Булочка-косичка с маком

Домашняя выпечка — это всегда здорово! Ведь то, что приготовлено своими руками — это всегда вкусно, сытно и приготовлено только из натуральных ингредиентов, безо всяких там добавок, лишних разрыхлителей и Е-шек. Так вот, если Вы хотите купить булочку в магазине, не делайте этого, а лучше приготовьте её своими руками в домашних условиях. Сегодня я готовлю вкусную булочку-косичку на молоке и кефире. Тесто это всегда получается отменным, а выпечка вкусный и пышной.
булочка с маком

Потребуется: на 2 средние булки

  • Кефир — 200 мл.
  • Молоко — 50 мл.
  • Дрожжи — 25 гр. живые или 2 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
  • Сахар — 60 гр. (я добавила 100 гр.)
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Ванилин — 1 гр.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Масло сливочное — 75 гр.
  • Мука — 600 гр.

Для обмазывания:

  • Желток — 1 шт.
  • Молоко — 1 ст.л.
  • Мак — для посыпки булки

 

Как приготовить булочку-косичку на молоке и кефире:

В тёплом молоке разводим дрожжи с солью и сахаром. Засыпаем и оставляем на 10 минут для начала работы. Вливаем кефир комнатной температуры. Добавляем яйцо, размягчённое сливочное масло, ванилин. Перемешиваем. Добавляем порциями муку и замешиваем тесто. Оставляем тесто для булочек на подъём на 30-40 минут в тёплом месте.
тесто на кефире

Когда тесто подошло, обминаем его и начинаем с ним работать. Делим тесто на 2 части и из одной части формируем 6 шариков. Будем плести булочку-косичку из 6 жгутов. Делаем жгуты.
булочка с маком

Выкладываем каждый жгут теста на противень с пергаментной бумагой. Начало косички соединяем. И начинаем плести косу.булочка с маком

Получается вот какая булочка-косичка. Оставляем её для подъёма на 20-30 минут.
булочка с маком

Как только булочка поднялась, смазываем её сверху желтком с 1 ст.л. молока. Присыпаем по желанию маком.
булочка с маком

Отправляем булочку на выпечку в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут, а затем, убавив температуру до 180 градусов, выпекаем булку до готовности еще 25-35 минут. Время выпечки зависит от величины булочки.
булочка с маком

Вкусную булочку-косичку подаём к чаю или с молоком на завтрак или в качестве перекуса на полдник.
булочка с маком

Притяного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Оставить комментарий