Котлета свиная с баклажанами, луком и помидорами в духовке
Блюда из мяса – это всегда красиво, вкусно и сытно. Но иногда, в повседневный день, хочется сделать праздник и подать мясо таким образом, чтобы почувствовать себя, будто в ресторане. Сегодня моя мама Марина поделится с хозяюшками, как приготовить вкусное, шикарное мясо с овощами, которое можно подать даже на праздничный стол.
Потребуется:
• Свиная котлета – 4 шт. (1 кг.)
• Соль – по вкусу.
• Черный перец молотый – по вкусу.
• Баклажан – 2 шт. (крупные)
• Лук репчатый – 2 шт.
• Помидор – 2 шт.
• Майонез – 5-6 ст.л.
• Сыр твёрдый – 150 гр.
• Масло растительное – для жарки мяса.
• Огурцы свежие – для подачи блюда.
Для маринада:
• Соевый соус – 250 мл.
• Сок апельсиновый – от двух апельсинов.
• Вода – 50-100 мл. (если требуется развести соевый соус) – по вкусу.
Как приготовить мясо с овощами в духовке:
Мясо тщательно моем, нарезаем на порционные куски. Толщиной примерно 1,5-2 см. (не толще) Укладываем мясные стейки в глубокую посуду, перчим (по вкусу), заливаем соевым соусом и апельсиновым соком, выдавленным предварительно из апельсинов. Соус нужно предварительно попробовать на соль. Если нужно, разбавить немного водой или наоборот досолить его. Отправляем мясо мариноваться на 2-3 часа в холодильник. Моя мама мариновала мясные стейки с вечера.
Начинаем подготавливать овощи к закладке на противень: Баклажаны режем на 4 части, так, чтобы у нас получились подушечки под мясные стейки. Из одного крупного баклажана получается 4 части, толщиной примерно по 1,5-2 см., то есть для двух стейков. Обжариваем нарезанные баклажаны на растительном масле до румяной корочки. Немного присаливаем.
Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до полуготовности. Немного присолив. Начинаем обжаривать мясо с двух сторон до получения золотистой румяной корочки (примерно по 1,5 минуты с каждой стороны).
Укладываем блюдо на противень: сначала кладём обжаренные баклажаны, сверху помещаем обжаренный мясной стейк и снова покрываем кусочком баклажана.
На баклажаны выкладываем и равномерно распределяем обжаренный репчатый лук.
Затем идут слайсы из помидор, которые мы сверху смазываем майонезом.
Противень отправляем в духовку, разогретую до 180-190 градусов на 1 час. (время приготовления зависит полностью от величины и толщины Вашего мяса. У нас куски достаточно большие и толстые)
За 5-10 минут до готовности, вынимаем противень и каждый стейк посыпаем натёртым на крупной тёрке сыром. Ставим снова в духовку на 2-3 минуты.
Как только сыр расплавился, блюдо готово.
Подавать будем мясо порционно, украсив его свежими огурцами.
На отдельной тарелке мы подавали картофельное пюре, но сегодня оно было совершенно ни к чему, так как гарниром к нашему нежному маринованному мясу послужили печёные овощи. Всем советую приготовить это вкуснейшее мясо на овощах, вам понравится.
Приятного аппетита желает всем Светлана и мама Марина, а также вкусная kulinarochka2013.ru!
Как приготовить мясные стейки на кости под сыром и овощами в духовке — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото