Рикотта «Нежная» на сыворотке со сметаной
Если Вы часто делаете домашний твердый сыр, то у Вас остается всегда достаточное количество отличной сыворотки. Я сыр обожаю варить и конечно, каждый раз делаю творожную рикотту, а уже вторичную сыворотку использую для приготовления хлеба, блинов или просто употребляем как прохладительный напиток. Этот сыр можно использовать как мягкий, нежный сыр для приготовления салатов, закусок, для фарширования, на завтрак и даже для десертов. Сегодня мы будем готовить домашнюю рикотту со сметаной. На вкус она получается ещё нежнее и мягче, чем рикотта, которую мы делали с Вами впервый раз.
Потреубется:
- Сыворотка от приготовления домашнего твердого сыра — 10 л.
- Сметана — 200-300 гр.
- Уксус 6% (лимонный сок) — 50-60 мл. (на 10 л. сыворотки)
- Марля или лавсановый мешочек
Как приготовить рикотту со сметаной:
Полученную сыворотку от приготовления сыра (из домашнего коровьего молока) нагреваем до 90 градусов. Температуру удобно измерять с помощью специальных термоментов.
Затем добавляем уксус (лимонный сок) и сметану, чуть разведенную (для удобства вливания) сывороткой. Вводим тонкой струйкой. Перемешиваем. В этот момент должны начать подниматься хлопья. Это и есть наш будущий мягкий сыр.
Оставляем сыворотку уксусом и сметаной на плите на всю ночь до полного остывания. К утру на дне кастрюли получается довольно густой высокий осадок — это и есть рикотта. Сверху отстоявшуюся сыворотку Вы можете слить аккуратно. Остатки сливаем на 4-6 слоем марли или в специальный лавсановый мешочек. Вешаем его над раковиной или над миской, чтобы лишняя сыворотка стекала. Нам нужен исключительно творожистый осадок.
Через 2-4 часа получится нежная, мягкая рикотта со сметаной. Выложите её в пиалу или в баночку с крышкой. Кушайте, намазывая на кусочек хлеба — это очень вкусно. По вкусу домашняя рикотта даже не сравниться с магазинным аналогом. По вкусу очень нежно с чуть сладковатым, сметанным вкусом.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!