Кулинарный конкурс Новогодних блюд 2019 года. Года жёлтой земляной свиньи!

Дорогие мои друзья и просто гости моего вкусного кулинарного сайта kulinarochka2013.ru! Уже скоро к нам придёт самый любимый праздник — Новый Год! Именно поэтому, я снова спешу пригласить Вас принять участие в кулинарном конкурсе, который будет заключаться в следующем: нужно приготовить любой салат, закуску или любое другое блюдо, возможно даже выпечку, с изображением естественно, символа наступающего года — ЖЕЛТОЙ ЗЕМЛЯНОЙ СВИНЬИ!  Мне кажется, это милое животное любят и обожают многие и возможно кто-то захочет подать блюдо на праздничный стол с его изображением! Я буду рада, если Вы включите своё воображение и примите участие в этом интересном состязании.
Как примерно выглядит подобный конкурс, вы можете посмотреть в конкурсе поза-позапрошлого 2016 года, или в конкурсе 2017 г., а также в конкурсе 2018 года. Всегда правила моего конкурса одинаковы.

Главное требование конкурса — Ваше блюдо должно быть оформлено в виде символа года — Свиньи (Кабана)!

кулинарный конкурс
Содержание скрыть
1 Условия конкурса довольно просты:
22 от Екатерины Беловой

Условия конкурса довольно просты:

  1. Оформление салата или блюда (саму идею) Вы можете взять откуда угодно: из кулинарного журнала, интернета, но приготовить салат, закуску, второе блюдо или какую-то выпечку Вы обязаны сами, своими руками.
  2. Фото рецепта должно быть Ваше личное, копировать с других сайтов — ЗАПРЕЩЕНО!
  3. Рецепт должен быть написан также собственноручно (можно кратко, но понятно изложен), не скопирован и по максимуму быть уникальным. Текст на уникальность я буду проверять сама.
    ВНИМАНИЕ! — Если этот рецепт и фото вы уже куда-то отправляли — это рецепт приниматься не будет!
  4. Фото и рецепт должны соответствовать тематике Нового года и наступающему году ЖЁЛТОЙ ЗЕМЛЯНОЙ  СВИНЬИ!
  5. Фото рецепта Вы можете предоставить одно (итоговое), но пошаговые фото будут приветствоваться и желательно делать их более качественными!

Заявку на участие в конкурсе Вы можете подать по средствам обратной связи или оставить заявку в комментарии к данному конкурсу.

Конкурс проводится с 17 ноября 2018г. по 29 декабря 2018г. К 22-00 часам 29.12.2018г. подведём ИТОГИ и подсчитаем количество отданных голосов!!! Голоса за понравившийся ОДИН рецепт нужно будет оставлять в комментариях нашего конкурса.

Я наеюсь на добропорядочность участников конкурса и голосующих за них, и надеюсь, что мне не приется (как в прошлом году) выявлять тех, кто голосует (под вымышленными именами) по несколько раз. В таком случае — я просто выберу сама, без голосования 3 самых мне понравившихся рецепта и победителя определю сама. 

Участие в конкурсе может принять любой желающий, приготовив хотя бы одно блюдо и более, и выиграть денежный приз.

 

Приз за участие в конкурсе:

1 место — 600 рублей,

2 место — 300 рублей,

3 место — 100 рублей.

Голосование будет проводиться на сайте kulinarochka2013.ru в период с 27 по 29 декабря 2018г., путём оставления голоса за один понравившийся рецепт. Итоги я подведу 29 декабря 2018г. и тогда мы будем награждать победителей.

А вот кстати и у меня в копилочке моих рецептов нашелся подобный рецепт и именно на тему свинок — это у меня холодец свиной и сверху он оформлен вот такими простыми, но довольно милыми свинками. Можно назвать — Три поросёнка!!!

холодец

Спешу пожелать Всем участникам конкурса удачи и успехов в приготовлении и оформлении блюда! С уважением, Ваша Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Новогодние салаты, закуски, вторые блюда или выпечка в год Жёлтой Земляной Свиньи 2019

И так мои дорогие встречайте, наша первая участница, Екатерина Белова. Её рецепт будет под №1 и называется он Оливье — Свинка 2019. Благодарю нашу постоянную участницу всех конкурсов и желаю, чтобы у неё всегда было такое воображение и конечно, чтобы наступающий год, год Жёлтой Земляной Свиньи принёс только всё самое лучшее: здоровье, удачу, благосостояние и конечно любовь!!! Спасибо тебе моя дорогая, я знаю, что у тебя практически нет свободного времени, но ты всегда находишь время для моего вкусного сайта. И как всегда, твой рецепт один из первых украсит мой кулинарный конкурс.

Рецепт №1 от Екатерины Беловой
Оливье — Свинка 2019

Естественно, какой же Новый год без символа? В этом году это будет Свинья!!! Красивая, всегда упитанная, почти воспитанная, ну в общем — это символ вкусного, богатого, сытого наступающего года. И так, встречайте — Екатерина Белова -наша постоянная участница всех проходимых конкурсов — мама двух сыновей, прекрасная жена, да и вообще очень разносторонний человек и по совсместительству — моя дорогая, самая любимая и единственная сестрёнка! Катя нам предлагает один из самых простых и безумно любимых салатов приготовить в виде свинки. Получилось я Вам скажу довольно мио, красиво. Вы можете этот салат подать каждому гостю порционно. На первый взгляд многие скажут — простой и привычный салат, но согласитесь — он украшает каждый второй Новогодний стол и без Оливье практически никогда не обходится Новогодний стол. Это ведь классика, можно сказать самый первый Новогодний салат. Так почему-бы не приготовить его в виде символа наступающего года? Дорогие мои — возьмите себе на вооружение идею приготовления салата Оливье-Свинка.

Для приготовления салата Оливье-Свинка, потребуется:

  • Картофель отварной — 1-2 шт. — на порцию.
  • Морковь отварная — 1 шт. — на порцию.
  • Лук репчатый — 1/4 часть — на порцию.
  • Огурец маринованный — 1-2 шт. — на порцию.
  • Яйцо куриное отварное — 1-1,5 шт. — на порцию.
  • Горошек консервированный — 1-2 ст.л. — на порцию.
  • Колбаса варёная (у меня докторская) — 1-2 ломтика — на порцию
  • Майонез — по вкусуоливье - ингредиенты

 

Как приготовить Новогодний салат Оливье-Свинка 2019:

И так начнём. Екатерина советую приготовить Оливье-Свинку порционно, слоями для каждого гостя по отдельности. Так по её мнению салат выглядит более красиво и презентабельно. В случае, если Вы признаёте классический Оливье в виде перемешанного салата? На здоровье, просто нарежьте все составляющие салата в общий салатник, перемешайте, выложите в форму-кольцо (или другой формы), утрамбуйте и украсьте колбаской в виде мордочки свинки!
Если вы всё же решили сделать свой салат Оливье-Свинку 2019 слоями, читайте рецепт дальше.
На дно уложите нарезанный мелким кубиком отварной картофель. Прижмите ложечкой для плотности.
Оливье

Сверху сделайте сеточку из майонеза. Дальше мы будет делать сеточку после каждого слоя.
Оливье

Поверх картофеля уложите мелко-мелко нарубленный репчатый лук. Майонез.
Оливье

Затем выложите консервированный зеленый горошек. Немного майонеза.
Оливье

Далее идёт отварная морковь мелко нарезанная кубиком. Сеточка из майонеза.
Оливье

Поверх моркови выложите мелко рубленные отварные яйца. Майонез.
Оливье

Последним слоем выложите маринованные огурчики. Их также порежьте как можно мельче. Конечно можно использовать свежий огурец. Это на Ваше умотрение.
Оливье

Последний раз делаем сеточку из майонеза.
Оливье

И сверху выложите ломтик варёной колбасы. Желательно, чтобы диаметр колбаски совпадал с диаметром салатного кольца. У Екатенины диаметр кольца чуть больше чем толщина колбаски. Но это не страшно.
Оливье

А теперь просто из еще одного ломтика варёной колбасы нужно вырезать ушки для свинки, носик (в котором сделайте обычные дырочки с помощью палочек суши например) ножки и хвостик. Делается это всё совершенно просто. Глазки сделайте из консервированного горошка или из маслин. И вот какая красиваца Свинка получилась у Екатерины. Красавица, ну просто очень нежная, милая свинка — символ наступающего 2019 года.
Оливье-Свинка

Вот так выглядит салат Оливье сбоку, если Вы его делаете слоями. Красиво и очень по-праздничному. Согласитесь?
Оливье-Свинка

Приятного Всем аппетита желает Екатерина Белова и рекомендует приготовить на новогодний стол эту простую и милую свинку из салата Ольвие! И пусть Ваш наступающий год будет удачным и сытым. Пусть Свинка никого не обидит и подарит нам благополучие и благосостояние!

Рецепт №2 песочное Печенье Свинки 2019

от Екатерины Беловой

Сегодня нас наша участница Екатерина вновь балует своим новогодним рецетом. На этот раз тоже свинки, но в виде печенья. Катя готовила это печенье Свинки 2019 вместе со своими детками, своими сыночками. Наверняка и Вы сможете заинтересовать своих деток приготовлением простого домашнего печенья. А самое интересное то, что оно должно обязательно быть в форме свинки или свиной мордочки. Кто на что горазд, у кого на что хватит воображения? И так, приступим:печенье Свинки

Для приготовления домашнего печенья, потребуется:

  • Сливочное масло — 100 гр. растопленное
  • Яйцо куриное — 1-1,5 шт.
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Ванилин — 1 гр.
  • Сода — 0,5 ч.л. гашенная уксусом
  • Мука — 1,5-2 стакана
  • Уксус яблочный — 0,5 ч.л. для гашения соды
  • Вырубка для печенья

 

Как приготовить печенье Свинки 2019 из песочнго теста:

Прежде всего нужно замесить песочное тесто. Для этого растопите сливочное масло, всыпьте сахар, добавьте яйцо, ванилин, и соду, погашенную уксусом. Перемешайте и порциями добавьте муку. Замесите эластичное тесто

Когда тесто готово, просто раскатайте его в пласт толщиной 0,5 мм и с помощью круглой вырубки, вырежьте заготовки.
печенье Свинки

А теперь у каждой круглой заготовки мы делаем сверху надрез примерно 1 см. высоты и сгибаем как ушки у свинки.
печенье Свинки

Таким образом вырезаем и делаем ушки у каждой круглой заготовки. Сверху на свиную мордочку выкладываем овал из теста. Это будет мордочка-носик свинки. Думаю, что уже похоже.
печенье Свинки

Так делаем все заготовки, выкладываем их на противень, выстеленный пергаментной бумагой. И не забудьте каждой свинке сделать дырочки на пятачке и сделать глазки. Это очень удобно делается с помощью деревянной палочки. У меня палочка от суши. Противень со свиными мордочками отправьте в разогретую до 180-200 градусов духовку на 15-20 минут.
печенье Свинки

Как только печенье зарумянится, оно готово. Если вдруг у вас после выпечки печенья, пропали глазки или дырочки в пятачке, сделайте их заново с помощью растопленного кусочка шоколада, помещенного в кончик целлофанового пакета, срезав кончик. Получится тоже очень вкусно и красиво. Мнеэтго делать не потребовалось, так как и глазки и пятачок получились после выпечки замечательные.
печенье Свинки

Выложите печенье Свинки в вазочку и подавайте к чаю или предложите домашним их с молоком. Печенье получилось очень нежное и вкусное, тающее во рту.
печенье Свинки

Екатерина очень рекомендует это простое печенье приготовить вместе с детками. Это очень их увлекает и конечно развивает, появляется более яркое воображение. Приучайте своих детей к домашним делам. Это очень увлекательно…
печенье Свинки

Вкусного Вам и сытого года желает Екатерина Белова и её чудо печенье — Свинки 2019!

Рецепт №3 от Светланы Гуаговой
Булочки «Поросята» с творожной начинкой

Своим прекрасным рецептом приготовления булочек «Поросят» с творогом, с нами поделится Светлана Гуагова, которая живёт в Республике Адыгея, г.Майкоп. Она прекрасная, шикарная хозяйка, жена и мама двух деток (мальчика и девочки). Светлана безумно любит готовить и кормит свою семью только самым вкусным, домашним, приготовленным с заботой, теплом и любовью. А в преддверии самого чудесного, любимого и долгожданного праздника Нового года, Светлана предлагает нам сделать не совсем обычную выпечку — булочки в сливочной заливке с творожной начинкой. Как они хороши! Это просто прелесть какая-то, согласитесь, даже жалко кушать таких славных поросят-милашек…булочки Поросята

Для приготовления булочек с творожной начинкой — «Поросята» — символ 2019 года, потребуется:

Для опары:
— 150 мл тёплого молока;
— 1 ст. л. сахара;
— 10 г сухих дрожжей.
Для теста:
— 375 г муки;
— 60 г сливочного масла;
— 1 яйцо;
— щепотка соли;
— ванилин (по вкусу);
— 70 г сахара.
Для заливки:
— 150 мл молока или сливки чуть разведенные водой
— 2 ст. л. сахара;
— 50 г сливочного масла;
Для начинки :
— творог -200 г
— изюм -50г
— сгущенное молоко-1 ст.л

 

Как приготовить булочки с творожной начинкой и в сливочной заливке:

Сначала поставим опару, для этого в глубокую миску наливаем теплое молоко, добавляем сахар и сухие дрожжи в молоко.
Перемешиваем молоко, сахар, дрожжи и оставляем опару на 10 минут. Когда дрожжи заработают и на опаре появится небольшая пенистая шапочка, приступаем к приготовлению теста.булочки Поросята - тесто

Для этого сливочное масло растапливаем в микроволновой печи в течение 1 минуты, предварительно порубив его ножом.булочки Поросята - тесто
В миску с маслом вбиваем яйцо и размешиваем ингредиенты.булочки Поросята - тесто
Добавляем щепотку соли, ванилин и сахар, хорошо перемешиваем масляно-яичную смесь.булочки Поросята - тесто
Добавляем получившуюся масляно-яичную смесь к дрожжевой опаре.булочки Поросята - тесто
Порциями, понемногу, вводим муку.булочки Поросята - тесто
Замешиваем тесто, при замесе можно смазать руки растительным маслом, чтобы тесто не липло к рукам и с ним было легко работать. Готовое тесто по консистенции будет не плотным и легким, оно хорошо держит форму и с ним приятно работать.
Оставляем тесто  в тепле на 1 час для подъема.булочки Поросята

Подошедшее тесто обминаем и делим на равные кусочки, примерно, на 12 штук. ( оставляем 13 кусочек для украшений небольшого размера). Формируем из кусочков теста круглые булочки.булочки Поросята

Готовим творожную начинку для булочек. Для этого творг соединяем с промытым и обсушенным изюмом (без косточек)булочки Поросята - начинка и не забываем добавить немного сгущённого молока. Перетираем начинку до однородности вилкой. Вы можете сделать для булочек любую другую начинку на свой вкус.булочки Поросята - начинка

Расплющиваем каждую в лепешку на середину лепешек кладем творожную начинку. булочки ПоросятаЗащипываем края у булочекбулочки Поросята и перекладываем их в форму для запекания швом вниз. булочки ПоросятаИз 13 кусочка скручиваем жгутик. булочки ПоросятаНарезаем жгутик на 36 кусочков. Из кусочков формируем пятачки круглой формы -12 шт и ушки-24 шт.булочки ПоросятаНалепливаем ушки и пятачки на булочки. Далее при помощи деревянной шпажки делаем проколы в пяточкахбулочки Поросята и на месте глазок. булочки ПоросятаВ глазки кладем несколько зернышек черного кунжута.булочки Поросята

Оставляем булочки на расстойку до увеличения в размере в 2 раза (примерно, на 30 минут). булочки Поросята
Пока булочки подходят, приготовим молочную заливку. Для этого в миску наливаем молоко, булочки Поросята - заливкадобавляем сливочное масло и сахар. булочки Поросята - заливка
Ставим миску в микроволновку на 1 минуту при максимальной мощности микроволновки (до полного растворения всех ингредиентов).
Перемешиваем приготовленную заливку до однородности. Прямо поверх подошедших булочек выливаем заливку, стараясь покрыть всю поверхность теста. булочки Поросята
В холодную духовку, чтобы стеклянная форма не раскололась, ставим наши булочки и, выставив температуру 180 градусов, выпекаем их до румяного цвета (примерно, 45-50 минут — ориентируйтесь по своей духовке). булочки Поросята
В процессе выпекания молочная заливка будет выпариваться и впитываться в тесто, что придаст булочкам невероятный сливочно-молочный вкус и нежность. В конце приготовления заливка практически полностью впитается в тесто. Если верх булочек будет сильно подрумяниваться, то надо накрыть их листом пергаментной бумаги.
Хочу сказать, что булочки не получаются мокрыми или не пропеченными, дно хорошо пропекается, становится похожим на сливочную ириску. булочки Поросята
Остудить наши изумительно вкусные булочки,  и подать к чайному столу. булочки ПоросятаПриятного Всем аппетита и чудесного чаепития — желает наш автор рецепта и участник кулинарного конкурса Светлана Гуагова!

И так, у нас еще один рецепт Новогоднего конкурса. Екатерина Белова решила поделиться в этот раз аж 3-мя рецептами и сегодня это будут домашние пряники, украшенные глазурью.

Рецепт №4 домашние Пряники Свинки 2019

от Екатерины Беловой

И вот сегодня у нас появился еще один красивый рецепт приготовления домашних пряников, украшенных цветной глазурью. Рецепт этот нам предоставила снова моя сестра Екатерина Белова. Она видимо решила в этом году взять кулинарный конкурс количеством. Ведь она сделала целых 3 рецепта. И под 4 номером у нас красивые домашние пряники. Свинка и Ёлочный шар. Вы можете сделать свои пряники разными по форме, но сделать свинку — это самое главное и Екатерина уделяет особое внимание именно прянику-Свинка 2019. Также она советует делать их со своими детками, а также расписывать их вместе, ведь это развивает мышление и воображение. Может быть у деток получится ещё более красивые и нарядные Новогодние пряники? Радуйте домашних не только вкусными приготовлениями, но и безумно красивыми — такими, как эта Свинка.

автор рецепта — Екатерина Беловапряник

Потребуется:

Для глазури:

  • 1 белок
  • 250 гр. сахарной пудры
  • красители пищевые

Для пряничного теста:

  • 150 гр. муки,
  • 50 гр. сахара,
  • 1 яичный желток,
  • 80 гр. сливочного масла,
  • 2 стл какао.

(вы можете сделать двойную-тройную порцию, увеличивая составляющие по желанию)пряники - ингредиенты

 

Как приготовить красивые Новогодние домашние пряники-Свинки:

Разогреть духовку заранее до 180 градусов.

Смешать просеянную муку, размягченное сливочное масло, сахар и желток. Замесить тесто и оставить в холоде на 30 минут. пряники - тестоРаскатать в плат толщиной 0,3 -0,5 мм. Вырезать формочкой печенье! Екатерина делает форму головы свинки из обычной бумаги, просто нарисовала свинку и вырезала ножницами. Приложила на раскатанное тесто и вырезала с помощью ножа.пряник

Величину пряника можете делать на своё усмотрение. У Екатерины голова свинки получилась достаточно крупной. Такой пряник будет удобно раскрашивать глазурью.
пряник

Получились вот такие вот красивые свинки и еще детки захтели сделать ёлочную игрушку.пряник

Выпекать пряники минут 15-20 в разогретой до 180 градусов духовке. Получается очень нежное рассыпчатое печенье-пряник.

После выпечки положите поверх теплого пряника досочку при давите чуток прессом. Так после остывания пряники останутся ровными и будет легче рисовать на низ глазурью.

Глазурь получается довольно густой, так что в неё постепенно нужно добавлять по 0,5 ч.л. воды и украшать пряники дальше.

пряники

Когда пряники готовы, сделаем сахарную глазурь из белка и сахарной пудры. Просто взбиваем вручную или на малой скорости миксера белок и сахарную пудру. Готовую глазурь просто окрасьте в необходимые цвета, разделив её на части. А заем развести водой до нужной консистенции.глазурь

Когда всё готово, начинаем разрисовывать пряники.
пряники

Сначала делаем на пряниках контур по краю. Обозначаем ушки и пятачок. Даём глазури схватиться.
пряники

А затем заполняем внутреннюю часть контура.
пряники

А с помощью деревянной тонкой палочки помогаем глазури разойтись по контуру равномерно.
пряники

Получается вот как равномерно.
пряники

Другим цветом глазури заполняем внутренние части ушек и пятачок. Снова даем подсохнуть.
пряники

И опять делаем контур ушек и пятачка. Подсушиваем.
пряники

Затем заполняем второй раз ушки и пятачок. И начинаем отделывать узором ушки. На мой взгляд получилось очень красиво. Катя еще припудрила щёчки своей свинке с помошью кандурина — получилось шикарно!
пряники

Делаем свинке глазки, бровки, докрасиваем пятачок и украшаем свинку цветоцком на лбу. Получилась милая свинка.
пряники

Не забудьте сделать свинке ротик. Его можно сделать маленьким,
пряники

Или немного увеличить и сделать вот так. Красивая получилась свиночка.
пряники

А вот такой вот новогодний ёлочный шар сделала Екатерина со старшим сыном Андреем.
пряники

А вот и наш помощник. Честно сказать, что дети еле удержались, ждали, когда же мамочка отдаст им пряники на растерзание.
пряники

Пряник Свинка 2019 получилась очень красивой, милой, нежной и очень забавной. Согласитесь, каждый бы с радостью получил эту свинку на новый год в подарок, ведь верно сказано, что самый лучший подарок — сделанный своими руками, тем более, когда в их подготовке принимают прямое участие наши дети! С наступающим Всех Новым годом! И конечно, огромное спасибо я в очередной раз говорю своей сестре Екатерине. Большой умничке и выдумщице. Она всегда принимает участие в моих конкурсах!
пряник

Приятного Всем аппетита и вкусного сладкого Нового года — желает Екатерина Белова и моя вкусная kulinarochka2013.ru!

А мы скорее всего уже не ждём участников нашего вкусного конкурса! У нас всего два участника и 4 прекрасных рецепта замечательных свинок. Они такие индивидуальные и такие безупречные, красивые! Так что мои дорогие, голосуйте и выбирайте победителя вкусного конкурса. Кто победит? Рецепт №1 — Оливье свинка? Рецепт №2 — Печенье песочное Свинка? А может быть рецепт №3 — Булочки Поросята с творожной начинкой? Или домашний пряник свинка под номером 4? Всё зависит от Вас мои дорогие голосующие, друзья, товарищи или просто те, кто посещает мой сайт (или зашел на него впервые) и решил принять участие в головосании? Заранее хочется сказать спасибо Всем, кто будет голосовать, ведь наши участницы очень старались, готовились и переживали… Давайте поддержим их, отдав свой голос за понравившийся рецепт…

И так, мои дорогие — подведём ИТОГ нашего кулинарного конкурса!!!
В нём приняли участие всего две участницы. Первая учатница — это Екатерина Белова. Её рецепты под номерами 1, 2 и 4. Вторая участница — Светлана Гуагова — её рецепт под №3. Все рецепты достойны внимания, они очень яркие и красивые.
Каждый рецепт голосующие рассмотрели и выделили всего два:

— это рецепт под №3 — Светланы Гуаговой — это Булочки «Поросята». Этому рецепту отдали свой голос 4 человека.

— другой рецепт, за который проголосовало 6 человек — это Пряник Свинка-2019 от Екатерины Беловой.

И так, в нашем очень честном кулинарном конкурсе победила Екатерина Белова с отрывом всего в 2 голоса. Она заняла почётное ПЕРВОЕ место. Свой выигрыш она получит на электронную карту.

Светлана Гуагова заняла ВТОРОЕ почётное место и также свой выигрыш она получит путём перевода на карту или на номер телефона.

Девушки, я поздравляю Вас, пусть небольшой, но всё-же это выигрыш! Я благодарю Вас от всего сердца и поздравляю с наступающим Новым Годом! Пусть он принесёт только самое хорошее и доброе в Ваши семьи!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Метки:

26 комментариев

  1. Катерина 6 лет назад
    • Светлана 6 лет назад
  2. Катерина 6 лет назад
    • Светлана 6 лет назад
  3. Славяна 6 лет назад
    • Светлана 6 лет назад
  4. Наталья 6 лет назад
    • Светлана 6 лет назад
  5. Александр Доброскок 6 лет назад
    • Светлана 6 лет назад
  6. Людмила 6 лет назад
    • Светлана 6 лет назад
  7. Доброскок Наталья 6 лет назад
    • Светлана 6 лет назад
  8. Наталия 6 лет назад
    • Светлана 6 лет назад
  9. Светлана 6 лет назад
  10. Татьяна 6 лет назад
    • Светлана 6 лет назад
  11. Марина 6 лет назад
    • Светлана 6 лет назад
  12. Татьяна 6 лет назад
    • Светлана 6 лет назад
  13. Светлана 6 лет назад
  14. Татьяна 6 лет назад
    • Светлана 6 лет назад

Оставить комментарий