Тесто на кефире — для сладкой выпечки
Для каждой хозяйки существует своё тесто, которое проверено годами, даже наверное поколениями. Допустим, для изготовления теста на пельмени, манты или вареники, в нашей семье используется обычное тесто на воде, для выпечки пирогов и пирожков у нас принято также делать обычное тесто на воде без яиц, которое себя ведёт просто великолепно также как в сладкой выпечке так и в несладкой.
А вот моя бабушка по папиной линии делает всегда пироги и пирожки исключительно из теста, которое приготовлено на молоке (или кефире) с добавлением яиц. Вот видите, какие мы все разные и вкусы у всех разные. Сегодня мой рецепт будет посвящён изготовлению теста для выпечки сладких плюшек, булочек как с начинками, так и без начинок. Этот рецепт я позаимствовала у очень хорошего человека, знатного кулинара и он не подвёл меня. Ведь плюшки по этому рецепту получаются нежными, мягкими, воздушными — это нужно пробовать.
Ингредиенты для теста:
- 600 гр. муки
- 60 гр. сахара
- 0,5 чайной ложки соли
- 25 гр. дрожжей сырых (или 1,5 ч.л. обычных быстродействующих)
- 200 мл. кефира
- 50 мл. молока
- 75 гр. сливочного масла
- 2 яйца
Как приготовить нежное тесто для выпечки плюшек или любых сладких булочек:
Для приготовления теста на плюшки нам нужно просто смешать все имеющиеся ингредиенты в любой последовательности. Но сначала нам нужно растопить сливочное масло, нагреть чуть-чуть молоко. Кефир также должен быть не холодным. Всё смешать. Затем добавляем сахар, соль и дрожжи (свежие или быстродействующие). Вбиваем яйца и перемешиваем венчиком.
Когда дрожжи немного «разошлись», добавляем постепенно просеянную муку.
Вымешиваем тесто и ставим его в тёплое место для подъёма.
Для этого нужно примерно 30-40 минут. Я отправляю тесто в духовку, которую ставлю на минимальный режим нагрева на 15-25 градусов. Тесто отлично поднимается. Вот такое оно становится.
Увеличивается примерно в 3 раза. После чего мы начинаем формировать одинаковые шарики из теста и делать различные плюшки или булочки.
Сегодня у меня были очень вкусные домашние плюшки с кунжутом и маком. Когда мы сформировали булочки, ставим их ещё раз на подъём в тёплое место, а потом, смазав из желтком, отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 25-35 минут. Время выпечки напрямую зависит от того, как выпекает Ваша духовка. Обычные булочки у меня готовы за 25-35 минут.
Как только они зарумянились, значит можно их извлекать из духовки и звать всех за стол — пить чай. Вот такое тесто на кефире отлично подходит для сладкой домашней выпечки. Берите рецепт на вооружение, пробуйте, выпекайте!!! Угощаю Всех!!!
Из указанного количества ингредиентов у Вас выйдет примерно 30 булочек, если вы шарики из теста будете формировать примерно по 50-55 грамм. Я выпекала такие булочки-плюшки по этому рецепту, но брала ингредиенты уменьшенные в 2 раза. Вышло 15 небольших булочек.
Приятного Всем аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как приготовить песочное тесто — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото
молоко и кефир вместе?
именно так МАРИЯ — как написано в рецепте : молоко и кефир