Пирожки с капустой в духовке

Пирожки, пирожульки, пирожулечки… Ну кто не любит эту вкусную домашнюю выпечку? Наверное мы ещё с самого раннего детства влюбляемся в эту чудесную выпечку, с тех пор, когда для нас пирожки пекут мама и бабушка… А теперь, когда мы сами стали жёнами и мамами, мы стараемся для своих любимок и конечно печём пирожки с разными начинками. Например, в моей семье, когда я только начинаю делать начинку для пирожков и ставить тесто, домашние начинают бегать в кухню, дожидаясь… когда же наступит момент, когда можно будет схватить пирожок-другой… Я стараюсь делать пироги или пирожки каждые выходные, радую своих мальчишек, ведь они такие любители маминой стряпни… Сегодня у нас на повестке дня — пирожки с капустой в духовке. А тесто мы приготовим «на кипятке» — это одно из самых моих любимых рецептов домашнего теста. С ним работать — одно удовольствие. Выпечка всегда получается шикарной, воздушной, нежной и очень вкусной.
пирожки с капустой

Потребуется:

для приготовления теста «на кипятке»: этого теста хватит на 1-1,5 большого противня пирожков или на 1 пирог среднего размера

  • Кипяток — 300 мл.
  • Маргарин или сливочное масло — 1 ст.л.
  • Майонез — 1 ст.л.
  • Масло растительное — 5 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Дрожжи быстродействующие — 1 пак. (11 гр.)
  • Мука — 4 стакана

для начинки:

  • Капуста белокочанная — вилок
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Растительное масло — для жарки овощей
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Желток яичный + 1 ч.л. воды — для смазывания пирожков перед выпечкой

 

Как приготовить вкусные пирожки с капустой в духовке:

Замесим тесто. В принципе, пока у нас будет подходить тесто, мы приготовим тушёную капусту и она успеет остыть до формирования пирожков. Но иногда я делаю начинку или две-три начинки заранее, с вечера. Так тоже очень удобно. Но сегодня мы первым делаем тесто. Подготовим все составляющие для теста «на кипятке».
Тесто на кипятке

В глубокую высокую миску наливаем растительное масло, добавляем майонез, сливочное масло, соль и сахар. Вливаем только что вскипевшую воду (кипяток!!!), сразу на поверхность воды всыпаем половину требуемой муки, на поверхность муки высыпаем быстродействующие дрожжи, сразу сверху высыпаем вторую половину муки и быстро с помощью столовой ложки (так как масса очень горячая) замешиваем тесто. Тесто получается очень нежным, податливым и овершенно не липнущим к рукам. Комочек очень горячий. Мы сверху прикрываем миску с тестом кухонным полотенцем и оставляем на 1 час подходить.
Как приготовить тесто на кипятке

Через 1 час мы видим, как выросло наше тесто. Оно увеличивается в 3 раза.
Тесто на кипятке

А вот такое оно красивое и безумно пористое при выкладке на рабочую поверхность. Это я его перевернула и низ поднявшегося теста вот какое красивое…
тесто на кипятке

А пока у нас поднималось тесто, мы приготовили капустную начинку для пирожков. Для этого мы шинкуем капусту, нарезаем репчатый лук и натираем на крупной тёрке морковь. На сковороду (сотейник) наливаем растительного или оливкового масла, разогреваем и выкладываем подготовленную измельчённую капусту, сверху выкладываем лук и морковь. Прикрываем крышкой и даём осесть овощам. Капуста быстро делается мягкой и я её всегда оставляю, чтобы ону чуть подрумянилась (поджарилась).
капуста тушёная

Затем перемешиваем, соединяем овощи, солим их по вкусу, добавляем молотого чёрного перца. И вновь прикрываем сковороду крышкой, делаем огонь ниже среднего и доводим капусту до готовности.
капуста тушёная

Обычно капуста тушится быстро. Примерно через 20-30 минут тушёная капуста для пирожков готова.
капуста тушёная

Я часть капусты выкладываю в тарелку и даю остыть. Время от времени помешиваю. таким образом, начинка для пирожков остынет намного быстрее. У меня сегодня будут пирожки именно с тушёной капустой. А вообще, к капусте мы можем добавить как отварное яйцо, так и консервированную рыбу, мясной или куриный фарш. Делайте начинку для пирожков на свой вкус.
капуста тушёная для пирожков

А когда у нас подошло тесто и готова начинка, начинаем формировать пирожки. Для этого мы берём кусок теста, делим его на кусочки, скатываем в шарики и начинаем один за другим лепить пирожки. На рабочей поверхности, смазанной растительным маслом или припыленной мукой, мы раскатываем тесто, выкладываем начинку из капусты.
пирожки с капустой

Слепляем края пирожка.
пирожки с капустой

И дераем фигурный зацип. Вы можете делать защип пирожков на свой вкус. Сегодня мне захотелось сделать вот такие защипы пальцами. Это очень просто, а пирожки получатся очень красивыми.
пирожки с капустой

Вот так.
пирожки с капустой

Таким образом делаем все пирожки, выкладывая на противень, застеленный пергаментной бумагой хорошего качества (на которой они не прилипнут) или просто смазанного растительным маслом, затем, если требуется подщипываем ещё раз пирожки, чтобы защипы были чёткими.
пирожки с капустой

Сверху каждый пирожок смазываем яичным желтком с добавлением 1 ч.л. воды.
пирожки с капустой

Отправляем пирожки с капустой в духовку на выпечку при температуре 180-190 градусов на 15-25 минут. Время выпечки конечно зависит от величины пирожков. Мои выпекались 20 минут. И вот таких красавцев я вытащила из духовки. Пока у нас выпекалась первая партия пирожков, мы подготовили вторую партию, уложив их на второй противень. И как только мы извлекли первую партию, на выпечку отправилась вторая…
пирожки с капустой

Вкусные домашние пирожки с капустой в духовке — порадуют не только взрослых, но и детей. Мои домашние обожают выходные дни, когда мама делает для них всякие вкусняшки. Сегодня вот у нас пирожульки с капустой. Завариваем чай, наливаем в стаканы молока и зовём всех к столу.

Кстати, домашние пирожки с любой не сладкой начинкой могут быть поданы к первым блюдам вместо хлеба. Суп или щи, вприкуску с пирожками — это очень вкусно и сытно.
пирожки с капустой

Приятного Всем аппетита и вкусного чаепития — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

2 комментария

  1. Женя 5 лет назад
    • Светлана 5 лет назад

Оставить комментарий