Манты с мясом

Манты – вкуснейшее блюдо узбекской кухни. Этот кулинарный шедевр очень плотно вошёл в кухню России. Во многих Российских семьях манты готовят на праздники или на повседневный стол. В нашей семье тоже манты живут очень давно. Ещё ребёнком я научилась делать манты своими руками под руководством мамы и папы.

Мясная начинка для мантов должна рубиться ножом, но мы делаем из мяса фарш и в таком исполнении манты тоже получаются очень вкусными, нежными и сочными. Приготовив манты своими руками хоть раз, Вы больше никогда не захотите покупать эти полуфабрикаты в магазине. Ведь домашние манты приготовлены с любовью и только из лучших продуктов.манты подача
Потребуется:

Для приготовления теста: (если вам нужно приготовить большое количество мантов, соответственно количество ингредиентов увеличиваем)
• Мука – примерно 1,5 кг.
• Яйцо – 1 шт.
• Вода – 500 мл.
• Соль – 0,5 ч.л.

Для приготовления мясной начинки:
• Свинина – 700 гр.
• Свиные прослойки (или сало) – 200-300 гр.
• Лук репчатый – 1 кг. (лука должно быть 1:1 в фарше)
• Чеснок – 4 зубчика.
• Соль – по вкусу.
• Перец молотый – по вкусу.
• Мало сливочное – 0,5 пачки.

Как приготовить домашние манты с мясом и репчатым луком:

Сначала мы замесим тесто.тесто на водеМуку просеиваем на рабочий стол горкой. Делаем углубление. Добавляем яйцо, воду и соль.тесто на мантыНачинаем замешивать тесто на манты ложкой. Когда тесто станет густым, начинаем месить тесто вручную.

Также тесто на манты можно приготовить с помощью хлебопечки. Просто закладываем все ингредиенты, устанавливаем программу ТЕСТО и нажимаем ПУСК. Печка нас оповестит о готовности теста.

При замешивании теста вручную, нам нужно добиться плотного, но эластичного теста. Готовое тесто оставляем на присыпанном столе, накрыв салфеткой. Тесто должно немного отдохнуть. В это время мы приготовим мясной фарш. Через мясорубку пропускаем мясо, прослойки и чеснок.фарш на мантыПолученный фарш вымешиваем. Добавляем нарезанный репчатый лук (его можно нарезать полукольцами или крупными кубиками. В случае, если ваши домашние не любят присутствие крупных кусочков лука, его можно измельчить в блендере и в таком виде добавить в фарш). Солим и перчим по вкусу. Добавляем немного размягчённое сливочное масло. Это мы делаем для того, чтобы готовые манты были очень сочными.манты процесс приготовленияПриступаем к лепке мантов. Тесто делим на кусочки, раскатываем в кружок. Выкладываем мясную начинку на середину и защипываем. Манты можно лепить разными способами. Именно такой способ защипывания мантов применяется много лет в нашей семье.лепим мантыДва противоположных края теста защипываем посредине. Боковые стороны залепляем.лепим мантыИ с каждой стороны два конца соединяем.лепим мантыВот такая форма мантов у нас получается.мантыТак делаем все манты. Готовые манты укладываем на стол, присыпанный мукой. Варим манты в специальной мантоварке, пароварке или любом другом специальном приспособлении.манты варим на паруСегодня я отвариваю манты с помощью своей любимой кухонной помощницы – мультиварки. Просто смазываю корзину растительным маслом и выкладываю нужное количество мантов, налив в чашу воды – 4-5 мультистаканов. Установим время приготовления мантов – 30-35 минут. Если манты только что приготовлены – достаточно будет 30 минут, если манты замороженные – установим время 35 минут.манты подачаГотовые паровые манты выкладываем на тарелочку. Подаём манты по вкусу: кому-то смазанные сливочным маслом, кому-то со сметаной и кетчупом. Все варианты хороши. Манты получаются очень нежными, вкусными и сочными. Приготовив большое количество мантов, я их замораживаю и при необходимости вынимаю из камеры и варю на обед или ужин.

Приятного всем аппетита желает Светлана и kulinarochka2013.ru!

 

Смотрите также:

Хотите получать новые рецепты на почту?

14 комментариев

  1. Сергей 3 года назад
    • admin 3 года назад
  2. Анюта 3 года назад
    • admin 3 года назад
  3. Екатерина 3 года назад
    • admin 3 года назад
  4. Екатерина 3 года назад
  5. Славяна 3 года назад
    • admin 3 года назад
  6. Славяна 3 года назад
    • admin 3 года назад
  7. Светлана 2 года назад
    • admin 2 года назад

Оставить комментарий