Хлеб ржано-пшеничный с овсяными хлопьями

Хлеб — хлебобулочное изделие из муки и воды с добавлением дрожжей или закваски. Проще всего купить хлеб в магазине и не заморачиваться. Но я уже много-много лет пеку исключительно свой, домашний хлеб и всегда стараюсь делать эксперименты и готовить какой-то новый хлеб с разными добавками. Одним из самых любимых хлебов в нашей семье — это хлеб самый простой на воде — Французский хлеб, хлеб со вкусом батона, естественно обожаем мы и черный хлеб, а также хлеб Бородинский. Не так давно в нашем списке любимых хлебов пополнилось… Я приготовила обалденный, вкуснейший Карельский хлеб. Это конечно нечто!!! Такого хлеба в магазине Вы не найдёте при всем желании. А сегодня я решила сделать как бы сказать фитнес-хлеб ржано-пшеничный с овсяными хлопьями. Это же сейчас очень модно, делать хлеба с разными злаками. Так что мы не отстаём и готовим домашний полезный хлеб.хлеб ржано-пшеничный

Потребуется:

  • Вода — 330 мл.
  • Дрожжи — 1,5 ч.л. (у меня быстродействующие)
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль — 2 ч.л. (у меня специальные мерные от ХП)
  • Сахар — 1 ст.л. (у меня специальные мерные от ХП)
  • Мука ржаная — 1 стакан
  • Мука пшеничная — 2 стакана
  • Овсяные хлопья — 4 ст.л.
  • Форма для выпечки — кирпич

 

Как приготовить ржано-пшеничный хлеб с овсяными хлопьями в духовке:

Замесим тесто. Для этого в теплой воде разведите дрожжи, добавьте соль и сахар и дайте дрожжам вспениться. Я использую быстродействующие дрожжи. После того, как дрожжи встали шапочкой, добавьте растительное масло, овсяные хлопья, муку (ржаную и пшеничную) и замесите тесто. Если требуется еще муки, добавьте, так как вся мука разная и может потребоваться чуть больше или чуть меньше по весу.

Оставляем тесто в миске в тёплом месте на 30-40 минут для подъёма. После чего, обминаем его и выкладываем в форму для выпечки, смазанную растительным или сливочным маслом. У меня форма «кирпич». И снова даём вырасти нашему хлебу в тёплом месте в течении 20-30 минут. Когда хлеб выглянул из формы, отправляем его в разогретую до 20 градусов духовку на 30-40 минут. Когда буханка стала красивого коричневого цвета, хлеб готов. Я выпекаю по 40 минут стандартную буханку.

Такой вот аппетитный получился ржано-пшеничный хлеб с овсяными хлопьями. Разрезайте хлеб уже остывшим, не горячим, иначе хлебная мякишь у вас сомнётся. Также нельзя кушать горячий хлеб, лучше дайте ему немного остыть и только тогда кушайте. Домашний хлеб не сравнить с магазинным.
хлеб ржано-пшеничный

Приятного Всем аппетита и всегда хорошего начала дня с домашним хлебом. С Вами Ваша Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Метки:

Оставить комментарий