Овощная запеканка из баклажанов, кабачков, болгарского перца и помидор
Любите овощи? Тогда этот рецепт именно для Вас. Сегодня мы будем готовить простую и очень вкусную овощную запеканку из баклажанов, кабачков, болгарского перца и помидор. Эту запеканку Вы можете подать не только как самостоятельное блюдо, но и как дополнение к мясу или птице в горячем или холодном виде. Я уверена, что это овощное блюдо придётся Вашей семье по вкусу.
Потребуется:
- Баклажаны — 2-3 шт. (на форму для запекания диаметром 24-26 см.)
- Кабачок — 1-2 шт. — молоденькие, нежные
- Перец болгарский — 3-4 шт.
- Помидоры — 4-5 шт.
- Лук репчатый — 2-3 шт.
- Яйцо — 3-4 шт.
- Сметана — 2-3 ст.л.
- Сыр твёрдый — 100-150 гр.
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Как приготовить овощную запеканку из баклажан, кабачков, болгарского перца и помидор:
Подготавливаем все овощи: кабачки мы используем молоденькие с тонкой кожицей и нежной мякотью, назераем их язычками, толщиной 5 мм, также нарезаем баклажаны (язычками или кружочками). Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян и нарезаем кружочками или треугольными сегментами. Спелые помидоры нарежьте кружочками той же толщины. Репчатый лук — полукольцами.
А теперь каждый овощ мы обжариваем на сковороде до румяной корочки — не совсем до готовности. По вкусу чуть присаливаем, чтобы овощи не были очень пресными. Можно обжаривать и сразу выкладывать слой в форму.
Если Вы готовите более полезную пищу (ПП), можете сложить овощи слоями без предварительной обжарки — запеканка получится тоже очень вкусной.
Затем выкладываем овощи слоями в подготовленную форму для выпечки, смазанную растительным маслом.
Первым слоем выложите половину обжаренного репчатого лука. Присыпаем тёртым сыром.
Вторым слоем — обжареные кабачки. Слой тёртого сыра.
Третьим слоем — поджареные помидоры. И снова тёртый сыр.
Четвёртый слой — обжареные баклажаны. Сыр.
Пятый слой — оставшийся жареный лук. Сыр.
Шестой слой — обжареные кусочки болгасркого перца.
Отдельно приготовим заливку: немного вилкой взбиваем яйца, солим и перчим по вкусу. Добавляем пару столовых ложек сметаны. Перемешиваем и выливаем на уложенные в форму овощи. Сверху можно запеканку присыпать оставшимся тёртым сыром.
Отправляем овощную запеканку в разогретую до 180-190 градусов духовку на 30-40 минут. Овощи у нас практически готовы — нам нужно, чтобы изнутри проготовилась заливка и хорошо схватилась с овощами. Готовую запеканку извлекаем из духовки и даём немного остыть. Она хороша как в тёплом, так и в охлаждённом виде.
Подаём овощную запеканку как самостоятельное блюдо, в качестве сытного и полезного перекуса или как гарнир к мясу и птице. При подаче, запеканку можно украсить веточкой свежей зелени.
Приятного Всем аппетита — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!