Сыр Рикотта из сыворотки

Не так давно мне стало интересно, можно ли приготовить настоящий домашний сыр в домашних условиях. Я читала много статей об этом и наконец, настал тот день, когда я своими руками приготовила свой первый твёрдый сыр. Это был настоящий Российский сыр, тот самый, что мне довелось пробовать ещё в советское время, когда я была ещё совсем девчонкой. Также у меня получился вкусный домашний Голландский сыр, твёрдый, по вкусу очень напоминающий дорогой Голландский сыр (что мы кушаем, покупая в магазине). И скажу я Вам мои дорогие — дело это очень трудоёмкое, но интересное и вкусное. Также мне стало известно, что после каждого приготовления домашнего сыра, остаётся довольно большой объём вкусной, насыщенной сыворотки, которую многие покупают в магазине или на рынке. Здесь мне опять стало очень интересно, а что же ещё такого можно приготовить из сыворотки. Оказывается можно и ещё как можно… Сегодня буду вас удивлять и вместе мы приготовим свежий, вкусный, нежный, мягкий творожный сыр Рикотту. Этот домашний сыр Рикотта очень похож на тот, что продаётся на прилавках магазинов  супермаркетов под видом творожного сыра. Не поленитесь, обязательно приготовьте сами этот простой и вкусный сыр, который вы будете уплетать на завтрак или в качестве перекуса, намазав на кусочек батона или булочку. сыр рикотта из сыворотки

Потребуется:

  • Сыворотка от домашнего молока — 7-8 л.
  • Уксус 6% — около 50 мл. или лимонный сок (50 мл. уксуса достаточно на 10 л. сыворотки)
  • Сливки — 20-30% — 200 мл. (по желанию)
  • Марля или лавсановый мешочек

 

Как приготовить сыр Рикотта в домашних условиях:

По этому рецепту у нас получится рикотта свежая, которую вы можете кушать в качестве намазки на завтрак, а также добавить в овощные салаты, блюда из макарон (пасты), в пиццу или подать в качестве десерта.

Нагреваем сыворотку до 90 градусов (Прежде если есть желание, добавьте сливки. Я сливки не добавляла). Эта сыворотка осталась у меня после приготовления голландского домашнего сыра. Из 10 л. молока вышло 7-8 л. сыворотки. Отличной, вкусной, насыщенной.
готовим сыр рикотта

После того как сыворотка нагрелась, влейте в неё уксус или добавьте сок лимона от целого лимона.
готовим сыр рикотта

На поверхность начнут подниматься сырные хлопья – это и есть наш сыр. Но у меня (на фото видно) не образовалось никаких хлопьев. Просто как добавили уксус, перемешиваем сыворотку шумовкой и оставляем на ночь на плите.
готовим сыр рикотта

Утром сливаем верхнюю часть отстоявшейся сыворотки (из которой можно потом приготовить вкусные тонкие блины, испечь хлеб на сыворотке или просто выпить для пользы организма. Видно что на дне образовалось мелко-творожистое содержимое. Это и есть наш будущий сыр Рикотта.
готовим сыр рикоттаСливаем мелкий нежный творожок на несколько слоёв марли или в специальный лавсановый мешочек (ткань). Не торопитесь, сыворотка очень долго отделяется от сыра. имейте терпение.
готовим сыр рикотта

Сливаем так всю массу и марлю (лавсановые мешочки) просто подвешиваем над раковиной или над ёмкостью, куда будет стекать сыворотка. Сыворотка, что получается после приготовления сыра Рикотта будет отличной для приготволения блинчиков, а может быть использована для разбавления окрошки в жаркий день.
готовим сыр рикотта

Через 2-4 часа Рикотта готова. Из неё ушла лишняя влага и сыр получился нежным и очень мягким. Такой как раз отлично намазывать на кусочек вкусного домашнего хлеба и подавать к завтраку.
сыр рикотта

Рикотту переложите в пиалу или контейнер подходящего размера. Он отлично раниться в холодильнике под закрытой крышкой в течении 5-7 дней.
сыр рикотта

Нарежьте хлеб тонкими ломтиками, по желанию намажьте сливочное масло и сверху покройте слоем домашнего сыра Рикотта. Свежий сыр Рикотта обязательно оценят любители сыра. Мы этот сыр обожаем и часто мы его покупали в магазине. Согласитесь, это достаточно дорогйо продукт. А теперь я делаю рикотту сама и не покупаю в магазине. По желанию Вы можете добавить в сыр измельчённую зелень укропа и немного чеснока. Изменяйте вкус домашнего сыра на своё усмотрение. Мне нравится экспериментировать и делать его всегда разным.
сыр рикотта из сыворотки

Приятного Всем аппетита и всегда вкусных завтраков, желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

6 комментариев

  1. Светлана 1 год назад
    • Светлана 1 год назад
  2. Валентина 12 месяцев назад
    • Светлана 12 месяцев назад
  3. Анна 9 месяцев назад
    • Светлана 9 месяцев назад

Оставить комментарий