Хлеб со вкусом батона
Самый распространённый продукт питания – это хлеб. У каждого народа он свой: в России и на Украине – каравай, в Германии – брецель, во Франции — бриошь, на Кавказе – лаваш, в Армении – матнакаш, в Израиле – маца, в Италии – чиабатта. Каждый хлеб вкусен по-своему. Сегодня я хочу предложить Вашему вниманию рецепт вкусного, воздушного хлеба, который по вкусу напоминает обычный батон. Думаю, у этого хлеба найдутся свои почитатели и кто-то возьмёт его рецепт на вооружение.
Потребуется:
• Вода – 260 мл.
• Масло сливочное (мягкое) – 40 гр.
• Мука – 520 гр.
• Сахар – 2 ст.л.
• Соль – 1,5 ч.л.
• Дрожжи быстродействующие (я использую Воронежские) – 1,5 ч.л.
Как испечь вкусный домашний хлеб со вкусом батона в хлебопечке:
Для приготовления и выпечки хлеба я давно использую хлебопечку LG НВ1001-СJ. Эта современная кухонная помощница очень облегчает жизнь хозяйкам. Но, если у вас нет ещё этой чудо печки, не расстраивайтесь, домашний хлеб Вы сможете с лёгкостью приготовить сами – в духовке.
И так, приступим:
В чашу хлебопечки начинаем закладывать ингредиенты в той последовательности, которая указана именно для вашей модели. Наливаем тёплую воду, добавляем сливочное масло, всыпаем просеянную муку, сахар, соль и сверху добавляем дрожжи. Не перемешивая, устанавливаем форму в печь, выбираем нужный режим, я использую для выпечки хлеба режим РУССКИЙ ПОВАР, ОСНОВНОЙ или СПЕЦИАЛЬНЫЙ.
Время приготовления и выпечки хлеба на данных программах – 3 часа 30 минут. Выбираем цвет корочки – у меня средний, вес буханки у меня не выставляется, но буханка получается примерно на 700-800 гр. Нажимаем ПУСК.
Время пошло. Сейчас мы смело можем заниматься своими домашними делами. Печка нас оповестит сразу о готовности хлеба.
Когда время выпечки подошло к концу, хлебопечка издаёт биб-бы. Хлеб можно оставить в форме для небольшого остывания. Но я сразу вынимаю буханочку из формы, ставлю её на деревянную доску или кухонное полотенце до полного остывания.
Хлеб со вкусом батона получился очень красивым, румяным, высоким – ну просто шикарным.
Хлеб в духовке:
Если вы готовите хлеб вручную с помощью духовки, также смешиваем все ингредиенты: тёплую воду соединяем с сахаром, солью, сливочным маслом, добавляем дрожжи – и даём немного постоять, чтобы дрожжи слегка набухли. После 10-15 минут выдержки, добавляем порциями муки и вымешиваем тесто. Даём ему подойти в тёплом месте около 1 -2 часов. Когда тесто поднялось – его нужно обмять, переложить в форму для выпечки хлеба, смазанную маслом и дать снова подойти. Второй раз этот процесс должен занять примерно 45-60 минут. Далее, наш поднявшийся хлеб ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 40-45 минут. Хлеб отлично выпекается, хорошо поднимается и становится немного румяным.
Приятного аппетита желает всем Светлана и моя kulinarochka2013.ru!
Как приготовить домашний хлеб с добавлением чеснока — Вы найдете в пошаговом рецепте с фото
Здравствуйте Светлана! С наступившим и с наступающим Вас праздниками! Я к Вам за помощью по поводу рецепта белого хлеба в хлебопечке Вода – 260 мл.
• Масло сливочное (мягкое) – 40 гр.
• Мука – 520 гр.
• Сахар – 2 ст.л.
• Соль – 1,5 ч.л.
• Дрожжи быстродействующие (я использую Воронежские) – 1,5 ч.л. У меня хлебопечка филипс. Пытался испечь хлеб по Вашему рецепту, ставил программу быстрой выпечки и основной режим, уменьшал кол-во дрожжей, но каждый раз вначале выпечки хлеб опадает. Из за чего это может быть? Очень надеюсь на Вашу помощь.
Виктор Вы знаете это вполне может быть из-за дрожжей))))
их качества или количества))) у меня бывает опадает хлеб, хочется конечно чтобы он был красивым и всегда с поднятой корочкой, но бывает что всё-же корочка опала, но ведь на вкус это никак не влияет)))
также я замечаю, что опадает хлеб тогда, когда буханка получается очень высокой, а вот когда делаю вполовину порции, буханочка почти всегда с округлой высокой корочкой
Может в хлебопечку постоянно заглядывает, крышку открываете?
Все хорошо, но слишком много соли. Получается слишком солёный. А сыром или колбасой ещё соленее будет. О. 5 чайной ложки хватит.
Мария, сколько добавлять соли или сахара — это сугубо дело лично каждого))) здесь был конкретный рецепт и мне например он очень даже пришелся по вкусу))))
Вы делайте под себя))) я в любой хлеб кладу именно 1.5-2 ч.л. соли и 2 ст.л. сахара))))
спасибо
Нет, крышку не трогаю весь процесс. Но он у меня действительно получается очень высокий. Попробую уменьшить пропорцию.
у Вас наверно в хлебопечке чаша маленького объёма? Поэтому хлебушек получается высоким?
у меня чаша на вес буханки 1-1,2 кг.
У меня два режима, 700гр и 1000гр.
значит не совсем маленькое ведерко))) не пойму почему у вас получается высокий хлеб 🙂
Может мне попробовать в половину уменьшить дозы и испечь на 700гр?
конечно, возможно надо уменьшить и приготовить попробовать буханочку в 2 раза меньше)))
напишите обязательно что у Вас получится
Здравствуйте Светлана! Попробовал сегодня испечь. Правда решил уменьшить не в два раза а на одну треть. Все получилось отлично. Вот фото. Еще вопрос. Вы не пробовали на молоке вместо воды?
Какая прелесть! Вы молодец Виктор!
Буханочка замечательная 😉
на мой взгляд на воде хлеб получается нежнее, пышнее и вкуснее… на молоке конечно тоже хлеб отменный, можно пробовать заменить воду на молоко 🙂
Хорошо. Попробую, тогда отпишусь. Спасибо что уделили время.
Спасибо за комплемент. Хотел выложить фото в разрезе, но не дает сайт, большое по объему. Я сразу не написал, но он у меня перестоял на подогреве, поэтому очень темный. Просто я уезжал и вынуть было некому. Но хочу сказать, что мякишь получился один в один как американский сендвичный хлеб. Ну просто обалденный, мне и домашним такой очень нравится. В общем хочу сказать большое спасибо за рецепт. Это самый лучший хлеб из всех что я делал.
я так рада, что вам хлебушек понравился
удачи и жду ваших следующих приготовлений….???
P.S Буду пытаться оптимизировать дозы под мою печьку. Как добьюсь идеала, выложу. Может кому пригодится.
Здравствуйте Светлана! Сейчас испек второй вариант. Состав такой: вода-220мл, мука-435гр, масло сливочное-35гр, дрожжи сухие -6гр, соль- одна чайная ложка, сахар по вкусу, я люблю сладкий, по этому положил две с половиной столовых ложек. Я Вам, если не возражаете конечно, отправил заявку в друзья (вконтакте).
красивый у вас получился хлебушек и внутри замечательный)))
конечно прму вашу заявку в друзья))
я не так часто бываю ВК как в ОК, но приму с удовольствием 🙂
спасибо Вам за Ваши шикарные фотоотчёты
А вот какой внутри.
🙂
Добрый день. Из-за чего хлеб крошиться очень сильно может?
Виктория, здесь могут влиять на это много показателей))) а вообще нужно почитать. поинтересоваться
Здравствуйте! Отличный рецепт, спасибо, получился с первого раза, единсивенное во время замеса я добавила еще 20мл воды, т.к. колобок разрывало.
Марина, я очень рада что вам понравилось)))
а то что Вы добавили еще воды, так это естественно))) мука она вся разная, поэтому иногда приходится либо добавлять воды дополнительно, либо наоборот, добавлять чуть меньше муки))))
удачи Вам!
Спасибо за рецепт!
Сохранил. Сегодня сделал полностью без воды. Пропорция та, что в рецепте. Хлеб получился чудесный. Можно ещё расстойку дать больше. Я на «Французском хлебе» делал. 3.5 часа.
Юрий — да, это замечательный хлеб, который я готовлю своим домашним постоянно…
А этот со вкусом батона)))) это что-то невероятное!!!
Всем советую делать именно домашний хлеб, вкусный, настоящий, как у бабушки в деревне!!!!
P.S. Уточню, что вместо воды я взял молоко 🙂
спасибо, значит у вас получилось ещё вкуснее!!!!
Супер!
Светлана, спасибо огромное за рецепт. То, чего душа просила))
Татьяна — я очень довольна!
готовьте с большим удовольствием!
Благодарю Вас за отзыв!