Бородинский хлеб в хлебопечке
Легенда о Бородинском хлебе…………
На Бородинском поле шло сраженье,
Картечи визг, как по стеклу ножом,
И вот французов лёгкою мишенью
Стал наш обоз с мукой и фуражом.
То ли ядро шальное, то ли мина,
То ли снаряд в фургон с мукой попал,
А следом шёл фургон с корицей, тмином,
И взрыв муку и тмин перемешал.
Ну а солдат кормить-то чем-то надо?
Негоже продовольствие бросать!
Ведь с тмином та мука, поди, не с ядом…
Так стали «Бородинский» выпекать.
И говорят, что даже сам Кутузов,
А может быть, и сам Багратион,
Нахваливали меткость тех французов,
Что так удачно вмазали в фургон.
Вот так из века, ставшего былинным,
Пришёл к нам хлеб, который всем знаком.
Как хорошо, что был фургон тот с тмином,
А не с фасолью или с чесноком!
Вот и я решила приготовить один из вкуснейших хлебов — конечно, Бородинский хлеб!!! Этот хлеб как правило продаётся в магазине в виде небольшой, малюсенькой буханочки, а стоит…. бешенных денег…. Конечно, для кого-то проще купить буханку хлеба в магазине и не заморачиваться. Мне же, выпечка хлеба и его приготовление всегда доставляет массу радости только от того, что моя семья кушает исключительно домашний хлеб, а не то, что предлагают наши супермаркеты. Зачастую ведь в магазином хлебе и не найти составляющих, из которых должен состоять хлеб. Рецепт этого Бородинского хлеба я считаю идеальным и приготовить его сможет любая хозяйка, важно только иметь у себя в запасе ржаной солод и конечно, ражную муку. Тогда отменный результат Вам будет обеспечен и семья останется довольна.
Потребуется:
- Мука ржаная — 300 гр.
- Мука пшеничная — по рецепту было указано 170 гр. (у меня ушло 270 гр. муки)
- Дрожжи быстродействующие — 2 ч.л.
- Масло растительное — 1 ст.л.
- Вода — 400 мл.
- Солод ржаной — 2 ст.л. (сухой молотый)
- Соль — 1,5 ч.л.
- Мёд натуральный — 2 ст.л.
- Кориандр — 1 ст.л.
- Тмин — 1 ч.л.
Как приготовить ароматный Бородинский хлеб с мёдом и кориандром:
Прежде всего нам нужно сразу заварить ржаной солод. Для этого мы его заливаем только что вскипевшей водой (100 мл. от общего объема воды), перемешиваем и оставляем, пока масса не примет комнатную температуру. Время от времени перемешиваем заваренный солод.
Пока солод остывает, заложите составляющие в чашу хлебопечки. Я готовлю чаще всего домашний хлеб с помощью своей супер помощницы — хлебопечки LG. Сначала закладываем жидкие составляющие, затем сухие: дрожжи, соль, сахар, мёд, растительное масло. Сюда сразу добавляю уже почти остывший заваренный ржаной солод и далее идёт мука двух сортов. Не забудьте добавить в тесто тмин и кориандр, молотый или зернами. Кориандр Вы также можете добавить непосредственно на поверхность хлеба, после последнего подъёма. Я добавила немного кориандра внутрь теста, а затем на поверхность хлеба.
Установите ведерко в хлебопечку и включите программу. Я обычно выпекаю хлеб на программе РУССКИЙ ПОВАР (в течении 3 часов 30 минут). За это время тесто поднимается 3 раза и после последнего подъёма, переходит на последний режим выпечки. На этой программе хлеб всегда получается отменным. Главное (это лично моё мнение) не готовить хлеб на программе БЫСТРЫЙ))) Всё-таки за время, заложенной в эту программу (около 1,5 часов), хлеб и другая выпечка не успевает как положено расстояться и хорошо подняться. Поэтому, рекомендую выпекать хлеб на долгом режиме.
Как я уже написала в составляющих к бородинскому хлебу, пшеничной муки было завялено в рецепте 170 грамм… Но у меня ушло около 270 грамм. В процессе замешивания теста я следила за ним и пришлось подсыпать муки дополнительно. Так что я всем советую следить за тестом при первом замесе (если вы готовите выпечку впервые) и тогда будет ясно, требуется жидкости или муки дополнительно… Вот такой консистенции получилось тесто для Бородинского хлеба. В случае, если у Вас тесто жидкое, обязательно добавьте муки.
А вот я подловила (немного неудачно) тесто после второго подъёма и оно чуть было неудачного вида. Но думаю, ничего. Я сразу присыпала его сверху зернами кориандра. Если у вас кориандр не прилипает к тесту, советую немного смазать будущую буханочки водой с момощью кисти и сразу присыпать кориандром. Я так и поступила — смазала водой.
А теперь, тесто поднимется в третий раз и после этого хлеб будет выпекаться. А вот такую красоту я извлекла сразу после уведомления о готовности бородинского хлеба.
На утро, когда хлеб хорошо остыл, я его разрезала острым ножом и подавала его к завтраку своим домашним с домашней колбасой и домашним карбонадом с овощами. Это был шикарный завтрак на одном из самых вкусных хлебов. Ещё раз хочу сказать, что советую этот рецепт Бородинского хлеба всем обожателям этого хлеба.
Приятного Всем аппетита и всегда вкусного домашнего хлеба на Вашем столе — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
А вы ингредиенты закладываете в том же порядке,как написано в вашем рецепте?
Искорка — ингредиенты закладываю я так как описано в моем рецепте))) все пошаговые фото видны)))
Но в каждой ХП есть своя инструкция, в которой указано в какой последовательности заложить ингредиенты)))
в моей ХП сначала идут жидкости)))а затем сыпучие составляющие)))
а вот например в самсунге сначала закладываются сухие ингредиенты)))
так что следуйте своей инструкции)))
Хлеб очень понравился. В первый раз муки ушло 300 на 270, во второй раз ещё больше, подсыпала при замесе.
Но это не бородинский, он очень хорошо подымается, воздушный, не плотный, не тяжёлый.
Екатерина — это Бородинский хлеб по рецепту из книги рецептов для моей ХП…возможно какого-то не классического рецепта…но он бородинский….
Мы ведь всегда сравниваем с магазинными вариантами))) он по вкусу кстати очень похож на Бородинский)))
А в магазине он действительно очень плотный)))) возможно там какие-то другие добавки спец. для веса))) даже не знаю)))
Моя семь этот хлеб очень любит и я пеку его очень часто))))
Спасибо Вам за отзыв
Спасибо за рецепт. Получился замечательный хлеб. Перебрала кучу рецептов бородинского хлеба и все не то. А ваш рецепт просто находка для меня. Кстати муки я положила 200гр. И все хорошо получилось.
Арина я так рада, что Вам понравилось!
у меня есть еще много разного хлеба, выбирайте и если будет время, приготовьте Карельский хлеб — по приготовлению не совсем простой, но безумно вкусный
Спасибо, очень вкусно, все получилось, одна проблема, у меня хлеб получается с вогнутым вниз верхом. В процессе вроде поднимается, а когда вынимаю вогнутый. Что я неправильно делаю?
Игорь, да такое бывает и у меня тоже, я думаю что это зависит от дрожжей))) стараюсь всегда брать одни и теже…
но дрожжи всегда кладу одинаковое количество)))
поднимается все отлично шапочка хлеба выгнута кверху))) и как только начинается выпечка верхушечка оседает)))
сколько об этом читала, пишут практически везде что дело в дрожжах