Кулич «БЕСПОДОБНЫЙ» на кефире и снежке
Пасха – праздник, который не может обойтись без самой вкусной, красивой, сдобной выпечки, без куличей. Сегодня я хочу рассказать Вам, как приготовить очень нежный и вкусный кулич на кефире. С добавлением кисломолочных продуктов, таких, как кефир и ещё я добавила в тесто снежок – сдоба получается ещё более нежной, высокой и пористой. Это великолепие не может не радовать глаз и всегда куличи на кефире получаются просто отменными. Ещё раз хочу поздравить Всех Православных с наступающей Пасхой и пожелать мира в семье, благополучия, любви и взаимопонимания!
Потребуется:
Для теста:
- Кефир – 0,5 ст. (можно делать куличи на одном кефире, это я для интереса добавила половину объёма снежка)
- Снежок – 0,5 ст.
- Мука – 700-800 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сметана – 100 гр.
- Сахар – 1 ст.
- Яйца – 3 шт.
- Дрожжи быстродействующие – 1 ст.л.
- Масло растительное – для смазывания рук и теста при обминке и раскладывании по формам.
- Соль – щепотка.
- Изюм – по желанию – у меня 100 гр.
- Курага – по желанию – у меня 100 гр.
- орешки кедровые — 1 -2 горсти (по желанию)
- Ванильный сахар – 1 уп. (1 гр.)
Для помадки и украшения:
- Белок – от 2 яиц.
- Сахар (или сахарная пудра) – 0,5 – 1 ст.
- Кокосовая стружка – для посыпки куличей.
- Миндальные лепестки – для украшения куличей.
- Посыпки кондитерские – разные для украшения куличей.
- Карандаши сахарные – для оформления надписей на куличах.
- Формы для выпечки куличей.
Как приготовить вкусные и нежные куличи на кефире:
Сначала нам нужно приготовить опару: в тёплый (комнатной температуры) кефир добавляем дрожжи, 1 ст.л. сахара, и 3-4 ст.л. муки.
Тщательно перемешиваем и оставляем для подъёма. Когда опара немного подойдёт, добавляем сметану (также комнатной температуры), размягчённое сливочное масло и всё перемешиваем.Отдельно желтки растираем с оставшимся сахаром.Белки отдельно взбиваем с щепоткой соли в крепкую пену.
В опару добавляем растёртые желтки, вымешиваем.
Затем вводим аккуратно взбитые белки. Мешаем в одну сторону.
Начинаем постепенно, небольшими порциями добавлять просеянную муку.Вымешиваем тесто.Ставим его в тёплое место чтобы оно подросло. Я убираю миску с тестом в духовой шкаф при минимальной температуре (20-30 градусов). Примерно за 1 час тесто увеличивается в 2-3 раза. Это отлично видно на фото.
Затем нам нужно добавить изюм, измельчённую курагу и кедровые орешки.
Вымесить тесто ещё раз.
Теперь делим его на колобочки и раскладываем по формам (закладываем по 2/3 теста в формы). В этом году я снова использую бумажные формочки для выпечки куличей. Это очень удобно. Снова ставим формочки с тестом подходить в тёплое место. Когда куличи достаточно подошли, увеличиваем температуру в духовом шкафу до 180 градусов и выпекаем куличи до полной готовности. У меня это заняло 20-25 минут. Готовность куличей мы как обычно проверяем с помощью деревянной шпажки.Пока выпекались куличи, мы приготовили белковую помадку: взбили белки с сахаром и щепоткой соли до упругих пиков.
Готовые куличи вытаскиваем из духовки и сразу, горячими сверху обмазываем глазурью. Сверху по желанию украшаем куличи посыпками, миндальными лепестками, кокосовой стружкой и сахарными надписями.Вот такие получились куличи на кефире у меня – а у Вас?
А какие они мягкие? Ну просто превосходные – название говорит всё за себя – БЕСПОДОБНЫЕ!
Приятного аппетита и прекрасного настроения в праздничный пасхальный день желает Всем Светлана и моя вкусная kulinarochka2013.ru!
Я уже здесь! С горячим чаем!
Христос Воскресе!
Воистину Воскрес!
пробуй — оценивай))))
Всё, что могу отклацать ослабевшей от куличей и крашенок рукой — где мясо? Вредно столько муки и яиц есть! 🙂
мясо было ранее — сейчас более интересно всем пасхальные приготовления!
а мясо — будет обязательно — как без него?
Девочки и мальчики,Христос воскрес!!!!!!!!!
Какой куличик интересный полился с кедровыми орешками — прелесть!!!!!!!!!!!!
Светочка, а Снежок это напиток такой???????????
Воистину Воскрес!!!!
да Славяночка — снежок — это сладкий кисломолочный напиток…
как кефир — только сладкий
Светочка, какая красота у тебя как всегда!!!! Глаз радуешь наш. Вкусный был? Вот бы кусочек отведать ммм…
вкусный — очень!!!!!
воздушные куличики, нежные!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо за рецепт! Очень вкусно и красиво!!!
В этом году девочки, я вместо снежка добавила ряженку)))
куличи получились тоже очень вкусными и с красивой нежной кремовой мякотью)))
всех с праздниками — прошедшими и наступающими!!!!
Здравствуйте!
Большое спасибо за Ваш труд и прекрасные рецепты. Скажите пожалуйста, а что такое «Снежок» и где его взять? Очень понравился рецепт, но вопрос за Снежком что это и откуда? Заранее спасибо за ответ!
Наталка — снежок у нас продаётся в каждом магазине — эти типа очень сладкого кефира))))
думаю что если вы желаете можно в хороший кефир добавить по вкусу сахара — получится СНЕЖОК))))
а вы из какого города? у вас снежка нет в продаже????
Я из Украины. Возможно никогда не интересовалась и у нас тоже есть этот самый снежок ))) Спасибо Вам большое за разъяснение. Теперь обязательно поинтересуюсь )))
Вы писали, что заменяли снежок кефиром или ряженкой. В таком случае сахар добавить именно туда или просто увеличить количество сахара? Извините за глупые вопросы, просто хочу знать, как правильно, чтобы в ответственный момент не опростофилиться )))
всё понятно))))
если Вы заменяете снежок на кефир или ряженку, совершенно не требуется добавлять больше сахара)))
сами по себе куличики получаются сладкими по этому рецепту)))
ну если чуточку больше заложить сахарку)))
а вообще не требуется)))
удачи Вам))))
Большое спасибо за ответ и совет! Удачи Вам во всем!
Благодарю))))
Вы уже к Пасхе начинаете готовиться? Рецепты подыскиваете хорошие????
Тогда посмотрите ещё рецепт вкусного кулича творожного http://kulinarochka2013.ru/recepty/pasxa/kulich-tvorozhnyj.html
рецепт шикарный — пользуюсь им уже более 3 лет и всем рекомендую, кто обожает выпечку с творогом)))
по этому рецепту можно не только кулич выпекать, но и делать домашние кексы)))
Спасибо!
Нет, конечно )) Просто все хорошие рецепты предпочитаю держать под рукой, чтобы потом не искать.
Еще раз спасибо и всего Вам наилучшего!
И Вам всего самого хорошего!!!!!
Благодарю за тёплые слова 🙂
Добрый день, я так понимаю замес на стакан кисломолочную, если я увеличиваю жидкость остальное так же увеличиваю, как то много яиц и масла с сахаром получается
Анастасия, естественно всё нужно увеличить в 2 раза))) количество яиц в данном рецепте такое))) ведь там и муки достаточное количество)))
на фото в рецепте все видно, какое получается тесто
Спасибо большое за рецепт, они божественные и правда!!!!
ой Анастасия как я рада что у вас все вышло))))
и спаисбо вам за прекрасное фото
добавлю его в сам рецепт
сейчас я добавлю еще один супер рецепт кулича Штоллен