70 мл.
  • Укроп — зонтики — 2-3 шт. или 1 ч.л. в виде семян
  • Перец черный горошком — 5-7 шт.
  • Перец душистый горошком — 3-5 шт.

Если у Вас маринада требуется 2 и более литров, соответственно увеличиваем количество соли, сахара и уксуса

 

Как замариновать рыжики на зиму — простой и проверенный рецепт

Собранные грибы нужно тщательно промыть под проточной водой. Замачивать их не требуется.рыжики

Рыжики мыть довольно просто, по сравнению, например, с груздем.

И когда все грибочки вымыты, можно их разделить на мелкие и более крупные (которые мы будем резать на кусочки при укладывании по баночкам). А мелкие можно отварить отдельно и отдельно уложить по баночкам. Это примерно как мелкие огурчики-пикули.солим рыжики

У меня были практически все рыжики среднего и крупного размера, поэтому, я отваривала их все вместе.солим рыжики

Укладываем грибы в большую кастрюлю и ничего страшного, что грибы получаются верхом.маринованные рыжики

При варке они осядут. У меня было 4 кг. рыжиков. После варки, я взвесила — получилось 2 кг.700 гр. Вот так они уварились.

В кастрюлю наливаем воду. На 8 л. кастрюлю я налила 2-2,5 л. воды. Так как грибочки сами выделят жидкость и они полностью погрузятся в воду.маринованные рыжики

Отваривать можно как в несолёной воде, так и в чуть подсоленной. Воду после варки мы всё равно мы будем сливать с грибов.

Отвариваем грибы с момента закипания 30-40 минут. маринованные рыжики

У меня были грибы средние и крупные — я отваривала их в течении 40 минут.маринованные рыжики

Затем сразу сливаем воду с грибов и даём им хорошенько стечь.маринованные рыжики

А пока грибочки отдают воду, мы приготовим маринад (рассол).маринованные рыжики

В воду (я делала рассол на 2 литра) добавляем соль и сахар, специи и укроп и кипятим. На 2 литра воды соль, сахар и уксус я увеличила в 2 раза, специи оставила в том количестве, как указано в рецепте.маринованные рыжики

Когда маринад прокипел 3-5 минут, вливаем уксус, провариваем около минуты и выключаем.маринованные рыжики

Пока варился маринад, на дно каждой баночки добавляем несколько слайсов чеснока,маринованные рыжики

Укладываем по стерильным баночкам отварные рыжики вперемешку с резанным чесноком. НЕ ТРАМБУЕМ ГРИБЫ!маринованные рыжики

Сверху можно добавить укроп.маринованные рыжики

И остаётся залить уложенные грибочки кипящим маринадом.маринованные рыжики

Укупориваем банки пластиковыми крышками или металлическими.маринованные рыжики

Даём полностью остыть и убираем на хранение в прохладное место: погреб или в холодильник.маринованные рыжики

Грибы сразу готовы к употреблению. Уже после полного остывания, грибочки пропитываются маринадом, чесночком и получаются очень вкусными, ароматными.

Обязательно заготовьте несколько вкусных баночек по этому рецепту.

Видео-рецепт по маринованию рыжиков на зиму

  • Вы найдёте на моём вкусном ютюб-канале — просто пройдите по ссылке — https://youtu.be/xPD7qFJYPMI

Приятного Всем аппетита и вкусных домашних заготовок — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Оставить комментарий