Пирожки с капустой и мясом — рецепт моей бабушки
Наступила осень, но на улице по прежнему тепло как летом, и так хочется вкусной домашней выпечки! Сегодня нас будет угощать своими пирожками моя бабушка – Надежда Павловна. И поделится она простым и вкусным рецептом приготовления теста на молоке или кефире.
Пирожки по этому рецепту получаются вкусными, нежными, воздушными и долго остаются мягкими. Начинку Вы выбираете на свой вкус, мы будем делать пирожки с капустой и мясом. Также можно приготовить летнюю начинку: с луком и яйцом, с картофелем и много-много других начинок.
Потребуется:
Для теста:
- Кефир – 0,5 л. (или молоко)
- Яйцо – 1 шт. – но в этот раз мы готовим тесто без добавления яиц, так пирожковое тесто получается намного нежнее и пышнее.
- Соль – 1 ч .л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Дрожжи быстродействующие – 2 ч.л.
- Мука пшеничная – примерно 1 кг. + для посыпки стола при лепке пирожков.
Для начинки:
- Капуста свежая – ½ кочана.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Мясо (говядина + свинина) – перемолотая в фарш с луком и чесноком. + отдельно лук для обжарки фарша.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Для жарки:
- Масло растительное – для жарки пирожков на сковороде.
Как приготовить вкусные домашние пирожки с капустой и мясом:
Все настолько просто, а получаются вкуснейшие пышные пирожки. Первым делом – заводим тесто. Делаем это с нежностью, любовью, чтобы оно у нас просто «пищало» в руках. В глубокую миску наливаем кефир (молоко), добавляем яйцо (если решили всё таки готовить тесто с яйцом) – мы не добавляем! Разбалтываем. Добавляем соль и сахар, растительное масло и дрожжи.
Даём немного постоять – примерно 10-15 минут. Чтобы дрожжи разошлись.
И затем, начинаем добавлять постепенно просеянную муку. Замешиваем тесто сначала с помощью ложки, затем вручную.
Тесто накрываем полотенцем и оставляем подходить в тёплом месте.
Когда тесто поднялось, подмешиваем его и оставляем на подъём второй раз. В это время мы готовим начинку для пирожков.
Для этого, шинкуем капусту, жарим её на растительном масле с репчатым луком, добавляем соль и перец по вкусу. Отдельно жарим на сковороде фарш с добавлением репчатого лука.
Затем смешиваем капусту и мясо – всё – начинка полностью готова. Её нужно просто немного остудить.
Когда тесто подошло, выкладываем его на рабочий стол, припыленный мукой.
Делаем шарики из теста, раскатываем каждый, кладём начинку и лепим пирожки. Кто-то лепит маленькие пирожки, кто-то очень даже большие – «лапти» их называют. Поэтому, сколько примерно получается пирожков, сказать не могу. Всё индивидуально.
Готовые жареные пирожки складываем в кастрюлю или глубокую миску, кипятим чайник и всех зовём к столу. Некоторые из домашних уже с первой партии выпечки пирожков начали их потихонечку таскать… Поэтому, особенного приглашения никому не надо – все уже сидят за столом и стучат ложками!!! Вот такие пирожки печёт моя бабушка!
Угощайтесь мои дорогие – Всем приятного аппетита и всегда вкусной и красивой домашней выпечки желает Светлана, моя бабушка Надежда Павловна и домашняя kulinarochka2013.ru!
Смотрите также:
- Рецепт жареных пирожков с яйцом и капустой
- Рецепт приготовления пирожков из слоёного теста с капустой, яйцом и сыром
Светочка, я практически так же ставлю тесто. Меня тоже бабушка научила. Только на пол литра молока еще 2 яйца, а вот в след раз попробую без яиц. И 4 ст л сахара и норм получаются не сказать что сладкие.
Вот еще скажи пожалуйста, я их всегда пеку(редко жарю), а на кефире и без яиц если печь, хорошие получаться? И как тебе больше нравится на кефире или молоке? Я на кефире не пробовала ни разу…. Спасибки
это Светуль рецепт моей бабули как я написала она делает всегда на молоке или кефире))))
у неё мне нравятся больше пирожки на кефире))))
вот в духовке Светуль никогда не печём ни мама ни бабушка)))) а Каетрина моя делает — но делала она тесто на кипятке)))) посмотри другой Катеринин рецептик))))) в духовке отичные получаются пирожки))))
а вот мамуля у меня делает тесто для пирогов и пирожков исключительно на воде и без яиц)))) тесто просто отличное)))) всегда воздушное, не клёклое))))
и я такое всегда почти делаю))) только иногда делаю другое если хочу попробовать что-то новенькое))))
удачи Светик!!!!!
Свет, сегодня тесто ставила без яиц кефира было 200 мл остальное молоко сделала до 0,5 нажарила пирожков с картошкой Все с таким аппетитом налопались! Вкусно! Но жирновато.
молодчинка))))
конечно, Светуль столько рецептов теста))) этот рецепт бабули моей — она такие любит — мы тоже иногда кушаем её пирожки))))
а вот мама всегда на воде простой ставит тесто))) очень вкусно и не так жирно
Давай потом и мамины пирожки выставляй. Ее тоже попробуем рецептик 😉
На воде,надо же просто как..
хорошо Светуль))) обязательно и до пирожков по маминому рецепту скоро дойдёт дело))))
вот Светуль рецептик если хочешь: 0,5 л. воды, 1 ст.л. маргарина или масла, 3 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. соли, 1 кг.муки, 2 ч.л. дрожжей быстродействующих (примерно 1 пакетик). Рецепт отличный
Я так понимаю тоже жарить?
Спасибо, Светлан!
да Светуль — именно для жарки))))
вкусные