Хлеб со вкусом батона
Самый распространённый продукт питания – это хлеб. У каждого народа он свой: в России и на Украине – каравай, в Германии – брецель, во Франции — бриошь, на Кавказе – лаваш, в Армении – матнакаш, в Израиле – маца, в Италии – чиабатта. Каждый хлеб вкусен по-своему. Сегодня я хочу предложить Вашему вниманию рецепт вкусного, воздушного хлеба, который по вкусу напоминает обычный батон. Думаю, у этого хлеба найдутся свои почитатели и кто-то возьмёт его рецепт на вооружение.

Потребуется:
• Вода – 260 мл.
• Масло сливочное (мягкое) – 40 гр.
• Мука – 520 гр.
• Сахар – 2 ст.л.
• Соль – 1,5 ч.л.
• Дрожжи быстродействующие (я использую Воронежские) – 1,5 ч.л.
Как испечь вкусный домашний хлеб со вкусом батона в хлебопечке:
Для приготовления и выпечки хлеба я давно использую хлебопечку LG НВ1001-СJ. Эта современная кухонная помощница очень облегчает жизнь хозяйкам. Но, если у вас нет ещё этой чудо печки, не расстраивайтесь, домашний хлеб Вы сможете с лёгкостью приготовить сами – в духовке.
И так, приступим:
В чашу хлебопечки начинаем закладывать ингредиенты в той последовательности, которая указана именно для вашей модели. Наливаем тёплую воду, добавляем сливочное масло, всыпаем просеянную муку, сахар, соль и сверху добавляем дрожжи. Не перемешивая, устанавливаем форму в печь, выбираем нужный режим, я использую для выпечки хлеба режим РУССКИЙ ПОВАР, ОСНОВНОЙ или СПЕЦИАЛЬНЫЙ.
Время приготовления и выпечки хлеба на данных программах – 3 часа 30 минут. Выбираем цвет корочки – у меня средний, вес буханки у меня не выставляется, но буханка получается примерно на 700-800 гр. Нажимаем ПУСК.
Время пошло. Сейчас мы смело можем заниматься своими домашними делами. Печка нас оповестит сразу о готовности хлеба.
Когда время выпечки подошло к концу, хлебопечка издаёт биб-бы. Хлеб можно оставить в форме для небольшого остывания. Но я сразу вынимаю буханочку из формы, ставлю её на деревянную доску или кухонное полотенце до полного остывания.
Хлеб со вкусом батона получился очень красивым, румяным, высоким – ну просто шикарным.
Хлеб в духовке:
Если вы готовите хлеб вручную с помощью духовки, также смешиваем все ингредиенты: тёплую воду соединяем с сахаром, солью, сливочным маслом, добавляем дрожжи – и даём немного постоять, чтобы дрожжи слегка набухли. После 10-15 минут выдержки, добавляем порциями муки и вымешиваем тесто. Даём ему подойти в тёплом месте около 1 -2 часов. Когда тесто поднялось – его нужно обмять, переложить в форму для выпечки хлеба, смазанную маслом и дать снова подойти. Второй раз этот процесс должен занять примерно 45-60 минут. Далее, наш поднявшийся хлеб ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 40-45 минут. Хлеб отлично выпекается, хорошо поднимается и становится немного румяным.
Приятного аппетита желает всем Светлана и моя kulinarochka2013.ru!
Как приготовить домашний хлеб с добавлением чеснока — Вы найдете в пошаговом рецепте с фото
Здравствуйте Светлана! С наступившим и с наступающим Вас праздниками! Я к Вам за помощью по поводу рецепта белого хлеба в хлебопечке Вода – 260 мл.
• Масло сливочное (мягкое) – 40 гр.
• Мука – 520 гр.
• Сахар – 2 ст.л.
• Соль – 1,5 ч.л.
• Дрожжи быстродействующие (я использую Воронежские) – 1,5 ч.л. У меня хлебопечка филипс. Пытался испечь хлеб по Вашему рецепту, ставил программу быстрой выпечки и основной режим, уменьшал кол-во дрожжей, но каждый раз вначале выпечки хлеб опадает. Из за чего это может быть? Очень надеюсь на Вашу помощь.
Виктор Вы знаете это вполне может быть из-за дрожжей))))
их качества или количества))) у меня бывает опадает хлеб, хочется конечно чтобы он был красивым и всегда с поднятой корочкой, но бывает что всё-же корочка опала, но ведь на вкус это никак не влияет)))
также я замечаю, что опадает хлеб тогда, когда буханка получается очень высокой, а вот когда делаю вполовину порции, буханочка почти всегда с округлой высокой корочкой
Может в хлебопечку постоянно заглядывает, крышку открываете?
Все хорошо, но слишком много соли. Получается слишком солёный. А сыром или колбасой ещё соленее будет. О. 5 чайной ложки хватит.
Мария, сколько добавлять соли или сахара — это сугубо дело лично каждого))) здесь был конкретный рецепт и мне например он очень даже пришелся по вкусу))))
Вы делайте под себя))) я в любой хлеб кладу именно 1.5-2 ч.л. соли и 2 ст.л. сахара))))
спасибо
Нет, крышку не трогаю весь процесс. Но он у меня действительно получается очень высокий. Попробую уменьшить пропорцию.
у Вас наверно в хлебопечке чаша маленького объёма? Поэтому хлебушек получается высоким?
у меня чаша на вес буханки 1-1,2 кг.
У меня два режима, 700гр и 1000гр.
значит не совсем маленькое ведерко))) не пойму почему у вас получается высокий хлеб 🙂
Может мне попробовать в половину уменьшить дозы и испечь на 700гр?
конечно, возможно надо уменьшить и приготовить попробовать буханочку в 2 раза меньше)))
напишите обязательно что у Вас получится
Здравствуйте Светлана! Попробовал сегодня испечь. Правда решил уменьшить не в два раза а на одну треть. Все получилось отлично. Вот фото. Еще вопрос. Вы не пробовали на молоке вместо воды?
Какая прелесть! Вы молодец Виктор!
Буханочка замечательная 😉
на мой взгляд на воде хлеб получается нежнее, пышнее и вкуснее… на молоке конечно тоже хлеб отменный, можно пробовать заменить воду на молоко 🙂
Хорошо. Попробую, тогда отпишусь. Спасибо что уделили время.
Спасибо за комплемент. Хотел выложить фото в разрезе, но не дает сайт, большое по объему. Я сразу не написал, но он у меня перестоял на подогреве, поэтому очень темный. Просто я уезжал и вынуть было некому. Но хочу сказать, что мякишь получился один в один как американский сендвичный хлеб. Ну просто обалденный, мне и домашним такой очень нравится. В общем хочу сказать большое спасибо за рецепт. Это самый лучший хлеб из всех что я делал.
я так рада, что вам хлебушек понравился
удачи и жду ваших следующих приготовлений….🤗🤗🤗
P.S Буду пытаться оптимизировать дозы под мою печьку. Как добьюсь идеала, выложу. Может кому пригодится.
Здравствуйте Светлана! Сейчас испек второй вариант. Состав такой: вода-220мл, мука-435гр, масло сливочное-35гр, дрожжи сухие -6гр, соль- одна чайная ложка, сахар по вкусу, я люблю сладкий, по этому положил две с половиной столовых ложек. Я Вам, если не возражаете конечно, отправил заявку в друзья (вконтакте).
красивый у вас получился хлебушек и внутри замечательный)))
конечно прму вашу заявку в друзья))
я не так часто бываю ВК как в ОК, но приму с удовольствием 🙂
спасибо Вам за Ваши шикарные фотоотчёты
А вот какой внутри.
🙂
Добрый день. Из-за чего хлеб крошиться очень сильно может?
Виктория, здесь могут влиять на это много показателей))) а вообще нужно почитать. поинтересоваться
Здравствуйте! Отличный рецепт, спасибо, получился с первого раза, единсивенное во время замеса я добавила еще 20мл воды, т.к. колобок разрывало.
Марина, я очень рада что вам понравилось)))
а то что Вы добавили еще воды, так это естественно))) мука она вся разная, поэтому иногда приходится либо добавлять воды дополнительно, либо наоборот, добавлять чуть меньше муки))))
удачи Вам!