Сыр адыгейский с лимонным соком
Сейчас на прилавках магазинов такое разнообразие сыра, что глаза разбегаются.
Но я Вам хочу рассказать, как можно без особых денежных затрат и времени, приготовить вкусный домашний сыр, который похож по вкусу на сыр адыгейский. Думаю, что любителей сыра этот рецепт обязательно заинтересует и Вы поспешите на кухню, чтобы приготовить этот нежный сырок.
Недавно мы готовили домашний сыр из большего набора продуктов (молока, сметаны, кефира и яиц) и сыр у нас получался жирнее и на выходе готового продукта мы получали больше, примерно 800 — 900 гр. Сегодня я решила приготовить домашний сыр из минимального набора продуктов, провести так сказать эксперимент. Какой же сыр получится у нас и каков он будет по весу…
Скажу сразу, из 2 литров магазинного молока жирностью 3,2% и лимонного сока — у меня вышло около 250 гр. сыра, это по объему чуть больше пачки сливочного масла. Согласитесь, ведь мы и затрачиваем намного меньше ингредиентов для его приготовления (по сравнению с сыром, приготовленным с использованием яиц, сметаны и кефира) и жирность нашего домашнего сыра вообще минимальная.
Из молока домашнего, из под коровы — Вы обязательно получите сыра больше, чем из магазинного продукта. Но мой эксперимент доказывает то, что даже из магазинного питьевого молока мы можем смело готовить домашний сыр и радовать своих домашних им хоть каждый день.
Потребуется:
- Молоко — 2 л.
- Соль — 2 ст.л.
- Лимонный сок — 3-4 ст.л.
- Зелень — по желанию (у меня укроп)
- Марля и сито
Как приготовить вкусный домашний сыр своими руками:
Для приготовления домашнего сыра нам потребуется очень мало времени — примерно 20-30 минут, а потом только будем ждать, когда сыр наш отстоится под прессом и его можно смело кушать или предварительно ещё отправить в холодильник охлаждаться. Этот сыр я даже делаю можно сказать «между делом», например пока готовлю или грею ужин своим домашним… На плиту ставим кастрюлю и наливаем молоко. Добавляем соль и доводим почти до кипения. Когда молоко будет закипать, добавляем в него лимонный сок (из свежего лимона или лимонный сок, купленный в магазине). Сегодня я использовала лимонный сок готовый.
Некоторые хозяйки говорят, что можно пользоваться даже обычной лимонной кислотой, предварительно её разведя в воде. Как молоко с лимонным соком закипит, добавляем мелко рубленую свежую зелень (или вообще делаем сыр без зелени) и варим сыр после отделения хлопьев 5-7 минут.
Видите, как створожилось молоко …
Как время вышло, сливаем творожок в дуршлаг, выложенный марлей в 2-3 слоя.
Даём сыворотке стечь и ставим сыр под пресс. Я обычно делаю так: на доску кладу сыр завёрнутый в марлю, сверху накрываю второй доской и кладу пресс. Сегодня мне хватило обычной пачку сока объёмом 2 л.
Ведь выход сыра совсем маленький. Под прессом оставляем сыр на 2-3 часа, затем отправляем его в холодильник до полного остывания. Обычно сырок мы кушаем утром на завтрак, но если Вам не терпится, можете снять пробу сразу. Сыр даже после пресса достаточно плотный и отлично режется. Вот такая домашняя прелесть у меня получилась сегодня.
Сырок также очень приятен и имеет сливочный вкус. Нарезаем на кусочки наш домашний сырок и подаём домашним…
Готовьте с удовольствием для своих любимых!
Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как приготовить сыр-брынзу в домашних условиях — Вы узнаете в подробном пошаговом рецепте с фото
Просто удивительно, что такой сыр можно сделать самим! Обязательно попробую, спасибо большое за рецепт!
пробуйте, сравнивайте, удивляйте домашних)))
только в этом рецепте сыра получается немного, а вот сыр по предыдущему рецепту (БРЫНЗА), выход от 700-900 гр.
Как оказывается все просто! Надо срочно сделать такой сырок. А потом попробуем сделать и тот который пожирнее.
обязательно приготовьте Sergey — сыр просто замечательный))))
есть ещё у меня рецепт сыра-брынзы)))
готовлю только его)))
а рекомендую попробовать оба, так так всё-же есть отличия — это на вкус нужно знать — и конечно с лимонным соком просто меньше по выходу сыра получается))))
а брынзочка замечательная))))
видите — даже с магазинного молока есть такие результаты))) как нибудь хочу из домашних ингредиентов приготовить — отпишусь обязательно Вам всем!!!!
Знала,что адыгейский сыр делается просто,но не знала пропорции ингредиентов.Спасибо.
удачи Вам в сыроварении 🙂
Светлана, скажите, а получившаяся сыворотка должна быть по цвету белая как молоко или прозрачная?
да здесь все зависит от самого молока)))
из деревенского молока она получится более жёлтенькая, беловато-прозрачная))) а вот из молока магазинного конечно может быть как просто прозрачная водичка)))
это не сильно играет роли!!!! но из деревенского молока и сырка получится больше, чем из молока магазинного)))