Кулич пасхальный заварной

Грядёт Великий праздник — Православная Пасха! И мы конечно мы с большой радостью, открытым сердцем подбираем самые вкусные рецепты приготовления праздничного Пасхального кулича. Многие хозяюшки готовят куличи даже не по одному рецепту, а сразу выпекают по нескольким. Я перебрала много интересных рецептов куличей и решила остановится на куличе заварном. Давно я его не пекла, да и их существует огромное множество. Мой заварной кулич будет приготовлен на молоке и сливочном масле. Думаю, что получится вкусно!!! Уверена!!!

кулич заварной

Потребуется:

  • Мука Высшего сорта — 4-4,5 стакана
  • Молоко — 0,5 стакана
  • Дрожжи свежие — 40 гр., если Вы используете быстродействующие дрожжи — 1,5-2 ч.л.
  • Сахар — 100-180 гр. (по вкусу)
  • Яйца — 4 шт.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Коньяк — 1 ст.л.
  • Смесь орехов, изюма и сухофруктов — 0,5 стакана

Для глазури:

  • 2 яичных белка
  • Щепотка соли
  • Сахар или сахарная пудра — по вкусу
  • Посыпки кондитерские, орешки

 

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 9 небольших куличика.

Как приготовить заварной кулич:

Четверть стакана муки заливаем кипящим молоком (оставив 3 ст.л.) и хорошо размешиваем. Даём массе остыть. В 3 ложках тёплого молока разводим дрожжи. Вливаем их в заваренную муку, перемешиваем и ставим в тёплое место подходить. Отдельно растираем с сахаром желтки и взбитые белки.

Когда опара поднимется в 2 раза, добавляем в неё яичную массу. Снова оставляем тесто подниматься. После чего добавляем оставшуюся муку, коньяк, орехи, изюм и сухофрукты, вливаем растопленное сливочное масло. Вымешиваем заварное тесто. Вот такое оно у меня получилось. А теперь выкладываем тесто в форму или делим на маленькие формочки и оставляем подниматься в тёплом месте.

кулич заварной

Я выпекаю куличи в специальных бумажных промасленных формочках. Это очень просто и удобно. К тому же не нужно после выпечки мыть формы. Когда тесто в формочках поднялось — выпекаем куличи при температуре 200 градусов в течении 25-40 минут.

кулич заварной

Всё зависит от объёма приготавливаемого кулича. Готовность мы как обычно проверяем с помощью деревянной шпажки.

кулич заварной

Готовые куличи сразу украшаем приготовленной глазурью, пока они горячие.

кулич заварной

Я делаю белковую глазурь за 5 минут до готовности куличей. Просто взбиваю 1-2 яичных белка с сахаром или сахарной пудрой и щепоткой соли до пышной стоячей массы. Сверху украшаю готовые куличи белковой помадкой и присыпаю посыпками. Также можно присыпать куличи дроблёнными орешками, кокосовой стружкой или миндальными лепестками.

кулич заварной

Получается очень красиво и вкусно. Ну и конечно куличи разрезаем в день Пасхи и кушаем с крашеными яйцами. Угощаем родных, друзей, знакомых!!!

 

Заварной кулич в хлебопечке:

Этот заварной кулич я делала и с помощью хлебопечки. Это очень удобно, ведь машина всё замешивает за нас. Всё делаем  в точности так, как описано для заварного кулича, только лишь закладываем ингредиенты в чашу хлебопечки и вымешивает она сама.

кулич заварной

кулич заварной

Когда поднилась опара, и мы добавили взбитые желтки и белки, даём снова подняться этой массе.

кулич заварной

кулич заварной

Затем добавляем оставшиеся ингредиенты, снова включаем печку на вымешивание, устанавливаем программу для приготовления кулича.

кулич заварной

В моей хлебопечке кулич выпекается на программе РУССКИЙ ПОВАР. Вот так заварной кулич поднимается в последний раз и начинает выпекаться.

кулич заварной

Видимо у меня печка рассчитана для выпечки менее объёмного кулича (для выпечки до 1 кг.), а этот кулич немного вылез из формы и стал похожим на грибок. Сверху я его просто присыпала сахарной пудрой.

кулич заварной

Кулич получился очень большой, пышный, вкусный, но при добавлении 100 граммов сахара, он получается не совсем сладкий. Это уже вы варьируете как сами хотите, на свой вкус.

С Праздником Всех мои дорогие и приятного аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Как приготовить очень вкусный кулич на твороге — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фотокулич творожный

Хотите получать новые рецепты на почту?

6 комментариев

  1. Светик 2 года назад
    • admin 2 года назад
  2. Татьяна Белая 2 года назад
    • admin 2 года назад
  3. Галина 7 месяцев назад
    • Светлана 7 месяцев назад

Оставить комментарий