Бородинский хлеб в хлебопечке
Легенда о Бородинском хлебе…………
На Бородинском поле шло сраженье,
Картечи визг, как по стеклу ножом,
И вот французов лёгкою мишенью
Стал наш обоз с мукой и фуражом.
То ли ядро шальное, то ли мина,
То ли снаряд в фургон с мукой попал,
А следом шёл фургон с корицей, тмином,
И взрыв муку и тмин перемешал.
Ну а солдат кормить-то чем-то надо?
Негоже продовольствие бросать!
Ведь с тмином та мука, поди, не с ядом…
Так стали «Бородинский» выпекать.
И говорят, что даже сам Кутузов,
А может быть, и сам Багратион,
Нахваливали меткость тех французов,
Что так удачно вмазали в фургон.
Вот так из века, ставшего былинным,
Пришёл к нам хлеб, который всем знаком.
Как хорошо, что был фургон тот с тмином,
А не с фасолью или с чесноком!
Вот и я решила приготовить один из вкуснейших хлебов — конечно, Бородинский хлеб!!! Этот хлеб как правило продаётся в магазине в виде небольшой, малюсенькой буханочки, а стоит…. бешенных денег…. Конечно, для кого-то проще купить буханку хлеба в магазине и не заморачиваться. Мне же, выпечка хлеба и его приготовление всегда доставляет массу радости только от того, что моя семья кушает исключительно домашний хлеб, а не то, что предлагают наши супермаркеты. Зачастую ведь в магазином хлебе и не найти составляющих, из которых должен состоять хлеб. Рецепт этого Бородинского хлеба я считаю идеальным и приготовить его сможет любая хозяйка, важно только иметь у себя в запасе ржаной солод и конечно, ражную муку. Тогда отменный результат Вам будет обеспечен и семья останется довольна.
Потребуется:
- Мука ржаная — 300 гр.
- Мука пшеничная — по рецепту было указано 170 гр. (у меня ушло 270 гр. муки)
- Дрожжи быстродействующие — 2 ч.л.
- Масло растительное — 1 ст.л.
- Вода — 400 мл.
- Солод ржаной — 2 ст.л. (сухой молотый)
- Соль — 1,5 ч.л.
- Мёд натуральный — 2 ст.л.
- Кориандр — 1 ст.л.
- Тмин — 1 ч.л.
Как приготовить ароматный Бородинский хлеб с мёдом и кориандром:
Прежде всего нам нужно сразу заварить ржаной солод. Для этого мы его заливаем только что вскипевшей водой (100 мл. от общего объема воды), перемешиваем и оставляем, пока масса не примет комнатную температуру. Время от времени перемешиваем заваренный солод.
Пока солод остывает, заложите составляющие в чашу хлебопечки. Я готовлю чаще всего домашний хлеб с помощью своей супер помощницы — хлебопечки LG. Сначала закладываем жидкие составляющие, затем сухие: дрожжи, соль, сахар, мёд, растительное масло. Сюда сразу добавляю уже почти остывший заваренный ржаной солод и далее идёт мука двух сортов. Не забудьте добавить в тесто тмин и кориандр, молотый или зернами. Кориандр Вы также можете добавить непосредственно на поверхность хлеба, после последнего подъёма. Я добавила немного кориандра внутрь теста, а затем на поверхность хлеба.
Установите ведерко в хлебопечку и включите программу. Я обычно выпекаю хлеб на программе РУССКИЙ ПОВАР (в течении 3 часов 30 минут). За это время тесто поднимается 3 раза и после последнего подъёма, переходит на последний режим выпечки. На этой программе хлеб всегда получается отменным. Главное (это лично моё мнение) не готовить хлеб на программе БЫСТРЫЙ))) Всё-таки за время, заложенной в эту программу (около 1,5 часов), хлеб и другая выпечка не успевает как положено расстояться и хорошо подняться. Поэтому, рекомендую выпекать хлеб на долгом режиме.
Как я уже написала в составляющих к бородинскому хлебу, пшеничной муки было завялено в рецепте 170 грамм… Но у меня ушло около 270 грамм. В процессе замешивания теста я следила за ним и пришлось подсыпать муки дополнительно. Так что я всем советую следить за тестом при первом замесе (если вы готовите выпечку впервые) и тогда будет ясно, требуется жидкости или муки дополнительно… Вот такой консистенции получилось тесто для Бородинского хлеба. В случае, если у Вас тесто жидкое, обязательно добавьте муки.
А вот я подловила (немного неудачно) тесто после второго подъёма и оно чуть было неудачного вида. Но думаю, ничего. Я сразу присыпала его сверху зернами кориандра. Если у вас кориандр не прилипает к тесту, советую немного смазать будущую буханочки водой с момощью кисти и сразу присыпать кориандром. Я так и поступила — смазала водой.
А теперь, тесто поднимется в третий раз и после этого хлеб будет выпекаться. А вот такую красоту я извлекла сразу после уведомления о готовности бородинского хлеба.
На утро, когда хлеб хорошо остыл, я его разрезала острым ножом и подавала его к завтраку своим домашним с домашней колбасой и домашним карбонадом с овощами. Это был шикарный завтрак на одном из самых вкусных хлебов. Ещё раз хочу сказать, что советую этот рецепт Бородинского хлеба всем обожателям этого хлеба.
Приятного Всем аппетита и всегда вкусного домашнего хлеба на Вашем столе — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
А вы ингредиенты закладываете в том же порядке,как написано в вашем рецепте?
Искорка — ингредиенты закладываю я так как описано в моем рецепте))) все пошаговые фото видны)))
Но в каждой ХП есть своя инструкция, в которой указано в какой последовательности заложить ингредиенты)))
в моей ХП сначала идут жидкости)))а затем сыпучие составляющие)))
а вот например в самсунге сначала закладываются сухие ингредиенты)))
так что следуйте своей инструкции)))
Хлеб очень понравился. В первый раз муки ушло 300 на 270, во второй раз ещё больше, подсыпала при замесе.
Но это не бородинский, он очень хорошо подымается, воздушный, не плотный, не тяжёлый.
Екатерина — это Бородинский хлеб по рецепту из книги рецептов для моей ХП…возможно какого-то не классического рецепта…но он бородинский….
Мы ведь всегда сравниваем с магазинными вариантами))) он по вкусу кстати очень похож на Бородинский)))
А в магазине он действительно очень плотный)))) возможно там какие-то другие добавки спец. для веса))) даже не знаю)))
Моя семь этот хлеб очень любит и я пеку его очень часто))))
Спасибо Вам за отзыв
Спасибо за рецепт. Получился замечательный хлеб. Перебрала кучу рецептов бородинского хлеба и все не то. А ваш рецепт просто находка для меня. Кстати муки я положила 200гр. И все хорошо получилось.
Арина я так рада, что Вам понравилось!
у меня есть еще много разного хлеба, выбирайте и если будет время, приготовьте Карельский хлеб — по приготовлению не совсем простой, но безумно вкусный
Спасибо, очень вкусно, все получилось, одна проблема, у меня хлеб получается с вогнутым вниз верхом. В процессе вроде поднимается, а когда вынимаю вогнутый. Что я неправильно делаю?
Игорь, да такое бывает и у меня тоже, я думаю что это зависит от дрожжей))) стараюсь всегда брать одни и теже…
но дрожжи всегда кладу одинаковое количество)))
поднимается все отлично шапочка хлеба выгнута кверху))) и как только начинается выпечка верхушечка оседает)))
сколько об этом читала, пишут практически везде что дело в дрожжах
На какой вес хлеба этот рецепт?
Заранее спасибо!
Ольга, я честно говорю, что ниразу даже не взвешивала этот хлеб
Если завтра буду готовить, взвешу готовый остывший хлеб и напишу Вам
но он не получается большой
у меня ведёрко от Хлебопечки высокое, но бывает и больше объём ведёрок
но пока могу сказать, что наверное примерно 700-800гр. получается хлеб
Здравствуйте!Только приготовил по Вашему рецепту.Всё понравилось.Кстати взвесил,получилось 0,995 кг.
Что понравилось.Хлеб получился плотный.Воздушный не очень люблю.Не посоветуете какой-нибудь белый.Чтобы тоже плотный получился.
Заранее спасибо.
Виктор, спасибо за Ваш отзыв!
А плотный этот хлеб получается потому, что используется ржаная мука она тяжелая и не очень сильно поднимается))) Бородинский хлеб такой и должен быть. Всё правильно! И я рада что вам понравилось. Это мой самый любимый рецепт бородинского!
а вот если Вы не любите сильно воздушный белый хлеб (хотя белый получается как правило всегда воздушным, ведь готовится из пшеничной муки высшего сорта
Если Вы хотите более плотный белый хлеб, положите немного больше муки при замешивании (на 50-80-100гр.) смотрите при замешивании чтобы тесто было сильно плотным…. иили можно использовать на половину или всю муку обычную, не ВЫСШЕГО СОРТА, самую простую дешёвую…
получится хлеб с мелкой пористостью
Удачи Вам
Подскажите пожалуйста какое время устанавливать на каждый шаг в режиме русский повар? На замес. Расстойку, и на выпекание?
Ирина, Вы знаете это время у меня заложено в программу и я никогда даже не знала, что его нужно выставлять самой
на замес в моей программе РУССКИЙ ПОВАР отведено7 минут
затем отдых 5 минут
второй замес — 12 минут
1й подьем 40 минут
формовка 5 секунт
2й подьем — 26 минут
формовка 5 сек
3й подьем перед выпечкой — 50 минут (но я иногда даю этому хлебу подняться немного больше до 1,5 часов, тк как это черный хлеб довольно тяжёлый в подьеме)
выпечка хлеба 50 минут
остывание 20 минут
все расписала -думаю что всё понятно, если нет, пишите, отвечу
Здравствуйте Светлана! Спасибо за рецепт хлеба,ооочень вкусный, замечательный Бородинский хлебушек. Действительно относительно магазинного хлеба, разница имеется,но этот мне понравился больше. В комментариях видела,что у некоторых хлеб получается с вогнутой корочкой. Я прочла, что это случается,если дрожжи соприкасаются с водой когда закладывают продукты. Их надо засыпать в углубление на муку.И по моим наблюдениям это действительно так. Может кому-нибудь пригодится эта информация. И ещё раз спасибо за рецепт и муки я закладывала как написано в первом варианте,но воды наливала не 400 г., а 350 г. И все получилось отменно.
Алина, спасибо за Ваш отзыв и я очень рада, что у Вас хлебушек получился
а вот относительно того, что дрожжи соприкасаются с водой, видимо это во всех хлебопечках по-разному
так как я закладываю сначала воду, засыпаю дрожжи и так далее
но есть ХП-чки, в которых надо именно заложить сначала сухие составляющие и только потом жидкие.
видимо у Вас именно этот вариант
ещё раз спасибо Вам огромное, я рада, что Вы пользуетесь рецептами с моего сайта